2008/12/29

救援、中途、送養、探訪(待整理)

時間真的流水一樣,從你我之間的手指縫中,就這樣溜走了。
當初JoAnne決定和先生在台灣開始我們在亞洲的生活,一轉眼也過了七年,除了我們自己很享受在台灣和亞洲的一切,我們人生最重要的一段時光也是在這裡渡過的。我們經歷了相識到相愛,到決定一起共渡一生,也給了我們的動物伴侶們不棄不離的承諾。也更為台灣動物福利推動上做了我們能力上可即的行動。現在也決定和四貓一起搬回到加拿大去。在中途、救援及送養的六年來,也謝謝部落格及論壇上一些朋友的支持及鼓勵和幫助。

因為你們,在這段時間成功送養了328個貓小孩,其中有七個貓小孩和外籍認養一起回到北美去,也從台灣從送養出了一隻受虐哈士奇(散步)及台短狗伴侶(哥哥),及二個被救援的兔子,後來被我塞到一個外籍好朋友家,也在10/26/2008和好朋友的其他二個兔子一起回到加拿大多倫多了。

真的,再一次謝謝曾經幫助過我的朋友。 

目前,很高興的在這裡宣佈最後一位貓小朋友─歐蕾蕾即將在本周三到新家試養,雖然瑪呆亞的情形未能開放認養,但是只要她有機會可以有一個完整的愛,JoAnne 也會適時的放手的。

 


這是多年前自己整理出來的文章,可以幫助到"有能力"及想為街貓做一些事的新中途媽媽。

再一次重申,請先看完文章後再評估自己的能力是否可以投入中途動物及送養的義工行動哦!謝謝,也藉由文章希望可以幫助到撿到貓卻不知如何做的人。

【準備自己成為貓中途】前言 作者及資料整理者:JoAnne W. Young 

        我想很多人都有這樣的經驗;走在路上可以會看到一隻無助的小貓咪坐在一個紙箱裡,紙箱的上頭還寫著:請帶我回家吧。大部分人的反應會是「視而不見」然後一走了之。但是現在卻有一群好心的天使們想幫助這些無助的流浪貓咪。

        如何準備自己或自己的家成為一個流浪貓的中繼站,然後成功的送養這些貓咪呢?以下的問題可能需要依您個人的能力去衡量能不能成為一個貓中途了; 

1.你的經濟許可你接中途貓嗎? 如果可以,把預算列出。
如:每月接一隻六個月以下的幼貓 (費用是大致上的,視獸醫院,有些獸醫院願意為流浪貓在費用上打折。)
必需花費:驅蟲$50/除蚤$150/三合一預防針$600/五合一預防針$800/狂犬 $300
可能花費:球蟲藥五天$200/皮膚病五天$200/耳介蟲滴劑$360/球蟲針(已經到拉血的程度)$150每隻/上呼吸道感染藥五天$200/營養針$150每隻/眼藥水$50/車禍貓需要的x光$400兩片/很嚴重球蟲拉血中途貓點滴$1000(插管後回家打點滴會比較便宜,沒有基本醫療臨床技術的中途媽媽請勿在家中自行打點滴)
必需用品:貓食可以選用安心的大廠牌一個月約在$320(一隻一個半月以上六個月以下之幼貓3.2傍的貓食大約可以食用一個半月,/貓沙 $79 5kg 一包應該可以用半個月至一個月/貓沙盆(簡易塑膠盆)九九元店買)$50/貓洗澡乳$180
可能之必需用品:營養的補充:營養膏$180/貓罐頭$20 


2.若自家有貓貓,有無空間可以隔離中途貓?若在獸醫初檢時是一個健康的貓體,最好還是隔離到一個月至三個月。
*隔離期間,如果中途貓有球蟲,離開隔離房間時最好洗手,洗手後用藥用酒精噴一下 全身。若有穿室內托鞋的習慣,最好方法是在隔離房內準備一雙,出去時穿另一雙。
原因是因為球蟲的蟲卵會附著在貓沙上,你走出來時可以會帶出來。球蟲中途貓用的用具如貓沙盆,食碗,睡覺用的毛巾或籃子,都需要每三天清洗一次。洗完用藥用酒 精噴一下就可以。環境也是每三天清潔一次,不能洗的地方用藥用酒精噴就好。
*隔離期間,如果中途貓有皮膚霉菌感染,比照球蟲之做法。皮膚霉菌感染的皮屑會經由中途媽媽而傳染給自家貓貓的。 

