世界建築

本部落公告

將擔心與憂慮,轉化成動力與勇氣。為台灣奉獻個人心力。悲喜?成敗?一切結果由時間來決定。
2009/12/21

置頂文章

 
HI,請參閱目錄點閱~~  

台灣之愛(置頂)
經常有人聲稱愛台灣,但我常覺得那很多是騙人的口號!

 
The blog's treasure : 理想住家評估表(置頂)
很多朋友問我怎樣挑選好的住家產品?
這張理想住家評估表是我在十幾年前所設計.........

 

繼續閱讀
2018/08/16

第223間三山國王廟美濃三聖宮

獅山里上河壩三聖宮
    河霸客語是河流的意思,日本人在上游蓋了竹子門發電廠,從荖濃溪引水過來,接收電廠尾水的是獅子頭圳,上河霸河道寬廣,圳水潺潺,水是公共的,農戶們都可以引水灌溉,眼前有山有水彷彿是一副自然寧靜而優美的田園畫。
    三聖宮位於圳溝彎路的盡頭,宮主林榮禮,67歲,自稱只有小學畢業,原來奉祀在中壇,民國92年搬到此地。
    王爺神尊原來是同事在拜的,同事因選舉失敗後接手,向師姐借了百萬及信徒捐款買地興建廟宇在這裡。

 
繼續閱讀
2018/08/13

三山國王田野調查意外篇


【無奇不有文史調查】
嘉義縣溪口鄉田心仔張氏家廟,是我看過最小的三山國王廟!


 
繼續閱讀
2018/08/09

早安,您好,謝謝

網路及Line裡面到處轉來美美的早安晚安圖片,有些帶有病毒,據說是很危險的,版主自製圖片自娛娛人:


彰化縣花壇鄉三家村
 
繼續閱讀
2018/08/03

三山國王信徒在台灣的語言


教科書寫「三山國王是客家人的保護神」,事實是:


繼續閱讀
2018/07/13

三山國王信徒在粵東及台灣



 
繼續閱讀
2018/07/10

第215間三山國王廟:專醫瘋病的南港三仙宮

    在台北市南港研究院路二段223巷盡頭,赫見一間三仙宮三山國王廟。在筆者所有的名單中都沒有,問主委陳玉燕原因,可能是他們已經多年未參加三山國王聯誼會,也未積極與其他宮廟交誼,所以多數名單中都缺席。
   
   現任主委陳玉燕說此宮是她已過世的父親陳固所創辦,其沿革及事跡:
    陳固出生於雲林縣土庫鎮埤腳村,年輕時離鄉到台北打拼,在台北市南港區落地生根,有一年陳固帶著全家回埤腳過年時與叔伯聊天中,叔伯向陳固提說在台北打拼很辛苦,且還要養一家老小不容易,叔伯說村裡福安宮三山國王很靈驗,建議陳固請一尊三山國王神像回台北供奉,必保佑事業順利及一家平安,陳固在半信半疑下去福安宮向三山國王廟上香,並向三山國王要求如果今晚讓我贏錢,我就請獨山國王回台北供奉,結果當晚陳固贏了很多錢。
    陳固要回台北時向福安宮請一尊獨山國王神尊至台北家中供奉,神緣就此開始了,從獨山國王來到陳固南港家中供奉後都有求必應,曾有位老人帶著孫子來到陳固家中問這裡是不是有間宮廟?陳固回應沒有宮廟,您找錯地方了!但這位老人說有一個人叫他來這裡,且說這裡有間宮廟在濟世救人,這位老人就到處看看,結果看到陳固家中獨山國王時,老人向陳固請求可以向你的神明上炷香嗎?陳固回答你想拜就拜吧!天黑了,打算拜完趕快回家。那知道老人把香插入香爐後,陳固突然起乩,原來是獨山國王降駕下來幫這位老人消災解厄。
    這事就此傳開,許多人得知陳固是獨山國王代言人,且有消災解厄的能力,大家都紛紛來找獨山國王幫忙,後來獨山國王降駕要求陳固須蓋廟救世,但陳固並無多餘的金錢來蓋廟,所以就不理會蓋廟一事。結果事情不是陳固所能控制的,有一日中午陳固在午睡時家裡神明廳突然起火,當時陳固立刻去拿水盆滅火,竟然三盆水就把火滅了,但家中屋頂已被火燒毀,神奇的是獨山國王神像竟完全沒被燒到,這下不蓋廟也不行了,近鄰得知神明無家可住時,大家也都無私的奉獻幫忙蓋廟,有錢出錢,有力出力,才完成今日三仙宮的模樣。

