2010/02/22

動物保護,保護動物福利,好難

不知道【貓天堂】是不是有固定閱讀的朋友們,不知道貓天堂在針對流浪動物相關的文章有沒有黛何良好的影響。但是有注意到的貓友也可能知道【貓天堂】在助急難受閑或受傷的救援行動已經緩慢下來了。


一來是JoAnne年紀大了,對於死別會越感心痛,越則憂傷許久,二來是游走於動物保護行動近七年了,政府仍未有果決的改革動作,雖然有不少受虐動物被通報及救援,也有更多的受虐動物及動物保護相關議題被搬到抬面上,但在繁殖業間沒有立法管制下,也沒有一個很好的掌控繁殖數量的機制下民眾又任意棄養及不結紮情形,只會讓更多在商業情形下產生的寵物遭受到不人道的飼養及繁殖。任何更多私人收容團體,協會或中途之家加入,都不會比流浪動物未結紮而生下小貓小狗的速度來得快。

最近的一年,JoAnne 一直一直在問相同的問題,"為什麼還有這麼多浪貓浪狗呢?"已經有這麼多的團體加入TNR 的行列,為什麼寵物被不當飼養時而可見呢?這可能是一個無解的題目吧。最近在貓咪論壇上也看到某一中途弄丟委託人的貓一事,更讓 JoAnne 覺得,人類真的把動物的世界弄得雜亂了。這個事件真的讓JoAnne 嚇到,不過JoAnne也曾在另一中途家看過環境很髒亂的。說真得,想成為中途;在援救或中途動物的同時,請您也考量一下您的心理,環境及家人的感受等。救並不是您生命中的全部,您也必須考量您的家人是否支持,您的心理及生是否能承受這些動物的生離死別,吵亂等,會不會影響到您的情緒,您的情緒也是否會牽動到這些動物。這樣說好像JoAnne 不支持中途的義舉,但誠,坦白面對自己也在能力範圍內成為中途家庭不是更好嗎?

要幫助流浪動物不是只有成為中途之家,您也可以到收容所當義工,陪陪動物們,清理籠舍等。您更可以到送養會場當送養義工,或選擇一個有立案的動保團體並固定的助養或捐款來幫助這些流浪動物。

JoAnne 很希望為台灣動物福利做更大的貢獻,當然JoAnne 更希望政府相關單位可以對繁殖業立下更多的規定及守則,並有人員固定定期看查,以防不當繁殖及飼養。在民眾飼養寵物方面可以立下追綜登紀晶片或寵物註冊等以控制數量,並鼓勵結紮來防止自家繁殖。

台灣的動保法並不比國外差,但是在觀念上梢許有些差異,隨著寵物意識抬頭及少子化現象,寵物在各家庭也佔有相當的地位了。但寵物友善的空間卻是少之又少呢!目前JoAnne 所知道寵物友善的店家有 HOLA 及 B&Q 。

台灣動保,加油哦!

【貓天堂】是JoAnne個人對台灣流浪動物的救援及中途,開始成為貓咪的中繼家庭,幫助受傷貓咪,需人工餵奶的未滿月貓咪在完整的居家訓練後並尋得一個能愛牠們並當牠們是伴侶是朋友的家;我們也開始在住家附近實行結紮TNR(誘捕、結紮、原地放養),藉以減少流浪貓咪的數量。請尊重【貓天堂】的運作行事,【貓天堂】並不是收容所也不是私人收容動物中心,完全以在個人能力範圍內幫助急需救援的動物伴侶,【貓天堂】無義務收容被有家人棄養的動物伴侶或以無能力救援後想請【貓天堂】收容的動物。"以認養代替購買;以結紮代替捕殺!"
The Cat Paradise blog follows the daily lives of our foster kittens. Occasionally we feature other kittens being fostered by our friends. The Cat Paradise is a nonprofit Foster Home for kittens or animals needed care immediately. We don't take in any abandoned PETS!

【如何幫助流浪動物】您可以就近選擇住家附近的收容中心做假日清潔義工,或在個人能力範圍許可內的捐贈物資,若您是捐款,可以選擇以立案之協會或基金會。如果您已經有一個很棒的寵物伴侶,請給牠愛和溫暖也請不離不棄哦!若您有意願有一個動物伴侶,請以認養來代替購買。
【How To Help】You can donate food or money to any animal pertection associations near by or be one of their volunteers! You can adopt a pet instead of buying one!

【如何幫助貓天堂裡需要幫助的中途貓】您可以在您能力範圍許可下捐贈貓食、貓沙等貓物品給這些等待家的中途貓們,我們會在每則領養公告上公佈捐贈者的名單,但是原諒我們無法給您捐贈的收據,謝謝大家!
【How To Help The Cat Paradise】You may donate cat food, litter or cat cans to help our foster kitties. We'll be puting you food-donations list on each of our adoption note. Sorry for we can't issue any of the recepts for you! THANKS for your kind heart!


幫助流浪動物,您可以這樣做。

◆助養動物,詳情請看
《貓狗同樂會》

◆成為短期中途之家,詳情請看《貓天堂》如何成為中途前的考量

◆支持TNR 誘捕,結紮,放養
相關文章請《點我》

本文引用網址: