本部落公告

將擔心與憂慮,轉化成動力與勇氣。為台灣奉獻個人心力。悲喜?成敗?一切結果由時間來決定。
2009/12/21

置頂文章

 
HI,請參閱目錄點閱~~  

台灣之愛(置頂)
經常有人聲稱愛台灣,但我常覺得那很多是騙人的口號!

 
The blog's treasure : 理想住家評估表(置頂)
很多朋友問我怎樣挑選好的住家產品?
這張理想住家評估表是我在十幾年前所設計.........

 

繼續閱讀
2017/06/03

與普立茲克大師登「若山」,格蘭・穆卡特Glenn Murcutt賞評生態建築


 

日前我們應邀參與了一場建築人交流的聚會,親見國際建築大師與國內優秀建築師們的對話,值得我們與大家分享。

由台北市建築世代會、台灣現代建築學會、實踐大學建築設計學系及半畝塘聯合主辦的活動,邀請2002年普立茲克建築獎得主澳洲建築師格蘭・穆卡特(Glenn Murcutt)、芬蘭建築師尤哈尼・帕拉斯瑪(Juhani Pallasmaa)、澳洲建築學者Philip Goad與台灣新銳建築師群交流建築理念,同時走訪「若山」建案,體驗半畝塘闡揚的「生態建築」、「節氣建築」、「垂直森林」。

今年高齡81歲的格蘭・穆卡特自1969年啟動「一人事務所」工作型態,以「輕撫土地」(touch the earth lightly)為座右銘,設計注重風向、水流、氣溫、光影,融入澳洲生態地景,打造高機能性的自然建築。本次訪台,格蘭・穆卡特提醒台灣建築師更別忘了自己的文化,自然亙古長存,建築師的任務絕非創造自然,而是用愛、熱情與奉獻的心,在永續、傳承的議題上長期耕耘。


繼續閱讀
2017/04/19

抓不到綠能癢處--為台中市政府經發局上一課


據貴報4月14日新聞所載:台中市政府經濟發展局除於102年訂定行政法規,協助民間標租公有廳舍安裝太陽能發電系統外,也全力協助民間業者建置風力發電機,然因地理環境因素受限,民間礙於投資成本效益考量,致使台中市的綠能推展成績始終進不了榜首。
筆者看了官員所言後不得不指出,台中市官員還沒抓到太陽能光電的癢處!
以下論述集中於占綠能目標60趴的太陽光電這種可大可小、可公可民的太陽光電提供建言。
氣候暖化的速度,舉世都明顯感受得到,地球氣溫直線上升,熱得讓人無法忍受,冷氣大吹,耗電耗錢,讓人吃不消。嗟歎抱怨之餘,其實,只要讓自家的屋頂變成小型的太陽能發電廠,白天用電多者發電可以自用,或賣給台電,就可以讓赤辣辣的太陽變成白花花的銀子,對搶救羞澀的阮囊不無小補,同時屋頂也涼快許多。
經濟部 「陽光屋頂百萬座」計畫以鼓勵屋頂型太陽光電系統為主,並以躉購費率推動政策。地處亞熱帶的台灣太陽能資源豐富,既可免費使用,又無需運輸,對環境無任何污染。值得一提的是,台灣的太陽能擁有全世界最完整的產業鍊,太陽能發電設備均為國產,無須仰賴進口。因此,台灣比任何國家更有條件發展太陽能發電。

繼續閱讀
2016/12/20

2016年台灣房地產市場回顧



國際地產顧問公司萊坊(Knight Frank)根據各國官方統計機構的房價數據,每季發布全球房價指數。和去年同期相比,今年第3季全球55個列入評比國家中有44個的國家房價上漲,11個下跌,整體平均上漲5.3%,創兩年來新高。
台灣、香港、新加坡都因經濟狀況和房市管制措施,包辦房價年跌幅第二、三、四名。不過,和上季相比,三地房價表現都回穩,香港回漲4.8%,台灣跌幅也縮減至0.4%。但是房價不跌,需求卻沒有增加,由於台灣房市投資客、置產客都止步,房市靠自住撐盤,在低利率下賣方降價意願不高、交易停滯,房價因此出現止跌現象。
星展集團表示,台灣房地產市場正處於修正階段,台灣經過10年的上升期,房價在2014年攀上高點後從2015年開始下滑,台灣人口結構對於房市發展將有負面影響。勞動年齡人口目前已經開始縮減,在未來數年內,20歲到50歲年齡段的人口,也就是首購族跟換屋族的主力指標族群,將以每年0.7%的速度縮減。
 
繼續閱讀
2016/12/12

購屋先調查門風--如何評估建商

古時男女結婚前,長輩總會去調查一下對方的門風,以了解對方家庭的背景,確定對方的血緣避免近親結婚,有沒有為非作歹或不可告人的秘密…等等。
我有位朋友英俊瀟洒,交了一位出眾的女友,外表看來可以說非常登對,但當論及婚嫁時,女方家長卻以不知名的理由拒絕了,後來才了解原來女方曾調查男方門風,因不喜男方家長的某些作為而拒絕了這門婚事。
買房子可能是絕大多數人一生中最大的消費支出,也是很複雜而最重要的事情之一;但因資訊不對等,消費者所知有限而業者隱匿缺點誇大優點的狀況下,購屋滿意度長期低落!
筆者整理三十年來心得如下,讀友可以此作為門風調查的依據按表操課,逐一分析如下:


(圖片來源:半畝塘)
繼續閱讀
2016/11/12

李奧納多《洪水來臨前》紀錄片在訴說甚麼

《洪水來臨前》(Before the Flood)是一部由奧斯卡獎製作人費舍·斯蒂文斯所導演、與奧斯卡影帝、聯合國和平大使李奧納多·狄卡皮歐花了三年多時間拍攝而成的記錄片,本片於正式院線放映前先在國家地理頻道、臉書及YouTube頻道、MOD、Yahoo TV提供免費一週收視。
影片中,李奧納多前往北極、中國、印尼與印度等地,探究氣候變遷對地球環境、生物與人類帶來的巨大衝擊。
隨著全球暖化、極端氣候的出現,「氣候變遷」成為全球各國極重要的課題。然而,氣候變遷意味著甚麼?



跨越時空的影響
氣候變遷所造成的動態影響不易被察覺與證明,且是跨越時空的;換言之,當代各種追求經濟發展、利益積累所導致的全球暖化、海平面上升與極端氣候加劇等威脅,將會擴展至未來世代。
人們大量砍伐原始森林種植經濟作物、開採化石燃料、發展高汙染工業等,遠遠高過於對未來世代所能承受的限度,現今看不見的成本如國土被海水淹沒、空氣汙染相關疾病、生物滅絕、資源耗竭等,等同於當代的短視近利與經濟利益導向將未來世代推向毀滅邊緣。
因為氣候變遷所涉及的空間是「整個地球」,不論個體生於何處、不論該國家經濟發展程度高低,人人都面臨同樣的威脅,亦即氣候變遷下人人都逃不過其帶來的巨大衝擊。
繼續閱讀
2016/10/28

平論:該是加速都市更新的時候了,台灣還在等甚麼?

都市更新(英文譯名:Urban renewal)是指因為早期欠缺城市規劃或是建築物日久失修,而作出全面或部分性的重新興建、整理、修緝計畫或工程。在許多歷史悠久的城市,都需要透過都市更新來解決原有市中心功能萎縮的問題。
 
殘酷的事實
 
 台灣市容醜陋,曾被德國學者形容為豬舍,令人自慚形穢、無地自容!
 
 在政府法令不健全、百姓缺乏美感教育與美善市容的共識下,都更難如登天,醜陋所在的老舊社區只有一年一年陳舊衰老下去。
 
 據內政部次長的說法:假設完全沒有都更之下,5年後屋齡40年以上住宅比例將從目前的18%上升至31.1%,10年後屋齡40年以上住宅比例更攀升到49.76%,15年後變成61.61%,20年後才緩慢增加為64.24%。
 
 由於都更困難,過去成功的案例少之又少,僅比毫無都更好一點點,把這些極少的都更戶數加入統計,40年以上屋齡的房屋所占比例,在未來5-20年之間,分別是30.17%、48.27%、59.76%與62.31%。

 
 換言之,台灣的建築物在現有都更進度下,20年後62.31%房屋都超過40年,市容可謂垂垂老矣!
 
