首頁 »
2011/07/28

劇評:張娜拉《童顏美女》 不惑蘿莉成功記


皺紋、斑點、滄桑感,歲月就是這樣在女人的臉上無情地留下了痕跡。正所謂「歲月催人老」,於是女人們哪怕是為了能夠讓時間的腳步慢一點,也總是挖空心思,保養品、美容針、整形手術,無所不用其極。在那些敗給時間的女人們眼裡,有一類人是幸運的,那便是天生有著一張娃娃臉,被稱為童顏的人,他們總是能夠比同齡人顯得年輕十歲,讓人羨慕嫉妒恨。

然而,就如王菲在《笑忘書》裡那樣唱的:「時間是怎麼樣劃過了我皮膚,只有我自己最清楚」,童顏並不是不老的神話,童顏也如雙刃劍有著它的弊端,韓劇《童顏美女》就是這樣一個三十不惑年紀配上蘿莉臉的擰巴故事……


張娜拉真的很童顏


蘿莉也煩惱

34歲的未婚女青年李素英(張娜拉 飾)有著一張超級無敵娃娃臉,按說童顏美貌是值得旁人豔羨的先天優勢,然而作為童顏的所有者,李素英卻為此飽受困擾。信用不良、學歷不夠,使得素英的職場生活充滿坎坷,更沒想到的是,老闆的一句話竟然讓她端了14年的飯碗也丟了。 「中年下崗沒工作」號稱人生中幾大悲劇之一,雖說素英離「中年」顯然還有段距離,但這並能掩蓋掉她失業的現實,看著在路邊擺攤辛勤勞動的母親,再看看不懂事遊手好閒的妹妹,還有房租等著繳,這讓有童顏卻青春不在的素英感到力不從心。

因為妹妹臨時打了退堂鼓,素英為了賺取打工費以小9歲的妹妹之名進入了服飾公司工作,從此前輩成了後輩、姐姐成了妹妹,能力得不到認可,只剩了端茶倒水、背黑鍋的事。而素英則像雜草一樣,在夢想的灌溉下堅強生長,度過了一道又一道難關,並同時獲得了兩個男人的青睞,一個是多金的老闆池成日(柳鎮 飾),一個是體貼的年下男崔振旭(崔丹尼爾 飾),剩女迎來了人生中的春天。


又一對美好的姐弟戀


韓式風味 水土不服

《童顏美女》以剩女故事為框架,實際上是一部不折不扣的職業劇,它側重反映了韓國職場中輩份的觀念,這一點似乎更能讓生活在「長幼有序」社會模式下的觀眾感同身受,對於中國觀眾來說,則顯得有些水土不服。

故事的前半部分,集中反映了團隊中老幺的職場生存狀況,素英不但要被同事們呼來喚去,更要為隱瞞年齡的事情整日提心吊膽,在觀眾看來這嚴重程度不亞於犯罪。這中間當然有我們認為的bug,那就是作為一家公司怎麼可能不對員工的身份信息進行核實。退一步再看,隱婚等不公開個人隱私的情況在職場中發生並不是什麼新鮮事,更何況只是無關痛癢的年齡,而素英的隱瞞年齡事件卻被上升到了「欺騙就業」的高度,營造出了「人人得而誅之」的恐怖氣氛,並且素英也真的在東窗事發後遭到眾人唾棄,在聯想到某些韓星陷入年齡造假的醜聞,這一切顯然已經超出了我們能理解的範圍了。

故事的後半部雖然節奏不算緩慢,但情節上還是落入了職業劇的窠臼,如《食客》等職業劇一樣,故事被拖入了一場又一場比試之中,只要編劇願意觀眾同意,演上它百八十集永不下檔都不成問題。《童顏美女》的情節走向就是這樣,兩個服裝設計師的情感競爭投射到了天賦、能力競賽的層面,於是戶外裝、禮服等比試輪番上陣,製造出僅有的一點點小高潮,然後最後又拿女二號的人品問題當了落腳點,毫無新意可言。

讓人不解的另外一點是,《童顏美女》中的資本家們不再有我們在課本中學到的「唯利是圖」的特徵,而是變成了一個個感情用事的情感動物。為了襯托素英打不倒壓不垮的雜草精神,公司裡從高層到中層再到底層都跟她一個人作對,面對人才設計出的有市場潛力的商品,老總寧不賺錢也要把設計否了,面對能給公司爭臉面的案子,理事長就是玩命也要攪黃了,甚至為公司工作幾十年立下汗馬功勞的元老職工也成了高層們感情用事的犧牲者,劇中的資本家們真是太不敬業了。


崔丹尼爾(左)不惜女裝上陣,柳鎮(右)大叔戲外也很萌


勵志劇 野百合也有春天

毫無疑問,《童顏美女》是一部勵志劇,超齡剩女無姿色、無資歷,愣是憑藉頑強的努力成長為聲名在外的服裝設計師,並且收穫了完美的愛情,沒有比這更能給同樣處境的人點燃希望了。當然,故事也沒有脫離實際,描繪一個烏托邦,而是呈現給觀眾一個貼近生活的坎坷過程,期間素英被排擠過、被暗算過,有過命懸一線的瞬間,也闖過大禍,甚至還狗血地患上了後天色盲症,儼然一出「張娜拉升職記」。而當麻煩被一個個化解掉之後,主人公終於收穫了大團圓結局。

其實,故事中的心酸歷程又何嘗不能投射到張娜拉的身上?從《紅豆女之戀》、《明朗少女成功記》再到這部《童顏美女》,對於張娜拉來說,雖容顏未改,卻青春不在。就個人事業來說,從十年前的炙手可熱的兩棲明星,到來中國淘金飽受爭議,再到回國發展收復失地,張娜拉的發展道路也經歷了一番波折,回想劇中素英對著少女時代的海報感慨萬千,其實這又何嘗不是她自己對於一代新人換舊人的娛樂圈生存現狀的感慨呢?(影子的素描)


From:2011-07-28       新浪娛樂

關鍵字: 32 34 38 40 41 45

《童顏美女》創造本劇最高收視率,圓滿收場←上一篇 │首頁
本文引用網址: