本部落公告

將擔心與憂慮,轉化成動力與勇氣。為台灣奉獻個人心力。悲喜?成敗?一切結果由時間來決定。
2009/12/21

置頂文章

 
HI,請參閱目錄點閱~~  

台灣之愛(置頂)
經常有人聲稱愛台灣,但我常覺得那很多是騙人的口號!

 
The blog's treasure : 理想住家評估表(置頂)
很多朋友問我怎樣挑選好的住家產品?
這張理想住家評估表是我在十幾年前所設計.........

 

繼續閱讀
2017/11/21

轉載:三山國王與甌駱人

(版主註:甌駱、福佬、河洛、鶴佬、貉駱,發音是不是很接近?見識淺薄的我今日讀了這篇論文可以說大開眼界增益不少啊!)

作者:屏東科技大學兼任教授 李國銘
200701152010
「三山國王廟 不能當做客家聚落的指標﹗」這句話已經不再是危言聳聽、驚世駭俗的特異見解了。不過,要讓這個觀念普及化,顯然還需要一段時間來推廣。
 
在過去的一個世紀裡,一般的屏東人總把三山國王當成是客家文化獨特的註冊商標。走進一個陌生的村子裡只要看到三山國王廟 ,就篤定地認定這必定是一個客家村落。這種果敢堅定的決定甚至到了幾近迷信的地步,以致於有些人不小心看到有三山國王廟 的福佬村落,就一口咬定這些福佬村民肯定是福佬客(被福佬化的客家人),或者推定這座三山國王廟 必定原本是客家人所奉祀,客家人離開之後,廟和神被遺留下來讓福佬人接收來拜。換言之,就是把在福佬村落的三山國王廟 看成是客家人開發移動的證據。
 
這樣的看法在最近幾年遭逢很大的挑戰。尤其是自從開放台灣居民赴中國大陸觀光、探親之後,到粵東旅遊的人士很快就會發現:原來並不是只有客家人才拜三山國王。把三山國王和客家人劃上等號只是過去海峽阻隔的情況下所產生的誤解。

 
繼續閱讀
2017/11/21

潮州人是客家人嗎?

版主註:為什麼會有這麼蠢的題目?因為現在台灣(客委會成立以後)到處是這種論調,我有點聽不下去,但他們似乎無視於事實,所以我在Yahoo奇摩知識+ 知乎 兩個地方(一個台灣一個中國的)搜尋得到答案如下,這不是學者專家之言,只是平民百姓的直言,也許答案勁爆或用語粗俗,純參考,請見諒。
 
 
Yahoo奇摩知識+
潮州人是客家人嗎?
潮州人與客家人有什麼不同呢?
李嘉誠是潮州人,咁佢又係唔係客家人呢?
解答
最佳解答:  廣東三大民系是指廣東漢族人裡的廣府人、客家人、潮州人,他們佔了廣東漢族人的大多數。三大民系的形成,是與三大民系先民入粵時間有先後、使用方言迥異、習俗各有特色分不開的。歷史上三大民系間曾有過矛盾,而今天民系間已和睦相處,並在保持自身特色的同時相互影響、相互融合。
潮州︰中國城市,在廣東省東部,與福建省交界處。潮州是地級市,轄湘橋區、楓溪區、潮安縣、饒平縣。歷史上是粵東的政治、經濟、文化中心。位於粵東地區韓江三角洲北部。主要河流有韓江及黃崗河。
繼續閱讀
2017/11/20

歷史追尋系列2017.11.20

這是我從溪口戶政事務所申請到的最早的戶籍謄本
我比較日據時代及民國時代潮州府移民的記載


台灣在日據時代建立了良好的戶籍制度,這一張是我的曾祖父時代的戶籍謄本。
可以看出地址是:嘉義廳打貓南堡雙溪口庄二百四十三番地
設籍日期是:明治二十七年十月十五日,與兄陳建分戶出來
戶主是:陳天送
父:陳鴨
母:廖氏春
 
繼續閱讀
2017/11/20

歷史追尋系列 2017/11/18新港鄉古民、中庄

政府(目前中央客委會、地方嘉義縣政府、溪口鄉公所、潮州鎮公所網站)到處宣揚「拜三山國王都是客家人」及「潮州府移民都是客家人」,這種論調對
 
先父在世時曾對我說過,溝坪陳姓有兩宗都是從新港西勢潭遷移到溪口鄉溝坪來的,一宗是潮州府普寧縣,我們則是潮州府潮陽縣,兩家均兄弟相稱。
我事先對西勢潭做了些功課,昨天是第一次親履古西勢潭現在則是古民、中庄、後庄三庄。
這三庄有極大特色、與眾不同:
  • 三村以潮州府移民為主也有漳州莆田龍溪泉州移民後來移入,周邊多數是漳州府移民村落,所以三庄團結如同兄弟一樣,有事發生時三村會互相支援。幸運的是透過聯姻與鄰近的漳州村落建立良好關係,歷史上未聞有械鬥事件發生。
  • 三庄都各有一座三山國王廟,但卻各僅奉祀一王,據說是嘉慶年間於北港溪撈獲一大杉木,於是三村商議以此木雕刻成合文公尺的三王及夫人神像,既然是三村連庄,於是就一村奉祀一尊。這在全世界幾百座三山國王廟是獨一無二絕無僅有的。但祖先由潮州府背過來的神像還在,另行收藏。

繼續閱讀
2017/11/19

潮汕百科關於三山國王分布


三山國王是發源於中國廣東粵東地區之信仰,為潮州府住民,包含潮州人(潮汕人)及潮州客家人的精神信仰,隨著當地移民向外擴展,成為粵東、東南亞、香港及臺灣民間信仰之一。
…(中間介紹三山國王部分省略)


三山國王霖田祖廟位於揭陽市揭西縣(古潮州府境內)
 
繼續閱讀
2017/11/17

潮汕文化(百度百科)

【版主註:研究潮洲移民在台灣是因為政府提供資訊不實,我基於求真求實的精神,廣泛爬文及田野調查以後資料披露在此,以資爾後參考之用

潮汕文化是以秦始皇統一中國後設置的揭陽戍為前身、隋王朝設置的潮州為中心發展演進而來的中國區域文化。
潮州文化是漢文化的子文化,是古中原文化的遺存,在歷代傳承過程中不斷發展而形成的漢文化,為海內外全體潮州人所共有,其涵蓋範圍甚廣,主要包含:潮州方言、潮劇、潮州音樂、潮州工藝、潮州木雕、潮繡、潮州大鑼鼓等。
相比於南方的粵文化、客家文化,潮汕文化的土著色彩偏淡,而保留了更多的漢文化。
1907年5月22日,丁未黃岡起義爆發,這是孫中山先生親自領導的推翻清封建王朝的武裝起義,乃日後諸多民主武裝革命的先聲。但《南洋總彙報》卻大肆指責孫中山勾結“潮汕會黨”,策動黃岡起義。“潮汕”之名由此見諸報端,廣為人知。
由於經濟貿易上,高度聯繫、往來頻繁;思想文化上,愈發融合、觀念的普遍認同;同時,行政區劃的劃分使人容易混淆區劃與文化的分界,從而使得“潮汕”一詞更為契合時代,契合認同,這一提法也變得尤為重要。在現代思維中,”潮汕“也更為的多元、平等與團結。

繼續閱讀
2017/11/12

轉載:嘉義縣市清代潮州移民閩客族群析辨

作者:吳中杰
國立高雄師範大學客家文化研究所
 
一  問題意識
嘉義縣溪口鄉溪北村溝坪的文史工作者陳中道生,在實地考察過其祖籍地—廣東省潮州府潮陽縣沙隴鄉大布洋(今名: 汕頭市潮南區隴田鎮大布洋)後,發現該地說潮汕話,不同於漳泉閩南話,也不是客家話,因此認為自己應該屬於清代潮州移民後裔,自成一個族群,既非漳泉閩南人,亦非廣東客家人。於是當他看到屏東縣潮州鎮公所網站上,敘述鎮名源自潮州「閩南人」,便立刻去信要求更正。相對地,客委會在嘉義縣溪口鄉推動客庄生活環境營造,他起而反對,因為他的看法是:溪口鄉除了來自饒平縣的客屬外,仍有很多像大布洋陳家一樣,來自潮州府潮陽等其他縣份的潮汕人,豈可貪圖客委會的補助而以客庄自居?台南府城的三山國王廟一度傳出準備由客委會補助修葺,更讓他無法接受;他在部落格上串聯該廟信眾,有些人出來附議,聲稱自身為潮州人,不是客家。陳先生寫信到客委會表達異議,得到官樣的回答,他十分氣憤,認為客委會將屬於潮州人的重要廟宇,硬說成是客家廟,並企圖藉補助為手段,促使該廟主事者認同客家。他也說一併要追責不明究裡就為客委會背書,把潮州人、三山國王廟都歸為客家的所謂專家學者們[1]
(版主註:上述陳中道生確是本人,所述屬實,唯有1.告人一事2.串聯府城三山國王廟信眾不確實)