3.你可以承諾自己的一些時間給中途貓嗎?
照顧中途貓,不只是提供空間及醫療或食物,中途貓在中途家庭期間是需要被訓練的,訓練社交行為模示建立,有好社交計巧的中途貓若被家中已經有貓的認養人認養才不會出現打架或個性不合之問題。訓練用貓抓板,從一個月半開如就中途貓就可以被訓練用貓抓板,圓形的會比較好,因為中途幼貓體形較小。這樣的提早訓練可以避免中途貓被認養後亂抓家俱而被退回。 

*如社交行為,為避免中途貓成為個性孤僻,中途媽媽至少每天要陪玩三十分鐘至一個小時或行為偏差或攻擊性較強的中途貓需要更多的時間去建立家貓的行為模示。
*若中途媽媽家已有貓咪,請記住在把中途貓帶回之前的獸醫院初診是很重要的。 

【在獸醫院的初診】
1.有無外傷:在有外傷的情形下,建議FIV及FIP的血液檢測在外傷控制穩定後,原因是因為有外傷的傷貓會因感染所造成血液中的白血球數過高,血檢後的數字不標準。
2.檢查眼睛是否有紅腫及流眼淚,是否有感染上呼吸道感冒或貓白血病。
3.牙齦是否紅腫。(有可能性的蜂窩性組織炎或其他病毒感染如FIV)
4.寄生蟲,成貓及一個月以上之幼貓可以馬上驅蟲。
5.有無球蟲。
6.跳蚤,記住跳蚤的血更夾帶很多的病毒性之感染疾病,可以在獸醫馬上驅蚤。
7.耳朵,是否有耳疥蟲及紅腫的情況。有耳疥可馬上拿耳疥滴藥。
8.皮膚,是否有霉菌引起之皮膚病。可馬上拿藥或藥膏。
9.若中途貓是母成貓,請獸醫檢查是否有懷孕。
*一般建議在隔離中途貓的第七天,若是一切健康的情形下就可以先施打第一劑三合一的預防 針,打完後還是要繼續隔離到一個月 。記住,不管中途貓是健康或有生病,都是需要隔離至一個月。



【中途貓咪的照顧】
【成貓】
成貓若是在沒有外傷、沒有上呼吸道感染、沒有FIV、FIP及其他疾病,就可以以一天三到四餐之定食定量原則隔離到送養。
若是有耳疥蟲請一定要照獸醫指示滴藥水及清耳朵,在做這些動作的同時,請穿上圍裙,以免中途貓在甩頭時,把介疥蟲也甩在衣服上,離開隔離房時把圍裙放置在隔離房,並用酒精噴霧器全身都噴灑一遍。
若是有霉菌的中途貓,請依獸醫指示服藥及擦藥外,可以用化妝棉沾上溫水一天一次在脫皮的地方輕輕的把皮屑擦掉。相同的,在做這些動作的同時,請穿上圍裙,以免中途貓在動的同時,把皮屑也甩在衣服上,離開隔離房時把圍裙放置在隔離房,並用酒精噴霧器全身都噴灑一遍。 

【六個月以下的幼貓 】
六個月以下若是在沒有外傷、沒有上呼吸道感染、沒有FIV、FIP及其他疾病,就可以以放食原則隔離到送養,一天下來若食碗中還有貓食,為保持新鮮,可以換掉把不新鮮的貓食給外面的流浪貓食用也可。放食貓食建議:希爾斯幼母貓、鷹格有機幼貓貓食、美士幼貓。
若是有耳疥蟲請一定要照獸醫指示滴藥水及清耳朵,在做這些動作的同時,請穿上圍裙,以免中途貓在甩頭時,把介疥蟲也甩在衣服上,離開隔離房時把圍裙放置在隔離房,並用酒精噴霧器全身都噴灑一遍。
若是有霉菌的中途貓,請依獸醫指示服藥及擦藥外,可以用化妝棉沾上溫水一天一次在脫皮的地方輕輕的把皮屑擦掉。相同的,在做這些動作的同時,請穿上圍裙,以免中途貓在動的同時,把皮屑也甩在衣服上,離開隔離房時把圍裙放置在隔離房,並用酒精噴霧器全身都噴灑一遍。 

愛滋貓的照顧
請參考
·貓愛滋 (FIV) 資料來源:台中全國動物醫療網貓科主任及總院院長 陳道杰醫師
http://www.supervr.net/catbbs/topic.cgi?forum=18&topic=91&show=0

【出不生久的餵奶貓 】資料來源 : 寵物主義Teresa
原文請看:http://www.meetpets.idv.tw/phpbb2/viewtopic.php?t=5156 

餵奶貓需注意保暖,保溫工作很重要,三周以下的小貓無法維持自身的體溫。最好把貓咪放在提籠裡,或者箱子中,而且不要和其他動物接觸,因為小貓還未有抵抗力。 然後買條小電毯給小貓睡,再放幾條毛巾在箱裡。溫度請保持在29.4 到32.2度。
有點很重要,小貓如果很泠的時候,不要餵他們吃東西,因為他們根本無法消化食物。如果你想餵他們的話,可以用針筒餵濃度5%的葡萄糖水給小貓吃。
【獸醫檢查 】
小貓常可能會有脫水情形發生,如果有的話,醫生會適當地作皮下注射,改善脫水狀況。去醫院時,你可以帶著小貓的便便給醫生檢查,看看是否有體內寄生蟲。同時醫生也可以檢判這隻小貓的存活率有多大。 如果小貓有跳蚤的話,醫生也會針對小貓的身體狀況,決定如何進行除蚤的工作。
【小貓可能生病了 】
健康的小貓在出生後的前兩周,應該有90%的時間在睡覺。如果他們一直在叫,那就有可能生病,或是喝不夠奶水。初出的小貓最容易受到感染,可能24小時內就逝世了。
【餵貓咪吃東西 】
餵小貓吃東西前,得先準備餵食工具,一般寵物店應該可以找到。牛奶對於小貓來說,並不具備足夠的養份,最好是使用貓奶。你可以到寵物店或獸醫那裡,買到幼貓奶粉。
餵小貓吃東西,最大的困難就在於,你必須要每隔三~四小時,就要準時餵食,奶水的溫度要在35度到37.8度之間。小貓二周大後,可以改為每隔四到六小時餵食。等到三周大後,一直到斷奶前,餵奶的時間為每隔六~八小時餵一次。要注意奶嘴的開口夠大,可以讓小貓順利容易的吸食奶水。使用奶瓶前,要記得作好消毒清潔工作,包括清洗奶瓶及洗手等。在餵貓咪時,最好在下面墊塊乾淨的布,天天換洗較佳,因為有些細菌會在衣物中滋生。
餵食姿勢很重要,只要希望能以一手握好貓咪,讓他們回歸好像在吸母貓奶頭的姿勢為佳,將奶瓶斜傾45度角,不要讓小貓喝到空氣。請看下圖,參考網站: http://ukrn.topcities.com/
餵奶的份量,須要測量小貓體重,及貓奶粉的使用說明,餵食足夠的貓奶。下面有個小表,請參考。
年紀(周) 體重(ounces) 奶水份量(cc) 餵食次數
--1-------------- 4----------- 32------------ 6
--2-------------- 7----------- 56------------ 4
--3-------------- 10---------- 80------------ 3
--4-------------- 13--------- 104------------ 3
--5---------- 1磅------------- 128----------- 3
如果小貓比較瘦弱的話,可以多餵一點份量的奶水。小貓吃飽的話,嘴邊都會有點奶泡,肚子那兒鼓鼓的。當貓咪打飽嗝時,你可以把小貓放到肩膀上,輕拍貓咪的背部,幫助他們把氣吐出來。小貓吃飽後,就讓他們快樂的去睡覺吧!
等到小貓不再吸奶瓶,開始會咬奶嘴時,那你可以餵它吃罐頭了。
幫助小貓排泄便便
如果你有看過母貓和小貓相處的話,應該知道母貓都會用舌頭去舔小貓的屁屁。母貓這樣做的目地是為了要刺激小的腸及膀胱,然後小貓才會排便。所以當代理咪媽的你,必須也要做這件事,請用棉花棒,或是紙巾沾溫水,慢慢按摩小貓的屁屁附近,不要太太力。如果小貓拉肚子的話,就用溫水給擦掉,要記得保持小貓的身體清潔。
照理,每次按摩後,小貓應該都會尿尿。一天至少排便一次。正常的便便是棕色,固體有形的。正常的尿尿是黃色的。四周大的小貓,就可以開始訓練它去使用貓砂便盤了。只要小貓用餐過後,就放點小貓的便便在便盤裡,然後把小貓帶到便盤裡嗯嗯,讓他明白這是用來便便的地方。你要教他使用,不然小貓不會上喵砂。 

【JoAnne的經驗分享】
餵奶貓通常會因為太早離開貓媽而有所謂的分離焦慮症,餵奶貓會常常的喵喵叫,建議可以放一個比他們大的填充玩具或小鬧鐘用毛巾包起來,餵奶貓會把填充玩具或小鬧鐘當成是貓貓,情緒上就會穩定許多。


我們在這裡重申一次 【貓天堂】會中途並救援急需馬上醫療的街貓不會接手棄養的貓!