    
繼續閱讀
2018/07/09

訪三山國王聯誼會創會長

2018.7.8 AM9:00
    雖然蘭陽大興振安宮不是古蹟,但這是台灣一間非常重要的三山國王廟,所以筆者特別與三山國王聯誼會的創辦人陳添財老先生(89歲)約好專訪。
    陳老先生現在已退休,被聯誼會尊為榮譽總會長。對於我的疑問,他有問必答:
    「這裡的地名,先民原稱民莊城,日本人放火燒莊以後才改稱火燒城。我擔任很多屆主委,出錢出力不餘遺力,因為有多處廟宇都叫振安宮,所以我任內就透過管理委員會議決改為蘭陽大興振安宮。
    本廟最原始由38位先民帶來的神尊是2王。先民剛開始在新城九股圳經營3甲多田地,原因是有水源,但那邊靠近原住民部落,非常危險,二王曾事前警告說那天有危險不要去,但稻穀已經成熟必需收割,幸好38位沒有全部遭害,那次約大半被殺犧牲。現在大馬路邊的城煌爺宮就是奉祀38位先民的,他們有男有女,原稱「有應媽」、「萬興媽」。因為比較不好聽,所以就改為現名。
    當初創辦三山國王廟聯誼會時,我到當時省政府民政廳抄到3百多間名單,一一去拜訪邀約,因為不必繳會費,一切開銷由我支出,所以絕大多數都參加了。我卸任以後可能有的因需繳會費覺得也沒甚麼參與,認為沒有必要繳費就沒再參加,有的是換了主委有不同意見,而沒有繼續參加,我所知道的最多的原因是政治因素譬如政治立場不同而退出的,至於因為會名冠上”中國”而不再參加的是有幾間但不是很多,關於改名為”中國巾明獨”我當初的意思是巾明獨三山是位於中國潮州不是在台灣,所以才冠上中國,並無政治意涵。
    我的祖籍是福建漳埔大坑,我有回去調查過,祖先是福佬人。但住在冬山鄉這裡也受到客家人的影響,譬如說正月二十天穿日祭祀很熱鬧,這是客家人的習俗,38位先賢有一部分受到驚嚇就回到潮州揭西去了,其中也有再回來的,當初應該是客家人較多;但現在信徒是福佬人比較多。
    

繼續閱讀
2018/06/28

桃園三王公廟秘史

幾個月前我對桃園三王公廟做了一系列追查,訪問了大溪仁和宮三王公廟耆老黃順旗老先生,挖出原來仁和宮源自洪圳口茅草屋三王公廟,儼然柳暗花明!但是耆老難尋,再無找到知情的耆老。
今天看到一篇論文寫到此事件雖短但竟然有完整的敘述,讓我興奮異常,打算在三山國王全集出版後,再繼續追索這個主題:


題目:粵東三山國王信仰與兩岸關係的互動及發展研究
宋德釗(嘉應學院 客家研究院)客家研究輯刊2014第1期 頁39~40

繼續閱讀
2018/05/31

台灣三山國王廟全集(您所不知道的三山國王)自序

自序
讀萬卷書、行萬里路,人生一大樂事也。為了釐清台灣流傳的三山國王廟相關疑義,筆者走訪全台所有二百一十間三山國王廟,遍及山區、平原及海邊,耗時十個月,里程數超過了三萬公里,因而深入台灣各角落,好像重溫了一遍先民來台四百年篳路藍縷的奮鬥史,自己都難以想像!
2008年中,筆者尋訪祖先來處,專程至汕頭市潮南區(古屬潮州府潮陽縣)大布洋鄉祖庭訪問,揭開與潮州府及三山國王結緣的序幕。
隔年2009年,嘉義縣溪口鄉長劉邦詩贈我一本《溪口懷舊思想起》,書中將筆者故居溪北村溝坪劃歸為客庄,但本庄世居住民同是來自潮州府潮陽、普寧、惠來縣的福佬移民,地處偏僻,少有遷入者,先祖們當初都是說同一種語言聚居在一起的,筆者以自身的尋根經驗告知劉鄉長,書上所寫內容有錯誤,劉鄉長應允將予更正,惟歷經十年來,換了兩位鄉長劉純婷、孫維聰,至今均未予更正。
十年前,筆者把尋根歷程為文《潮州移民在台灣消失了嗎?》登在自己的部落格,此文至今有將近二萬八千人點閱,數百則回應、誇及兩岸。其中最特別的是高雄師範大學客家研究所所長吳中杰博士,吳博士從事相關研究多年,卓有成就。他數度致函希望筆者報考他主持的研究所或台文所,繼續研究相關議題。但是筆者均以工作在身、年齡大且遠居台中,難以去高雄就讀,予以婉拒。



 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