首頁 »
2009/06/25

「桃園生命力」-嚮往星星的孩子【莊天岳】

「桃園生命力」-嚮往星星的孩子【莊天岳】
(台北藝術大學研究生張繼文投稿)

走出電梯口;踏入莊家的第一步,就可以聽到從天岳家中傳來悠揚樂聲,進入莊家;驚訝的是莊天岳竟然用流利的英文向我問好。如果不說,你一定以為這是個國中音樂班的資優生。事實上莊天岳已經28歲了!令人難過的是他的身體機能衰退的比別人快,心智卻永遠停滯不前。他是俗稱星兒的自閉兒。這二十幾年來就在莊爸爸、莊媽媽的陪伴下,天岳一天一天的長大但心智卻不會成長。莊爸爸說:「我一直在練身體,為的就是要爭取更多時間來照顧兒子。他永遠是自閉兒;他永遠不會長大!」自閉兒不是精神病,未來的就養、就醫與安置是莊爸爸所擔心的事。
天岳一家人原本住在高雄,二十幾年前根本沒有人知道什麼是自閉兒。夫妻倆為了天岳就醫問題,特地舉家搬遷北上。我問莊媽媽如何發現天岳的音樂天份。莊媽媽說;所謂刺激與反應,自閉兒面對很多事是兩眼空洞無神的,但天岳從小對於音樂卻很有反應。在天岳5、6歲的時候就送他去學鋼琴,在那個年代沒有特教老師,有的只是一個特別有耐心的老師。當年的天岳繞著音樂教室跑,自閉兒是沒有常規概念的小孩,莊媽媽感謝這一路上幫助過天岳的老師給天岳機會,沒有因為天岳是自閉兒就給他貼標籤,反而讓天岳在音樂上的優勢被看見。

與其說莊天岳有天份,其實上天往往給予自閉兒特殊天份,不管是音樂、美術或者是算數。但是如果說到機會;莊天岳比人多的就是機會。媽媽為了天岳辭去工作,莊媽媽說:「自閉症的孩子,也許當下你給的;他沒有反應,但是五年、十年他會給你回報,哪怕那是非常微弱的回報!天岳從小到大,他的雙親就是抱持著這樣的信念,一點一滴從來不畏懼別人異樣眼光。除了爸爸媽媽從不氣餒給天岳機會外,在學習音樂的這條路,體制內對於自閉兒的音樂教育或音樂治療的風氣並不興盛,全靠社會上善心人士的幫助。例如:伯仲文教基金會舉辦身心障礙者音樂大賽,就是給天岳一個很好的舞台。中信飯店讓天岳能夠在飯店演奏、實踐大學讓天岳能夠一圓當大學生的夢想這些善心人士讓天岳更有自信心去面對自己的人生,也讓其他有自閉兒的家長對自己的小孩更有信心。

除了音樂以外,天岳對於語文與天文也有過人的表現。莊爸爸說:「在台灣關於天文的書並不多,但是我家的書一定比一般書店還要多。」從這點就可以看出夫妻倆人的用心,也看出天岳比別人幸運的地方。天岳的爸媽對於自閉兒的帶領經歷,很樂於協助其他自閉兒家庭,這一點令人感動。天岳也許與別人的小孩不太一樣,但是莊爸爸與莊媽媽總是以莊天岳為榮,她們一家人從來沒有抱怨社會資源給的太少,時時感恩幫助過他們的人,對於同樣有自閉兒的家庭,總是以過來人的經驗給予協助。「不要放棄、不要給自閉兒貼標籤、給他們機會,這些星星的孩子是會給予回報的。」這個夜晚莊媽媽一直重覆這句話。當然這句話也一直在我腦海盤旋。
(台北藝術大學研究生張繼文投稿)
公視影音分享

上一篇:「桃園生命力」-壓不扁的毛茉莉【莫愛芳】
                                                    吳志揚服務處發行.版權所有.請勿任意轉載.謝謝!



--------------------------------------------------------------------------------

吳志揚邀請您
,把您紀錄的的桃園故事寄給我們,讓我們擴大分享每一個故事,豐富縣民的視野,見識桃園最豐沛、偉大的生命樂章我們更希望透過個別故事串聯起集體創作的浪潮,把桃園人的心串在一起!

您的社區是否也正發生扣人心弦的故事?

而這些故事是否激起了您的共鳴和行動力?

現在就捕捉這一股真實的、無私的生命力量,讓這些真實的故事與影像,帶來認識社區的社會文化新意義!

※請將您記錄的故事(文字在1000字以內、照片以小於150k的jpg檔案)寄給我們,我們將經篩選、確認故事真實性後,透過部落格、廣播、eDM等方式傳送出去!本活動為自發性,恕不另贈稿酬!
     有任何的意見或指教請留言部落聯絡電子信箱john@johnwu.com.tw謝謝!


「桃園生命力」有機蔬菜救回一命【九斗休閒農場】←上一篇 │首頁│ 下一篇→「桃園生命力」-壓不扁的毛茉莉【莫愛芳】
本文引用網址: