本部落公告

*荷索電話專訪完整全紀錄請上荷索影展官方網站

*即日起推出每日一句荷索語錄單元

*【荷索經典影展】相關活動及討論
請持續鎖定本部落格
2006/07/27

【灰熊人】創佳績,長春戲院7/28接力上映

《荷索經典影展》在台北票房表現不俗,其中大師荷索的最新作品【灰熊人】更是成為影痴族群的討論對象,將自7/28(六)起接續在長春戲院上映。!【灰熊人】呈現一位愛熊成痴的生態保育人士,最終卻成為熊的腹中食,此片特殊的議題吸引許多影評人的興趣,也引發許多觀眾的迴響!

繼續閱讀
2006/07/27

灰熊人--誰的界線與禁錮

文/朱增宏.台灣動物社會研究會理事長 也許導演韋納荷索(Werner Herzog)錯了,片名不應該叫做「灰熊人--從平凡走向狂野的生命記錄(Grizzly Man -- A True Story of A Life Gone Wild)」,而是「從狂野走向平凡」。並不是提姆崔德威爾(Timothy Treadwell)這個所謂「業餘的」灰熊保護者,充滿頑念,瘋了,而是這個世界和社會充滿頑念、瘋了,他最後被熊吃掉,其實就像絕大多數人一樣平凡-- 選擇屈服於這個社會!

繼續閱讀
2006/07/19

【Tzara影評】《灰熊人》讓我內心身處非常掙扎的處境

文引用自網友Tzara部落格   《灰熊人》,不僅僅是「曾此在」,而是讓觀眾目睹「曾此在」步趨死亡的紀錄片。它讓人內心身處非常掙扎的處境。   面對這部「超真實」的紀錄片,我主觀的見解、看法,我採取的立場與情感的投射與反射,一時間竟搖擺不定,不知該如何拿捏明確的尺度,也拿不定主意,要怎麼看待片中的角色與其背後的故事。《灰熊人》讓人身陷一種自兩難的窘態,反對或贊同?認同或嗤之以鼻?紀錄片所表達的觀點是如此難以武斷的接受或排斥,這種造成觀眾判斷上的困難與掙扎,正代表著導演Werner Herzog的《灰熊人》是部多麼值得深思且後勁十足的好紀錄片。

繼續閱讀
2006/07/19

灰熊人Grizzly Man-- 一個多層次的劇場

引用自影評人衛西林 看電影學編劇部落格 一般人對保育人士的刻板印象,不是極為溫和、友善,就是渾身都是刺的「衛道人士」,若此人在與野生動物接觸時死於非命,媒體最容易挖掘到的論調可能是,此人「撈過界」了所以才慘遭厄運,然後歷屬此人用掉多少社會成本,甚或討論此人在現實生活下的真實面貌,與他的道德形象頗有出入,言下之意頗有為經常慘遭修理的閱聽大眾扳回一點顏面的意味。這些勢必以八卦作結論的報導,卻是德國導演韋納荷索 ( Werner Herzog )思考的起點與靈感的來源。

繼續閱讀
2006/07/16

孤傲的荷索難得的堅持

孤傲的荷索難得的堅持 聞天祥 和英年早逝的法斯賓達、平步青雲的溫德斯並列「德國新電影」三傑的荷索,是台灣新一代影迷較陌生的一位。 他的部分作品神秘難解,攝影機宛如被催了眠般(據說《玻璃精靈》真的催眠工作人員再拍攝);有的瘋狂至極,拍攝行為比電影內容還驚人(《陸上行舟》竟然拉了一艘船上山);有的殘酷醜陋,對制度極盡諷刺之能事(《侏儒也是從小長大的》曾引發兩極化的批評)。然而這號特立獨行的怪傑,對於文明與野蠻的拉扯、人性與環境的衝突,卻帶著固執、清澈的觀點。

