首頁 »
2011/12/20

2011韓劇獨家盤點:這一年我們一起追的韓劇


新浪娛樂訊 2011年即將步入尾聲,對於韓劇迷來說,追劇的日子又過去了一年。一年來,有哪些電視劇曾引起話題,又有哪些電視劇曾發人思考,有哪些電視劇給人心靈震撼,又有哪些電視劇給人感官刺激?在歲末之際,回顧2011年我們一起追過的韓劇,不知你是否還能回憶起曾經看劇時,你在做著什麼事,聽著什麼歌,想著什麼人……

從三大電視台的競爭結果看,2011年幾乎是2010的重演,KBS憑藉家庭劇一統天下,SBS依靠時裝劇惹人眼球,唯有MBC夾縫中求生存再次鬧饑荒,臨近年末頒獎禮又犯了難。2011年的韓劇,雖然沒有再次出現2010年《面包王金卓求》那樣的收視率超過40%的國民電視劇,但日日劇《笑吧,東海》36.4%的平均收視率還是保持了家庭劇在主婦觀眾心目中獨一無二的地位,同樣《鵲橋兄弟們》、《相信愛情》、《我們家的女人們》以老百姓生活家長裡短為主題的電視劇,也是常年稱霸螢屏,平均收視率均維持在20%以上。

除去家庭劇的部分,對於海外觀眾、尤其是年輕觀眾層偏愛的迷你劇,2011年的作品們同樣呈現出了新的特點,那便是兩極化嚴重。比起往年好壞劇少、一般劇居多的橄欖型結構,今年的韓劇可以說是好壞分明的磁鐵型結構——有大牌出演、情節卻一大糊塗,令人大失所望的;也有一群演員誠懇奉上、意外打動人心的;當然更多的還是宣傳攻勢足夠、效果也果然非同凡響的。小編在此對2011年的韓劇大膽排名給出自己心目中的top10名單,不知愛看韓劇的你又鍾愛哪一部呢?

Top10 《Dream High》——最熱血

《Dream High》同《最佳愛情》一樣,同樣是聚焦演藝圈的作品,唯一不同的是,後者的主人公是過氣偶像,而前者則反映了為出道而競爭努力的高中生。因為所謂「練習生」的明星培養模式,《Dream High》可以說是一部韓國特色明顯的電視劇,劇中學生們為夢想執著的精神令人動容,而競爭的殘酷也讓觀眾瞭解到了時下偶像光鮮亮麗背後的故事,這同樣是一部讓人不聯想都難得電視劇。


Top9 《Sign》——難得一見法制劇

韓劇流行了近十年,題材一再出新,卻少有警法劇出現,這與港劇形成了鮮明對比。因此當《Sign》以第一部法醫劇的名義出現時,許多觀眾對它投去了關注的目光。電視劇以一件命案為主線,串起了整個故事,劇中法醫的剛正、政府的腐敗,兩股力量的較量使得全劇緊張刺激。


Top8 《你能聽到我的心嗎?》——年度最以情動人的作品

《你能聽到我的心嗎?》的特別之處在於它以一個失聰的男人為主人公,用一場始於少年時代的愛情故事,來闡釋愛情中「聽心」比「聽話」更重要的道理。儘管故事脈絡還是免不了以商業陰謀為線索,但故事在人物交代上卻尤為動人。無論是少年戲部分,還是女主人公與智障養父的父女情,也包括男女主人公的愛情故事,都描寫得非常細膩,是近年來少見的以情動人的作品。


Top7 《守護Boss》——萌神大集合

「賣萌」本是小蘿莉的專利,誰也沒想到這會成為韓劇大叔的制勝武器,先是有《最佳愛情》大膽試水,取得不錯反響,到了《守護Boss》,編劇就索性寫了一出集體賣萌的故事。劇中,無論是情侶、兄弟,還是父子甚至情敵,看似不可調和的矛盾都靠著「賣萌」這一絕招積極化解,是難得的一出沒有壞人只有「最可愛的人」的電視劇。


Top6 《49日》——拋出許多人無法正視的問題

同樣互換靈魂的故事,與《秘密花園》不同,《49日》從更深層次探討了一些我們不曾思考或無法面對的問題。全劇用一個當事者充當局外人的視角,提出了一個怎樣才是真感情的問題,「49天找到三個真心為我哭泣的人」這一命題一度令觀眾開始思考自己的人際關係。


Top5 《女人的香氣》——末日練習課

儘管又是爛俗的絕症戲碼,但《女人的香氣》卻用「大齡剩女」的外衣包裹了它。「女人香」沒有過多糾結在病痛上,而是通過一本遺願清單,傳達了積極樂觀的人生態度。李妍在在迎接末日到來的時間裡,達成了許多從前所不曾實現的夢想,在傳說中的世界末日即將到來之際,這部劇可以說給我們迎接末日上了健康有益的一課。


Top4 《樹大根深》——最有文化底蘊的電視劇

《樹大根深》改編自李正明的小說,它講述了韓字從發明到推廣的過程,展現了期間不同人對這一事件的態度,是一部頗具韻味的電視劇。作者站在古人的立場,虛構了整個故事情節,卻很是令人信服。全劇無論從拍攝手法還是演員演技上講都堪稱一流,是一部有態度、有氣質,同時又有情節的電視劇。


Top3 《最佳愛情》——另類聚焦演藝圈

《最佳愛情》的成功在於它給演藝圈的故事扣上了另類的外殼,即過氣女明星的生存報告,這剛好是一個任何人看了都不得不聯想現在和擔心未來的題材。儘管故事純屬虛構,但《最佳愛情》所反映的明星更新換代速度超快,過氣偶像插科打諢自降身價求轉型的現象卻不得不說是一定程度上現實的寫照。除了過氣女星的奮鬥史,劇中賣萌大叔獨孤真同樣是一大看點,他以一朵奇葩的姿態迅速抓住了觀眾的眼球,車勝元的喜劇天賦在劇中被發揮得淋漓盡致。


Top2 《城市獵人》——難得成功的翻拍

若問今年追得最苦的電視劇是哪部?相信很多人都會答「城市獵人」,的確,在大結局來臨之前,我們實在很難想像編劇筆下悲催的李潤成將是生是死何去何從。雖然《城市獵人》翻拍自知名的日本漫畫,但它不同於以往的翻拍劇,而是僅借用「城市獵人」的包裝卻填充了全新的內容。劇中城市獵人懲奸除惡大快人心,愛情戲之坎坷曲折令人揪心,而李敏鎬這位長腿美男不停變換的各種帥氣造型更是讓觀眾大動芳心。電視劇大熱的同時也帶動了周邊商品的熱賣,劇中演員也因為此劇身價看漲,這是一個造成多贏局面的成功案例。


Top1 《秘密花園》——舊瓶裝新酒再塑經典

儘管2011一整年火了許多戲許多角色,但2011年最佳韓劇第一名的獎狀還是要頒給2010年11月開播的《秘密花園》。這個故事帶有一點童話色彩,卻又無時不刻充斥著現實的因素,它用互換靈魂的新招術講了一個原本老套的王子與灰姑娘的故事,劇中人物塑造相當成功,以致於金周元以及他的周邊產品甚至說話語氣都流行了一整年,而劇中人物的台詞更是相當精彩,無論是文藝的還是低俗的,無一不成為各個綜藝節目模仿的對象。至於那首紅得發紫的主題歌《那個女人》,至今聽來都還是會令人感傷。(影子的素描)


From:2011-12-20      新浪娛樂


劉荷娜與棒球明星喜結連理←上一篇 │首頁│ 下一篇→JYJ金在中 獲得「秘魯」性感男第一位 “果然世界級美男”
本文引用網址: