首頁 » 【台灣古道騎透透XC trails TW】
2008/05/05

苗栗─象鼻古道(古道已癱瘓)

最近的周末,我和光頭都在苗栗縣清理一些日據時代留下來的古道,因為這些古道全部都是off road,而且有一些樹木橫倒古道中及石塊,騎起來困難重重,但是一定很爽快的。所以為了造福喜歡xc 越野騎乘的朋友們,我們就領先探勘這些古道,順道清理一些不必要的雜草等。

象鼻古道是上個月中去的,很不幸的,在走了約二公里處,古道就被沖刷倒,我們也曾經反應給雪霸國家公園管理處,並希望他們可以儘快派工程去處理,不但可以讓古道重現,讓民眾可以看到台灣的山林之美外,可以吸引更多的國外光觀客。老實說,台灣的山林真的很美,三個月下來的一些健行及登山和古道的探勘,我們看到了很多的植坡都是台灣的原生種,如台灣高山杜鵑等,台灣櫻,台灣節蘭(美的咧)等,還有一些蛇類及山豬。還有看到飛鼠哦!我們想順便說一下,到山上去健行或登山可以不可以不要把人類文明的垃圾留在那裡呢?!拜託一下啦!為了台灣山林美及保育,把垃圾帶下山吧!謝謝你們囉!


象鼻古道的登山口是在象鼻部落的最後端的貴竹林上。我們在象鼻古道入口處也遇到了一隻可愛的狗媽媽,幸好車上我們都備有狗乾乾和貓乾乾,所以也就留下一大碗給狗媽媽,後來,我們出發時,看到狗媽媽吃完走到一處民宅,找到她的小朋友們,她竟然後吃了的乾乾給吐出來給小朋友們吃呢!真實地讓我們見識到動物的本能。真的好神奇!狗朋友們,真的是很聰明的呢!


繼續閱讀
2008/04/08

苗栗泰安山線-鳥嘴山

光頭和我,最近偷偷在進行一項計畫,因為時機未成熟,所以還不公佈。
就請大家欣賞這台灣美麗的山林吧!真的,雖然很難走,要有一定的體力,不過被竹雞嚇到或野豬嚇到還算是一種不錯的人生吧!

苗栗泰安山線
鳥嘴山登山口-苗栗泰安警光山莊前十公尺
(不過,因為是日據時代時的古道所以登山口不易看見,請自行用手撥開檔路的草叢哦!不然不會被竹雞嚇到的!)

全程到終點是12公里上坡,不過,我的體力只能走5公里到鳥嘴山而已。路況是OFF ROAD,崎嶇不平還有路崩坍的險象。景色自然很野外,有很多台灣原生種鳥類及竹雞,也很多很多的雨林型青蛙及不用品種美麗的厥類植物哦!


繼續閱讀
1