繼續閱讀
2006/07/13

電影名人推薦

荷索經典影展現正熱映中

繼續閱讀
2006/07/13

藍祖蔚:「荷索的電影曾經帶給我極多的觀影震動」

好電影會讓人時時想起,不論那是長片或是短片... --文引用自名影評人藍祖蔚 藍藍的Movie Blog

繼續閱讀
2006/07/10

韋納‧荷索的電影:文明和原始的衝突和哀傷

 文/但唐謨

看到德國導演荷索紀錄片《灰熊人》中的主人翁提姆,馬上回想起他電影中曾經出現過的瘋狂人物,例如荷索電影《陸上行舟》中的克勞斯金斯基,夢想著把一座歌劇院搬到亞瑪遜叢林。這種帶著瘋狂怪誕因子的人物,幾乎成了荷索電影的重要標記。在他最早期的一部電影《生命的訊息》中,一位二戰時期在希臘小島休養的士兵,最後佔據了兵工場,把火藥做成煙火,施放在空寂無聊小島的天空上。荷索在這部黑白片中,把戰爭的瘋狂,投映在空寂的環境,最後卻把瘋狂昇華成美麗的煙火宣洩而出,也營造了他的電影中獨特的怪誕氛圍。


繼續閱讀
2006/07/10

德國大師荷索:「我不怕好萊塢,是好萊塢需要我」

“ Without movies, I would not live.”

    世界級的德國大師導演荷索與台灣媒體7/7凌晨進行電話專訪,荷索此刻正在洛杉磯處理新片的後期製作,針對好萊塢的強勢,他嗆聲說:「我不怕好萊塢,因為好萊塢雖然有大明星,卻缺乏好的劇情,所以是好萊塢來找我」,此外最近奧斯卡影藝學院邀請荷索加入會員,荷索並沒有馬上答應,表示他還在思考階段,尚未作出任何答覆,堅持自我風格的他展現出電影狂人的自信,以及不向主流靠攏的豪氣。


繼續閱讀
2006/07/09

荷索嗆聲 不怕好萊塢 開心台灣為他辦展 想來見識寶島高山

中國時報    D3/環球星情           2006/07/08 【張士達/綜合報導】

  世界級的德國大師導演荷索,7日凌晨在洛杉磯接受台灣媒體電話專訪。雖然荷索此刻正在洛杉磯進行新片的後期製作,但對於好萊塢的強勢,他嗆聲說:「我不怕好萊塢,好萊塢雖然有大明星,卻缺乏好的劇情,所以是好萊塢來找我。」最近奧斯卡影藝學院邀請荷索加入會員,荷索並沒有馬上答應,表示他還在思考階段。堅持自我風格的他,展現出電影狂人的自信,以及不向主流靠攏的豪氣。  


繼續閱讀
2006/07/09

荷索影展 台中萬代福首映

轉載自  2006.06.28  中國時報 馮惠宜/台中報導

國際影展受限於市場,往往很難到中南部放映,德國電影大師荷索系列電影,在睽違台灣十年後,經有心人士促成舉辦「荷索影展」,首度跨越大甲溪到台中萬代福戲院播映,為吸引更多人觀賞大師作品,萬代福戲院更以低於北部兩成的價格售票。

    在盜版及有線電視普及的衝擊下,電影市場不斷萎縮,台中各電影院在將本求利下,過去甚少引進藝術電影或舉辦影展,但位於老市區的萬代福影城為讓電影文化向下札根,近年來轉型做電影圖書館,更不計成本引進藝術電影,也舉辦影展,暑假期間就與台北光點戲院合作同步舉辦「荷索影展」,還將與商業周刊合作播映近日廣受矚目的「機器女孩與大象男孩」紀錄片。

      台中萬代福戲院以低於台北場兩成的價格售票,可以說是這次所有參與影展活動中售價最低的戲院,台北光點一套5張900元,而萬代福打出799元的價格,如果購買萬代福VIP卡,則單場價格下殺到一片135元,如此好康,恐怕會讓台北的影展迷抱撼。


繼續閱讀
2006/07/09

德國名導荷索影展 7.7登場

轉載自民生報07.07

【記者麥若愚/台北—洛杉磯越洋電話採訪】

「我不怕好萊塢,好萊塢雖然有大明星,但缺乏好劇情,所以是好萊塢來找我。」以「天譴」揚名國際的德國大師名導荷索,目前正在洛杉磯為進軍威尼斯影展的新片「驚爆黎明」做後製,奧斯卡影藝學院邀他加入會員,荷索一直沒有答應,是國際罕見的電影狂人導演。


繼續閱讀
2006/07/07

0707荷索語錄每日一句 25


繼續閱讀
2006/07/06

0706 荷索語錄每日一句 24


繼續閱讀
2006/07/06

0705 荷索語錄每日一句 23


繼續閱讀
1 2 3 下一頁 最末頁