首頁 »
2009/08/07

【影評】/《帝國玫瑰》片長超長的大型史詩歌舞片

作者:馬來魔


印度的電影發達,有一部分的原因在於當地的環境貧窮、生活苦悶,電影成為多數人都負擔得起的娛樂,於是觀眾進戲院尋求一種脫離現實的情緒解放。在這樣的環境背景之下,讓印度電影有了兩個最顯著的特色,一個是「歌舞特別多」,一個是「片長特別長」。

印度電影的歌舞元素,被全世界所熟悉,只要講到印度電影,第一個聯想到的就是「歌舞」。或許他們是覺得音樂和舞蹈特別容易紓解他們的苦悶情緒,所以印度的電影不管什麼題材,都可以理所當然的放進歌舞元素,所以如果有一天看到警匪片的槍戰打到一半突然跳起舞來,我也不會覺得太驚訝。

除了歌舞元素之外,大部分的印度電影,片長都不算短。或許他們認為,在貧窮的環境裡面,能進戲院就是很大的幸福,所以既然花錢進戲院,當然要看久一點才夠本,所以就連『心中的小星星』這種小品電影,都要有兩小時以上的片長,更何況是『帝國玫瑰』這種大型史詩片,如果片長不夠長,還真的是對不起觀眾!於是『帝國玫瑰』可以說是融合以上兩種元素之大成,有大型歌舞場面,也有三小時半的超長篇幅,挑戰觀眾的觀賞耐性與膀胱容量!建議您觀看之前不要喝太多水,不然如果憋尿超過三小時,看完都要送醫院了!

聽到「片長超過三小時」這句話,相信很多人都會對這部電影望之卻步,可是如果因為這樣就不看的話,那可真是你的損失!因為『帝國玫瑰』可以說是印度近年來最大手筆的一部電影,一開場就有千軍萬馬的的大型戰爭場面,豪華的服裝與場景,建構出古印度皇朝的氣勢磅礡,加上俊男美女以及豪華歌舞場面接連不斷,整個畫面美不勝收。除了印度電影的歌舞強項之外,武打的部分也做出非常整齊的素質,幾場戰爭戲與近身肉搏的打鬥戲,已經有港式武打片的水準,出乎意料之外。緊湊而流暢的敘事節奏,加上偶爾出現的一些稍嫌做作,卻意外創造出笑點的對白,讓整個觀賞過程非常享受,畫面和內容都讓人意猶未盡!

古代的中國帝王,總是在「江山」和「美人」之間舉棋不定,可是印度的古代帝王卻能夠因為美人而穩固江山,『帝國玫瑰』的故事,當真耐人尋味!

故事取材自真實歷史傳奇,描述「蒙兀兒皇朝」的阿克巴大帝,為了一統天下而不斷的南征北討,甚至為了政治目的而和沒有愛情基礎的印度公主聯姻,公主為了改變皇帝的好戰性格,不但拒絕與他同房,還開出「要娶我就必須尊重我的宗教信仰」之類的嚴苛條件,一再的衝撞皇帝的舊有思維!沒想到皇帝不但不生氣,還因為公主的動人美貌與獨立果敢的個性所折服,進而深深的愛上她。為了贏取她的心,皇帝決定改變自己的暴戾之氣,學會尊重不同的文化價值,也學會傾聽人民的需要,不再以「武力」服人,而是作到真正的「以德服人」!這樣的改變,不但讓他得到公主的真心,也讓他成為印度歷史上最寬容愛民的好皇帝,讓他同時鞏固江山,贏得美人,更開創出空前的帝國盛世!

在蕩氣迴腸的淒美愛情與浩瀚無比的史詩氛圍當中,那種「修身、齊家、治國、平天下」的智慧,算是劇情之外的深遠寓意,也為『帝國玫瑰』的通俗劇情,創造出不凡的品味。

 * 後記:
『帝國玫瑰』裡面有一場戲,是皇帝來到公主的家,公主為了刁難他,於是找了一大堆蒙著面的女人,要皇帝從裡面把公主找出來。這段劇情,像極了『唐伯虎點秋香』,而那幾場宮廷內的心機鬥爭,也讓我想到『環珠格格』之類的中國宮廷劇。看來這樣的戲碼,在各地方都有相通的元素,熟悉古裝宮廷劇的台灣觀眾,或許可以從裡面看出另外一種趣味。

原文出處:『PChome新聞台Blog/光影隨想



【陳樂融影評】/《帝國玫瑰》:★★★★☆←上一篇 │首頁
本文引用網址: