首頁 »
2006/07/10

德國大師荷索:「我不怕好萊塢,是好萊塢需要我」

“ Without movies, I would not live.”

    世界級的德國大師導演荷索與台灣媒體7/7凌晨進行電話專訪,荷索此刻正在洛杉磯處理新片的後期製作,針對好萊塢的強勢,他嗆聲說:「我不怕好萊塢,因為好萊塢雖然有大明星,卻缺乏好的劇情,所以是好萊塢來找我」,此外最近奧斯卡影藝學院邀請荷索加入會員,荷索並沒有馬上答應,表示他還在思考階段,尚未作出任何答覆,堅持自我風格的他展現出電影狂人的自信,以及不向主流靠攏的豪氣。


荷索拍電影一向有自己的一套專業,他不相信「方法演技」的理論,他自信的說「我能夠將演員內在的本質激發出來,而不是要演員去揣摩一個自己以外的角色。」荷索表示,其實他從來沒有學過如何拍電影,45年來都是靠自己從中做學,不斷摸索與突破,一直努力克服各種瓶頸與挑戰,但他認為一定要堅持自己的風格與真正想表達的意念。特別是在科技發達的現代社會,人人拿起DV就可錄下自己感興趣的畫面,一部電影不必耗資千萬也能完成,所以對電影有興趣的年輕人開計程車也好、打零工也好,只要想做就一定可以達成,正如一直以來他自己對電影的堅持,「不要學習好萊塢,不要模仿他人,拍自己真正想拍的東西,展現自己內在的本質」,這也是荷索對於新生代導演的期許。

荷索對於在台灣能夠辦自己的小型作品回顧展,非常開心,對於台灣或是亞洲的導演也很注目,他特別提到王家衛、陳凱歌、金基德,對於北野武,以及台灣的侯孝賢跟蔡明亮也非常稱讚。荷索得知楊德昌導演甚至因為看過【天譴】之後決定棄電子工程,轉學電影的故事,感到非常榮幸。他還提起楊導演曾經告訴他台灣的山很美,告訴他一定要來爬爬台灣的山,從小在德國南部山區長大的荷索對於山情有獨鍾,他表示他真的很希望有機會見識台灣高山的雄偉。

荷索拍片以來,各種爭議和奇人奇事不斷,其中最為人樂道的便是「吃鞋」的傳說,訪問中特別請他親口說明來龍去脈,他說起因於他的一位朋友艾洛莫里斯 (Errol Morris),經常光說不練,一下要寫小說,一下要拍電影,可以總是沒有下文,荷索為了鼓勵他,便與他打賭說「如果你完成你的電影,我就吃掉我腳下的這雙鞋。」最後,這位朋友果然將電影完成,荷索也信守承諾,到柏克萊大學附近的知名餐廳,親自下廚,將鞋子煮熟來吃,這就是正宗荷索版的【荷索吃鞋】典故。

45年的電影人生,電影對荷索來說已經是生命中不可或缺的一部分。對他來說,「沒有電影拍,他就活不下去了」,但是拍劇情片或是紀錄片則無所謂,因為對他來說兩者間的分際並不明顯,他認為電影就是電影,電影所傳達的觀點,才是關鍵。目前荷索正在美國洛杉磯為新片【驚爆黎明】進行後製,並進行此片參加《威尼斯影展》與《多倫多影展》的籌劃。

【荷索經典影展】七日起在台北光點戲院以及台中萬代福影城盛大上映,一系列作品包括最著名的【天遣】、【陸上行舟】、【吸血鬼】、【賈斯伯荷西之謎】、【史楚流浪記】、【玻璃精靈】、以及最新作品【灰熊人】七部電影,將一次滿足台灣觀眾的電影慾,睽違十年,千萬不能錯過!《兩廳院售票系統》與《台北光點》熱烈售票中!詳情請上《荷索經典影展官方網站》www.j-ent.com.tw/herzog



荷索嗆聲 不怕好萊塢 開心台灣為他辦展 想來見識寶島高山←上一篇 │首頁│ 下一篇→韋納‧荷索的電影:文明和原始的衝突和哀傷
本文引用網址: