世界建築
首頁 »
2018/05/17

三山國王廟田調168:高雄市鹽埕廟

2018.4.20
PM500高雄市鹽埕廟
管理員李先生祖籍隴西堂,上一個居地是漳州。李先生說高雄市文獻會的人可能事先已經設定這是客家廟,來廟裡問這問那,好像不找到客家證據不罷休!



 
維基百科
鹽埕三山國王廟,位於高雄市鹽埕區,創廟迄今已有兩百多年之歷史,為鹽埕莊的信仰中心。又稱「鹽埕廟」。
《高雄市志》<藝文篇>載:高雄市鹽埕區一帶,原為瀨南鹽場,於康熙末年 (約1710年代),由漳州府南靖縣人趙元、蔡媽為、黃孔三人率鹽丁二十人所開拓。
據鹽埕廟石碑記載:「三山國王廟建於1760年(清乾隆25年)間,先民自大陸閩南渡台至打狗,見此地有漁、鹽之利可圖,即蓋建簡陋竹籬茅舍群居,並將崇信敕封之三山國王迎移到此供奉」。
三山國王廟建於清乾隆二十五年間(公元1761年),光緒二十年盧德嘉彙纂的鳳山縣採訪冊,該書丁部規劃的祠廟欄裡有如下的記錄
<三山國王廟:一在鹽埕莊(大竹)、縣西十二里,屋五間,乾隆五十九年(公元1794年)蕭晉期募,光緒八年謝道重修>
當時蕭晉朝募建的廟宇是屋五間已甚具規模,在此之前實已初基草廟的存在,到了1834年(清道光14年),眾信徒倡議重建,經瀨南場甲頭眾曬議會,全部會員全力支持改建略有基礎之小廟,並由該瀨南眾曬議會贈與「三山國王」匾額 一面。到清咸豐年間,治臺知府洪敏琛又贈獻「海上福星」匾額一面。
1883年(清光緒8年)經莊民謝道倡議重修,至1906年(清光緒31年)廟董林界(鹽埕區長林迦的父親)及蔣吉、洪羅、蔡眯、陳藝、胡知頭、黃亮、陳再興、蔡媽基等再提議重修。
日治時代末期,實施皇民化運動,大肆焚燬各地的廟宇神像,此廟為避免遭受厄運,暫時將三山國王神像奉遷迴避,而改祀觀世音菩薩,廟名也暫改為壽山寺。民國34年臺灣光復,才迎回三山國王等諸神奉祀,並恢復正名。民國35年倡議重修,一直到民國71年1月才整修完畢,成為今日的規模。

 虎爺是福佬人信仰


中央研究院  文化資源地理資訊系統:
創立年代 (西元年): 1761
創立年代參考文獻:
乾隆26年( 1761 )(文史工作者田野調查,2011年9月)
(《三山國王廟開基二二○週年大慶典沿革》,鹽埕三山國王廟)
(《高雄市寺廟文化專輯(一)道教部分》,高雄市文獻委員會)
(《臺灣寺廟誌第三輯高雄市》,清流出版社)
(《續修高雄市市志卷八社會志宗教篇》,高雄市文獻委員會)
廟碑:
三山國王廟建於清乾隆二十五年間(西曆一七六一年)光緒二十年盧德嘉彙纂的鳳山縣採訪冊,該書丁部規劃的祠廟欄裡有如下的記錄
<三山國王廟:一在鹽埕庄(大竹)、縣西十二里,屋五間,乾隆五十九年(一七九 四年)蕭晉期募,光緒八年謝道重修>
當時蕭晉朝募建的廟宇是屋五間已甚具規模,在此之前實已初基草廟的存在
到了1834年(清道光14年),眾信徒倡議重建,經瀨南場甲頭眾晒議會,全部會員全力支持改建略有基礎之小廟,並由該瀨南眾晒議會贈與「三山國王」匾額 一面。到清咸豐年間,治臺知府洪敏琛又贈獻「海上福星」匾額一面。
1883年(清光緒8年)經庄民謝道倡議重修,至1906年(清光緒31年)廟董林界 (鹽埕區長林迦的父親)及蔣吉、洪羅、蔡眯、陳藝、胡知頭、黃亮、陳再興、蔡媽基等再提議重修。
民國三十五年(一九四六年)重建,三十八年主廟完工,四十一年後廟與修飾竣工
遂年整修、增設、修飾廟內外建設及充實至七十一年(一九八二年)間遂成今日 之規模。
祭典
農曆二月十五日 三山國王聖誕

始建者:閩南鹽丁(可能有福佬人及客家人)
始建年:1761年
現在信徒:福佬人,其他










 


三山國王廟田調166:鹿谷受龍宮←上一篇 │首頁│ 下一篇→三山國王廟田調169:新店灣潭三王宮