 唯有推動都市更新才能改頭換面
 
 

繼續閱讀
2016/10/26

高雄市向陽大樓 可建3公尺陽台

(圖:半畝塘若山)
高雄市首創突破建築技術規則2公尺陽台限制,允許在向陽日照大樓闢建3公尺景觀陽台,已有100棟大樓陸續興建,完成後將成為都市裡的「垂直森林」。

工務局表示,台北、新北和竹北等縣市有3到5公尺陽台個案,是犧牲室內面積(容積率)移到陽台,高雄這項「高雄厝計畫」是不計入樓地板面積,但依規定必須種樹,宛如高空種樹,目前已有100棟大樓及300多棟透天厝獲核發建照興建中。

高雄市不動產開發商業同業公會祕書長林佩樺說,對建商最大的誘因就是免計樓地板面積及建蔽率,且3公尺的景觀陽台可興建小喬木,大樓景觀如同「垂直森林」,還能節能減碳、美化環境。

業者表示,景觀陽台深3公尺並以立體綠化方式植栽灌木,再配合每戶個別控制自動澆滴灌系統,可創造出居家綠化休憩空間,達到遮陽、節電、綠化等效果。

 
繼續閱讀
2016/10/17

「購屋初探」買甚麼房子才對?

很多朋友經常有這樣的問題:
台灣的房價還會漲嗎?
為什麼購屋滿意度那麼低?

(圖片來源:半畝塘)

台灣人口即將邁入負成長,房屋自有率超過85%(美國64.5%、日本61.6%、香港51%、瑞士44%),但因為媒體對豪宅的渲染及過去不斷創高的地價,而興起很多疑團!
以台中市為例,老社區的房價不進反退的例子不可勝數,譬如多數是老舊社區的四期重劃區房價停留在每坪十萬元上下。但是七期重劃區、美術館週邊的高級住宅、逢甲商圈的店鋪,房價卻漲勢不斷,迭創新高!好的建商如龍寶、長安、聯聚、惠宇…等公司的作品交屋後房價很少下跌,只是漲多與漲少而已。
所以我總是告訴朋友,投資「好的公司」「好的產品」及「好的地段」不會寂寞,至於自住的話,應該挑選自己能力所及相對優良的產品及地段,是不是會漲則不是考慮的重點了!

 
繼續閱讀
2016/10/01

公告預售屋雨遮、屋簷不登記也不計價之我見

(圖片來源:半畝塘)

預售屋雨遮、屋簷可登記不計價實施已五年,內政部進一步實施「不登記也不計價」,依內政部公告於9月21日依法公布實施。

此舉引起建商公會跳腳,表示內政部事前完全沒有找產業界研商,並譏諷「自稱最會溝通的政府,現在連溝通都不想了」。
雨遮、屋簷原本可登記,也比照室內坪數價格賣給消費者,但隨房價高漲,引起太不合理的批評後,內政部在2011年規定雨遮可登計但不能計價。
內政部地政司表示,當初採取雨遮、屋簷可登記不計價折衷方式,主要是讓業者、消費者有適應期,降低對市場影響,由於上路已五年多,為杜絕部分建商仍拿屋簷、雨遮變相抬價,於本月7日預告修正「地籍測量實施規則」部分條文,其中針對屋簷及雨遮,明文認定未具構造上獨立性,僅為建物之成分,且非可供人員生活實質滯留空間,將不再測繪登記。
地政司官員表示,預告修法之前曾找各縣市政府、建商討論,並非沒有溝通。
現行規定利於投資客炒作
現行可登記不計價制度,投資客有賺價差(炒作)空間,是投資客仍買預售屋主因,一旦取消登記,「最後進場(炒作)誘因也消失了」。投資客買預售屋,換算單價,只計算不含雨遮、屋簷的面積,但等到新成屋,以同樣單價出售,由於雨遮列入可售面積,等於可售面積增大,往往可以可賺到價差。譬如預售時買不含雨遮、屋簷坪數,一坪50萬元的房子,等到成屋,把二、三坪有登記的雨遮、屋簷一併賣給下手,就可多賺到100多萬元。

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