世界建築

本部落公告

將擔心與憂慮,轉化成動力與勇氣。為台灣奉獻個人心力。悲喜?成敗?一切結果由時間來決定。
2009/12/21

置頂文章

 
HI,請參閱目錄點閱~~  

台灣之愛(置頂)
經常有人聲稱愛台灣,但我常覺得那很多是騙人的口號!

 
The blog's treasure : 理想住家評估表(置頂)
很多朋友問我怎樣挑選好的住家產品?
這張理想住家評估表是我在十幾年前所設計.........

 

繼續閱讀
2018/04/24

三山國王廟田調122:阿蓮玉庫崑崙宮

2018.4.22
PM6:30崑崙宮
高雄阿蓮玉庫那拔林的庄廟為崑崙宮,主祀三山國王,廟的管理者、村里長. 一向為張氏家族,祖籍潮陽縣山溝寮(謝孟如,2015),經查現為潮南區峽山鎮仙斗村山溝寮,位於大南山東側。吳芳(2011:98-100)認為仙斗村屬於「歷史上的客家方言點」。鄰近的兩英鎮埔尾賴氏證實山溝寮使用客語。張家祖先是潮陽縣兩英鎮移民至此,與我的祖籍潮陽縣沙隴鎮相距不遠,特別去尋訪。問了幾次路,找到張榮福先生,他說從未聽長輩說過客語,對此有所懷疑,不過潮陽縣大南山周邊確是有住客家人,張先生說等識字的張姓子孫去尋祖確認。
廟祝姓鄭,他說這個村只有張姓是客家人,約有五六十戶,其他姓氏都是福佬人如廟埕縣府所立的說明牌。但張家人無人會說客語。



繼續閱讀
2018/04/24

三山國王廟田調121:內埔新北勢國王宮

2018.4.22
PM5:00新北勢國王宮
這間三山國王廟是豐田老街中最熱鬧的區域,廟宇已擁有兩百多年的歷史,因為漏水嚴重,於民國五十年由地方民眾募捐整修才有現在這樣的規模。
屋頂上的交趾陶,仔細看雕刻的是栩栩如生,作品相當精美。
建築外觀帶有濃濃客家風格,用了大量文學字句裝飾,龍虎牆上老虎和翔龍有別一般彩繪成兇猛模樣,可愛親切。
廟宇內的洗石子建築,搭配了簡單的彩繪,看起來非常素雅


廟祝楊先生,祖先是廣東焦嶺(鎮平)縣,他年輕時都在外打拼,現在退休回鄉,剛好廟裡需要就來當廟祝,他把廟務整理得有條不紊,自言凡事盡力而為。
我問對於傳言三山國王是客家人的保護神的看法,他說據他所知應該是的!
但我問為什麼80萬客家人的桃園市很少三山國王廟,不是說保護神嗎?而只有3萬多客家人的宜蘭縣卻有四十幾間三山國王廟,只有三萬多人需要蓋那麼多廟保護嗎?
我問,您是不是以為原鄉潮州都是客家人?
他一時語塞,我打開統計表說明古潮州府百分之九十是福佬人,他原來認為潮州府都是客家人是錯很大的流言。不知為什麼在台灣某些官府及學者不知道這個“常識”,老是說錯,是故意或甚麼原因!?

繼續閱讀
2018/04/24

三山國王廟田調120:內埔富田國王宮

2018.4.22
PM4:30內埔富田國王宮
富田國王宮
內埔鄉早年是一片茂密的森林,是排灣族的領土,在清康熙年間,中國大陸閩、粵籍移民藉由向居於瑪家鄉一帶的排灣族頭目納稅,以承租並開墾土地。客家先民先在森林中間開闢出一片旱田,客家話稱為「埔」,又在密林內,故稱「內埔」。又說,「內埔」先民向外墾拓時,將最初開闢的埔地稱為「內埔」。

屏東寺廟調查http://139.175.13.20/pthgtemple/search/index.htm
本廟堂於民國三十五年由信徒陳阿生向村民募興建,歷經鍾連發、廖榮祥、曾金發等三位堂主繼續管理於民國八十二年改制為委員制由曾源當選第一屆主任委員,委員有十一名,監察3名,直至八十五年經熱心村民發起改建至八十九年11月完成今日廟貌。每年參加聯誼堂新春開章活動及村民國小校慶運動會等活動。曾於民國八十二、八十三年度接受縣府表揚社會救濟工作。




繼續閱讀
2018/04/24

三山國王廟田調119:內埔三山國王廟

2018.4.22
PM3:30內埔三山國王廟
林承運老先生在廟內值班,本宮未設廟祝,是由村中各姓輪流,年輕人都在上班或外出,所以都是老人家在看顧,他一個月輪兩天。
此村居民多數是客家人,但都能說福佬話,出門都講福佬話,回家講客家話。
寺廟調查說是來自雲林河婆崙,我問是不是彰化溪湖的河婆崙?林老先生自言不識字,不知道是否記載錯誤。
關於屏東客庄的墓碑,林老先生的說法是,以前有大戶人家為先人蓋了個大墓,墓碑上沒有刻堂號,卻刻了來台灣幾世,大家看了覺得很好,於是接下去爭相仿效,現在這裡的客家人都是這樣刻的,不這樣刻的多數是福佬人或外省人。

屏東寺廟調查:
本廟自150年前由黃姓老人自雲林縣菏婆崙,請神至今歷經地方人士設壇在陽濟路中,後因拓寬拆廟,經前任堂主劉宴章先生四處勸募才改在現址,重建於民國六十五年完成至今已有26週年,本廟已教育宗教化為原則,推行政令改善民風已求國泰民安,全國風調雨順。殊景點如上圖照片,位居市內,設置莊嚴。經常捐獻白米給孤兒院、濟助貧苦老人。

創立年代 (西元年): 1892( 陳春聲,三山國王信仰與台灣移民社會,中央研究院民族學研究所集刊 80 ,1996。)


 
繼續閱讀
2018/04/24

三山國王廟田調118:竹田頭崙國王宮

2018.4.22
PM2:30竹田頭崙村國王宮
文化資源地理資訊系統:
《竹田鄉史誌》2001,李明恭,屏東縣,屏東縣竹田鄉公所
民國十年(1921年)創建。民國七十三年、民國八十一年(一九九二年),歲次庚辰年修建。

 
繼續閱讀
2018/04/23

三山國王廟田調117:荖藤林三山宮

2018.4.22
PM1:30老藤林三山宮
文化資源地理資訊系統:

道光十年(1830)李孟涼募建。
屏東文獻第一期:
老藤林在客語的意思是獵頭顱的意思,此地名顯示客家人曾在此停留過,但現在已經全部是福佬人住在這裡。
老藤林因排灣族獵人頭而成為庄名,後來福佬人及加藤社平埔族遷入漸多,發生福客糾紛,客家人遷走。佳佐與新置(客語新地)情形類似。


 
繼續閱讀
2018/04/23

三山國王廟田調116:新置村三山國王廟

2018.4.22
PM12:30新置村三山國王廟
訪廟旁87歲的吳吉本老先生,祖先漳州人,老當益壯,他說這間廟是其曾祖父倡議興建的,他也當過主委,原來有一百多戶,因為人口外流現在只剩80戶而已。他說本村是福佬庄,娶進來的也許有客家媳婦。健談好客的黃老先生拿起木關刀舞了起來,說是以前獅陣留下來的,我說這是珍貴文物,請他好好保存。他說村外的公墓都屬於廟產,給本村居民使用,但也有少數是外邊來葬的。萬巒新置村最初只有6戶福佬人,現在多數福佬人,曾有3位學者來問過,說新置村是福佬人沒錯。吳姓分兩宗,另一宗好像是客家但未經證實,林姓福佬以前是地主,後山稱林阿嶺,屬南太武山脈,以前做過保正。另外王姓也算是望族。因農村沒有發展,人才都在外面發揮。




繼續閱讀
2018/04/23

三山國王廟田調115:鹿寮三山國王宮

2018.4.22
PM11:30鹿寮國王宮
文化資源地理資訊系統
清康熙末年前建庄之後,庄民就蓋了簡陋的小廟供俸三山國國王。日治時期小廟遭到拆除,三山國王被該村信徒林進喜迎入私宅供俸。昭和十九年(1944),因當地不平靜,由鍾清華發起募款建廟,並於民國四十年(1951)完成,這時興建的國王廟是坐北朝南,正面向著村內,經過約二十餘年,在某種機緣下,經地理師的指點,鎮庄的廟正面朝外神威更顯赫,因而民國六十八年(1979)重建廟宇。




繼續閱讀
2018/04/23

三山國王廟田調114:泗溝水三山國王宮

2018.4.22
AM10:30泗溝水三山國王宮
萬巒鄉傳統上萬巒、萬和、萬全、鹿寮、硫黃、泗溝、五溝、成德八村是客家村,佳佐、佳和、新厝、新置、赤山、萬金六村是閩南村。但位於熱鬧街市區域已經有所改變,福佬人遷入漸多。





繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