尖銳的對比是近年來台灣潮州客家人的相關議題,業已被毫無限制地擴大。這種談論已經不只是說潮州府人包括局部的客家,而是說潮州人都是客屬,該區域福佬語言文化則為其所忽略。客委會在所有縣市推動各鄉鎮市區的客庄資源普查、或客庄生活環境營造計畫,各執行單位在潮州後裔蔚集之處,凡遇到祖籍潮陽、揭陽、海陽3個縣的家族,如台中石岡九房厝之海陽縣江東急水塔黃氏、彰化溪州的揭陽包氏等(洪長源,2005),都歸納彼等為客家。從以往普遍不知道潮州三陽人還可分為福佬和客家的事實,到近年來的矯枉過正,俱為過與不及,並且很難說服非客家族群人士、乃至尊重客觀證據的學術界接受。
    本文目的在於替清代潮州移民議題做出平議,試圖設立指標,用文獻比對,結合實地調查取代「潮州三陽全部都是福佬」、「潮州三陽全部都是客家」的全盤皆是/全盤皆非的論述方式,尋覓貼近真相的合理脈絡。
 
二  文獻回顧
    台灣清代晚期的方志或文人筆記,對潮州人內部分為福佬和客家二個族群的認識並不明晰;如姚瑩(1829)說:「臺之民不以族分,而以府為氣類;泉人黨泉,漳人黨漳,粵人黨粵,潮雖粵而亦黨漳」,將潮人一概歸為福佬。日治1926年的台灣在籍漢民族鄉貫別調查,潮州府人歸為廣東人下之一類,並未再細分潮州福
 
[1]陳中道生,2008.10.12.潮陽潮州移民在台灣消失了嗎?新浪部落格http://blog.sina.com.tw/johnson/trackback.php?pbgid=4167&entryid=583337

繼續閱讀
2017/11/12

關於潮州移民在台灣一文百度讀者的回應

潮洲移民在台灣消失了嗎?一文廣受重視,也被百度讀者轉載的一些回應:

龍  於 2014/09/15 12:57 PM 回應
作為一個大陸的潮州人,看到大家在討論陳三五娘是靠什麼交流的,我想解釋下,潮州地區,原本就有很多閩南人遷移過去的,不少也是明清時期才搬過去的,陳三五娘發生在明朝時代,當時潮州話和閩南話(臺語)應該是完全可以交流的,只是後面隨著時間和區域的劃分,潮州地區一直被劃到廣東地區,導致交流變少而變得很難交流而已。本人先祖也是來自泉州晉江。
另外我很認同道生兄說的,三山國王不一定起源客家,在潮汕地區,三山國王其實是基本是存在潮汕民居裏面,客家聚集地基本沒有,本人村裏祭拜的就是三山國王。相鄰很多村落更多祭拜的是媽祖(潮汕人稱媽祖為姑媽)。


繼續閱讀
2017/11/11

轉載:三山國王信仰考略



三山國王信仰是發源於粵東潮州,而今廣泛流傳於粵東和臺灣、馬來西亞等地的民間信仰。近年來,這一民間信仰備受學界和地方文史工作者重視,學者們圍繞著三山神的由來、性質、受封時間、與當地其他神祗的關係等問題,發表了不少論著,還專門舉辦了“首屆三山神學術研討會”。不少客家學論著也論及三山神信仰問題,如臺灣陳運棟《客家人》說:“三山國王:為客家移民的守護神。”劉佐泉《客家歷史與傳統文化》也說:“三山國王,為粵東客家人信奉的守護山神,清朝中葉客家移民迎奉遷台,此廟惟客家地區有之”。都把三山國王信仰視為客家民系特有的信仰。房學嘉的觀點稍為折衷一些,其《客家源流探奧》說:“三山國王神。這類神廟不僅客地有,潮汕地區也有。初主要為客家人崇拜,後潮汕民間也崇拜。”承認潮汕人也崇拜三山國王,但仍堅持這一信仰起源或創始於客家。
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