JoAnne想說的是,半手愛心不是愛心!
如果您覺得街貓街狗可憐而餵養牠們,請做"付責任"的餵養並結紮牠們,免得造成街貓街狗的聚集又生下一堆更多的街貓街狗!誘捕,結紮,放養的方式及更多資訊請看:


教育之"街貓(狗)餵養前請您想一想"
教育之"街貓(狗)餵養前請您想一想"中途及援救到TNR動物的救援及保護這一路上JoAnne所看到的
聽到的感觸到的真的是"無數"。
無數的喜悅
無數的快樂
無數的無奈
無數的難過

無數的生命經過JoAnne的雙手。

但是,JoAnne不是聖人,台灣的街狗街貓並不是JoAnne一個人的或是JoAnne的責任及義務去救援或中途,JoAnne的愛心不是被拿來隨便踩在地上的。

"餵養"街貓(狗)是一種個人行為,出發點是好是出自於個人的"不忍心" "同情心",但是請不要做"不負責任的餵養行為"。

所謂的"不負責任的餵養行為"通常會是某一個個人因為個人的不忍心及同情心或可憐餵養街上的貓兒及狗兒們並且造成貓及狗的聚集,在貓及狗的聚集後有可能會造成附近居民環境的髒亂,街貓街狗造成噪音然後促使附近居民討厭或以暴力行為驅離街貓(狗)。

這樣的個人不負責任式餵養行為應不被鼓勵,因為這並不是動物的錯而是在餵養行為下這些動物會依賴於人類的餵養漸漸失去尋找食物的能力及保護自己的能力而較易被欺侮及他人暴力行為相向


若您正在餵養您鄰近地區的街貓街狗
請為他們做TNR 誘捕 結紮 放養的較負責任之行為
也請一天約餵養一次即可  不要讓街貓(狗)們過度的聚集及依賴於個人讓他們還是保有原有的尋食及保護自我行為

餵養的同時  也請保持地區環境上的整潔  
您餵養的同時也做整潔就是尊重使用環境上的居民
也就是同時間做好與居民溝同的最佳模範   有更多的居民應該就不會厭惡TNR 誘捕 結紮 放養的行為了!

在此再一次的附上去年發表過的一篇文章, 希望對一些求援者能有幫助,JoAnne是一個說話直接的人  JoAnne沒有辦法去改變自己有話就說的個性。曾經與JoAnne求援的朋友或尋求意見的朋友們一定會被JoAnne的尖銳話語傷害過但是事實是如此台灣的大環境迫使很多街貓(狗)不仁道的對待這也是事實,請認清這個事實做您能力範圍內能做之事。


在開始中途的時間裡,一直以來陸陸續續總有不少人撿到貓或看到傷貓而求助於JoAnne或【貓天堂】。有一部分的求救者是來詢問有關救援或看護貓咪上的知識及意見,而另一部份的人多少希望有人接手後就沒事或場白點說,"拍拍屁股走人啦!",這樣的說法很殘酷,但是求救者一時的思考不周,卻可能成為別人的負擔;老實說,沒有人有義務去照顧求救者撿到的貓(或動物),不要讓您一時的同情或思考不周而造成別人的負擔。

JoAnne想感謝那些到【貓天堂】詢求救援及看護知識或經驗的朋友們,感謝您願意為這些小生命出聲並甚至伸出您的雙手援助牠們。JoAnne比較無法接受的是,一時的同情或沒有考慮到自己的能力與現實的環境而執意撿貓的求救者,在撿貓之後卻無能力送醫或中途貓咪而讓貓咪成為別人的負擔,那即時救援就沒有實質上的意義,不是嗎?

