世界建築

本部落公告

將擔心與憂慮,轉化成動力與勇氣。為台灣奉獻個人心力。悲喜?成敗?一切結果由時間來決定。
2009/12/21

置頂文章

 
HI,請參閱目錄點閱~~  

台灣之愛(置頂)
經常有人聲稱愛台灣,但我常覺得那很多是騙人的口號!

 
The blog's treasure : 理想住家評估表(置頂)
很多朋友問我怎樣挑選好的住家產品?
這張理想住家評估表是我在十幾年前所設計.........

 

繼續閱讀
2018/02/18

有圖有真相:廣東語言分布圖




有政府機關及大牌學者說,
粵東、潮州府、三山國王廟 = 客家

繼續閱讀
2018/02/18

三山國王廟田調59:嘉義市中庄廣寧宮

2018.2.18
PM2:00嘉義市中庄里廣寧宮
嘉義市有三座三山國王廟都取名為廣寧宮,成仁街的是最古老命運也最坎坷的一座。這一座則是信徒在仁義國宅社區裡新蓋的。
由於是在仁義國宅裡面,自然是社區居民所設立。
仁義國宅是嘉義縣政府為安置仁義潭水庫的遷移戶所興建,歷史有36年了。
本廟是民國71年由林卿國發心奔走募款,82年落成安座的廟宇,至今有24年歷史。
廟裡遇陳姓信徒,自稱福建漳籍福佬人,是從土庫舊庄搬過來的,對大和街的三山國王廟也很熟悉。
喔~我的姑媽也是嫁到舊庄林姓。
我知道,就是石頭公園旁邊林家。
對對...(感覺倍覺親切)。請問這間廟信徒都是中庄的社區居民嗎?
是啊。
這個社區居民是福佬人還是客家人?
都是福佬人。
請問您的祖籍?
福建漳州。
請問哪一縣?
這我沒有注意捏!是穎川堂。
那跟我們潮陽縣陳姓一樣是穎川堂。
由於這間廟歷史不長,所在位置及社區居民屬性也很清楚,我照完相就沒多停留了。
 巷口牌樓

繼續閱讀
2018/02/18

三山國王廟田調58:竹崎三山國王廟


2018.2.17
PM1:00麻箕埔三山國王廟
 位於竹崎鄉麻箕埔的這座三山國王廟所恭奉的三尊神像已將近250年歷史了。相傳是清朝乾隆年間,由許信良的親戚許氏家族自廣東潮州府饒平縣帶來的。
麻箕埔早期因地瘠人貧,無力建廟,只供奉於許氏家宅。日據時代,日本警察四處搜毀神像,許家人將這三尊神像藏起來,香火因而被迫中斷了數十年。直到民國89年2月,在當地人士的共議奔走募款籌建下,終於完成200多年來的建廟心願,正式將三山國王移入安座。而曾經暫時借住的小廟則稍微移動在廟埕左側陪伴三山國王,形成極為溫馨的大廟護小廟景象,格外引人玩味。

 廟庭遮掩了廟貌

 
繼續閱讀
2018/02/17

網友Kameraden的指正

網友Kameraden看了施老師訪問內容後有所指正:
1.其實閩人有140姓渡海。
所以施老師應該在所有列出的姓氏後面加註祖籍(例如:漳州平和),以釋群疑,尤其孫、柳、藍、陸姓。
2.古代龍巖州並不是客家人佔多數,現今龍巖市把好幾個客家縣納入管轄,才成為客家人佔多數的局面。
3.田中、員林的石姓:泉州府-->漳州龍巖-->漳州南靖


 
繼續閱讀
2018/02/17

三山國王廟田調57:金山鎮英殿

2018.2.16
正月初一中午到金山老街逛逛並打發中餐,事先知道這裡有間三山國王廟,於是吃完午餐就找到這間位於四樓的廟宇。
現場有位老先生親切地打招呼,我問:
請問是廟公嗎?
是的,請坐。(並且倒了一杯茶給我)
我姓陳,是文史工作者,請問貴姓?
我姓劉。
這間廟為什麼會在四樓?
我小時聽說竹仔山腳有三山國王很靈驗,長大以後在內湖朋友家三樓廳堂有祖先留下的的三王神像,我常去覺得確實靈驗,所以也很信,他建議我奉請二王回家拜。


設在金包里頂樓的三山國王廟
繼續閱讀
2018/02/13

訪埔鹽耆老施見德老師

難得有人知道潮州、汕頭是住福佬人,不過他卻因為河婆鎮是住客家人,竟以為揭陽都是客家人!台灣的文史、地理教育是出了甚麼問題了?
2018.2.13
PM3:00 昨日與施老師通過電話以後,覺得意猶未盡,今天再與施老師約下午見面。
施見德老師,80歲,退休老師,著有「探索埔鹽」一書

 

主要交談內容大部分如施老師的手稿:



 
繼續閱讀
2018/02/12

三山國王廟田調56:打簾村大安宮

打簾村大安宮
2018.2.3
PM1:00遇廟公陳先生一問三不知,所以2.12再去一趟,找到陳守禮村長。
請問村長的祖籍?
潁川。
我也是捏,不過我是問到台灣之前的祖籍?
福建南安。
村裡有客家人嗎?
都嘛福佬人。
大安宮有甚麼較特殊的事蹟嗎?
一、我們的神像都是有拿板的,這是火災後去揭西祖廟迎來的。
二、與社頭鄉枋橋頭鎮安宮關係密切。
三、花壇三家村的三山國王是從大安宮”偷”去的。



火災後新建的大安宮
 
繼續閱讀
2018/02/12

波蘭人回答 “Why do so many people like Taiwan?”

在台灣的我們都覺得自己是鬼島,但有點令人百思不得其解:為何不少外國人都很喜歡台灣?
 
當然還是有外國人討厭台灣的例子啦,可是像這次花蓮地震,台灣人收到不少來自外界的愛心,為什麼他們這麼愛台灣呢?
 
在科技公司 Sounder Tech 任職技術長(CTO)的波蘭裔 Krzysztof Kamil Jacewicz 便在問答社群網站 Quora 上回答 “Why do so many people like Taiwan?” 這個問題 。他的討論是建立在「外國人喜歡台灣和中華文化、中國無關」的前提下進行的,Jacewicz 也同時強調,其實外國人並不會因為中國、台灣的政治制度、民主自由與否而影響到自身偏好,只是在經過比較後,他們真的比較喜歡台灣罷了,理由如下:
 
一、台灣是一個被低估的地方
「來到台灣之後任何事都能超越你的預期。」他指出,台灣對多數外國人來說可能依舊不是這麼耳熟能詳的地方,甚至可能還會讓人思考:台灣(Taiwan)和泰國(Thailand)的差別是什麼?但因為地理位置隱密的關係, Jacewicz  說「台灣是一顆低調的寶石!」來到這座島嶼的外國人可能會因為起初未曾抱有期待而被台灣驚豔,於是一待就是好幾年。
繼續閱讀
2018/02/11

三山國王廟田調55:江厝店廣安宮




2018.2.10PM3:30江厝店廣安宮
訪陳錫安前主委(前村長)90歲
請問廣安宮是本村的信仰中心嗎?
是啊。
主要慶典是甚麼時候?
每年二月二十五日大王生日與附近宮廟聯合遶境。
信徒是福佬人或客家人?
這裡客家人只有幾戶而已。
這間廟是您任主委時由木造改成鋼筋水泥的?
對,以前會漏水,改建後就很堅固不漏水了。
最初蓋廟的鍾姓潮州人是客家人嗎?
這已不可考。
請問您的祖籍是那裡?
福建詔安五都,我們是上一代由斗南石龜溪遷來這裡的。
我在網路上搜尋詔安五都,經網友指正就是東山島,查詢結果如下:

 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