世界建築
首頁 »
2018/05/14

三山國王廟田調165:鹿谷瑞龍宮

2018.5.13
PM2:00鹿谷瑞龍宮
游仁宗總幹事指出,1822年鄉民發現在田野發光的三山國王香火袋,上面寫著河婆崙霖肇宮,因村中的失竊案件,經由香火袋神靈指引,都有尋獲而聲名大噪。日據時代雕刻三尊王爺神像在土角厝廟宇奉祀,日本人滅神運動開始,神像藏在三位村民家中偷偷奉祀,大約在光復後的60年前才蓋正式的廟宇。921地震廟宇傾倒,向王爺博杯重建地點,瑞龍宮現址得6杯而在此地蓋新廟,本廟游大喜主委是現在三山國王聯誼會副會長。關於建廟的先賢是否客家人,游總幹事說先賢應該是福佬人,他自稱祖籍是南靖;我說南靖也有可能是客家,游先生說了一位當教授的親戚要學生研究南靖游姓,結論是客家,聽游總幹事的意思是他並不確定,但幾代都自認是來自漳州的福佬人,游家在瑞田村也只是少數而已。


 
瑞龍宮是瑞田村的庄廟,建築很有特色,廟內外的雕飾很精緻,華麗又不失莊嚴。
廟埕是以長方形石板舖設而成,門前是傳統的龍虎堵,人物、花草等,入廟是一個大天井,再穿過兩旁的迴廊,便來到廟的大廳,除了牆壁及龍柱以外,瑞龍宮廟內全以原木建構,並以傳統的榫接方式構成澡井屋脊,搭配雕刻花紋的木頭以原色呈現,自有一種古樸之美,正殿神龕為木建神房,沒有華麗的雕龍盤鳯,只有以鏤刻的方式隔建,饒富古趣。
據稱廟地是村民央請三王(獨山國山)降乩擇地理而得,並指示廟之前後八十四坪,立四對龍柱,共雕有九條龍.四對八柱有八條龍,還有一條隱於神房旁,故稱該廟地謂九龍聖地。
而廟後預留有一空地,將來將增建後殿使用,至於將建何殿,王爺說要暫時保留。
瑞龍宮特聘文物古蹟修護專家前來設計規劃,廟內建材大量使用樟木及福杉,瑞田村遭受桃芝颱風的重創,山上沖洩而下的土石流,也帶來了一棵百年大樟木,停留的位置剛好在廟前現址,由村民請示神明示允後,便以該樟木雕塑七尊神像奉於廟內。
瑞龍宮入口處廟埕左前側有一陰居祠,據說該廟地常年由居住在該地的地靈公所護守,此地差一點便被劃入道路用地.所以三山國王非常禮遇地靈公,堅持先建陰居祠再建瑞龍宮,地靈公與王爺共享萬年香火。



自由時報
瑞龍宮10年未完工 村民加把勁 
 2011-09-15
〔記者謝介裕/鹿谷報導〕遭九二一大地震及桃芝風災重創的鹿谷鄉瑞田村信仰中心瑞龍宮三山國王廟,重建迄今約十年仍未完工,村民正努力籌措經費中,希望如願在明年完工。
該宮管委會副主委邱壬水說,該廟建於西元一八二二年,距今已有一八九年歷史,不料在遭逢震災後,九十年桃芝風災引發狂風暴雨並挾帶土石流來襲,更造成全村一百多戶全倒、半倒,所幸無人傷亡,村民感念三山國王神靈的護佑,因為該廟位在清水溝溪旁,氾濫時首當其衝,若非寺廟阻擋洪水,後果恐不堪設想,地方民眾遂出錢出力進行重建,如今斥資一千多萬元的主體工程已完工,僅剩牌樓、雕飾等細部工程,尚欠缺約一百萬元重建經費,村民正努力籌措中。

中央社
南投鹿谷瑞龍宮動土 漂流木神只護佑災區
2004-08-12 12:15 PM  
(中央社記者劉良蓉南投縣11日電)南投縣鹿谷鄉瑞田村在九二一地震、桃芝颱風接連受重創,地方決定興建「瑞龍宮」三山國王廟庇護民眾,特殊的是,坐鎮的七尊神只都是以桃芝颱風時沖來的一株百年樟樹漂流木雕刻而成,對地方具有特別的意義。
位於清水溝溪魚蝦生態保育館後方的瑞龍宮,今天舉行動土典禮,由南投縣長林宗男與鹿谷鄉長陳錫梧、南投縣議員康誌合、林民政等共同焚香祈福動土。
鹿谷鄉瑞田村長吳盛吉指出,瑞龍宮在九二一大地震時遭震毀,廟內供奉的三山國王等神只得暫時被安奉在鐵皮屋,而隔年桃芝颱風引發嚴重土石流,全村房舍有一百多戶全倒、半倒,所幸無人傷亡,村民都相當感念三山國王神靈的護佑。
值得一提的是,據瑞龍宮管委會主委游大喜、社區理事長游來福指出,桃芝颱風的土石流雖然對瑞田村帶來空前浩劫,不過,也沖來一株估計有百年的大樟木,地方民眾以擲筊請示神明,連獲六次允筊聖示,將樟木用來雕塑開基的「三山國王」廟七尊神只,而大樟木擱淺的地方,更由地主謝陳品發心捐出建廟,大家都希望歷經一波波天災的考驗,瑞龍宮能早日興建落成,讓這七尊似乎冥冥中注定要來護佑地方的神祇趕快有個家。

始建者:福佬人
始建年:約1958年
現在信徒:福佬人

地址: 558南投縣鹿谷鄉集鹿南路125號


 


三山國王廟田調158:斗南田頭太興宮←上一篇 │首頁│ 下一篇→三山國王廟田調166:鹿谷受龍宮