在這裡JoAnne想提供一些方法及管道讓求救者能試著發揮在自己能力許可範圍內可以救援街貓。若您在以下這些類似情形中遇到需要救援的貓咪時,您可以這樣做。

1.若您看到一窩未開眼的小貓咪時,請勿移動或觸摸到小貓咪。因為可能母貓就在附近尋找食物,若您一觸摸到小貓咪,母貓有可能因小貓咪有人類味道而咬死或搬家遺棄有人類味道的小貓咪。若您看到單一或三、二隻未開眼小貓咪,您也願意中途或救援時,您可以在附近等一等,因為母貓有可能正在搬家,一次只能叼一隻小貓咪,需要來回多次才能全數搬完,但若您在附近等了超過30分鐘時,就可以伸出您的救援之手了。

2.若您遇到不怕心類或甚至親人的貓咪時,而您也願意中途或救援時,您可以在原地餵養一段時日,等貓咪可以讓您接近或觸摸時或在您身邊摩肩接踵,再用一般外出提籠放一個好吃的罐頭,等貓咪進籠在快速關上提籠門。

3.若您遇到受傷或因意外而受傷的貓咪時,而您也原意中途或救援時,您可以向附近的便利商店要一個紙箱及少許的報紙,將傷貓移至報紙上放入紙箱中,以最快的時間到附近的獸醫詢求協助。
若您救援貓咪送醫後,卻無法中途時,你可以到以下的網站刊登"徵中途"字樣之文章並詳細的註明上,貓咪的來由,貓咪現在的健康情形,救援的時間,醫師做了什麼,後續會是如何等相關內容,若您無法中途,願意為貓咪找到一個可靠並細心的中途媽媽,您可以;慷慨的留下一些可能會發生的醫療費用、或貓乾乾等用品。您的慷慨可以為中途媽媽們減輕不少負擔的。


【在以下網站可以刊登送養及急難救助文章】

貓咪論壇
台灣認養地圖
台中世聯會

台灣動物基金會
【在以下網站可以借得誘捕籠】

台中世聯會
台灣認養地圖

台灣動物基金會
★請記住,人的互信是基於互相尊重。請按照以上協會或團體外借物品的規定及程序辦理。


【街貓TNR】午後閒情
有一個朋友曾經問過JoAnne,為什麼要介入自然讓流浪貓狗不能生育。JoAnne的想法是;那為什麼這裡的貓狗虐待事件頻傳呢?!那為什麼街貓街狗常要面對人們的不友善或驅趕呢?

牠們也是與人類生存在同一個空間的生物,就不能尊重牠們的空間給牠們一些友善的回應而不是拿去掃把就揮趕牠們。在台灣,流浪動物的數量及棄養的行為真的是高到會嚇人,JoAnne想也是因為牠們的數量過多才會干擾的社區,那TNR (誘捕 結紮 放養)就是最好的解決方法了。

街貓餵養有方法您可以這樣做:

與鄰居做良性的溝通有關TNR(誘捕 結紮 放養)相關知識,開始餵養並保持環境的一定整潔性;並且可以開始誘捕母貓。

JoAnne的小建議。可以一天餵一次或一天放上一大碗。不用讓街貓們養成依賴並失去他們的找食物本能而造成聚集,大量的街貓聚集社區鄰居不見得會喜歡的。

您可以向市場賣魚的攤位要一個魚頭來炸,炸完放涼後,勾在誘捕籠裡,這是一個很好的方法哦!
魚頭可以誘捕到15隻母貓以上的時間呢!

但若是您無法也沒有接受結紮手術,那就請不要餵養而造成街貓狗的聚集讓牠們有機會交配而增加更多的小貓小狗們哦!

TNR 相關文章請看(出處:台灣認養地圖)

【什麼是TNR?】

TNR是英文trap(捕捉)、neuter(結紮)、release(放養)的縮寫,是現今唯一經過證實能有效控制街貓數量的辦法。TNR的任務是儘可能地把一個群落(colony)的貓全部捕捉起來,施以結紮手術後,放回牠們原來生活的地方。結紮後的貓以剪去耳朵一角作為標記,原地放養後由愛心照顧者繼續提供食物及照顧,並予以觀察、紀錄。如果有還來得及馴養的小貓以及親人的成貓,則幫助牠們找到合適的認養家庭。

假設一個群落超過百分之七十的成貓都能夠成功結紮,在數量的控制上便可得到立竿見影的效果。若結紮比率接近百分之百,則長期來看,街貓的數量便會逐步下降。除此之外,街貓最令人困擾的行為,像因打架和求偶引起的哭號,以及公貓為標記地盤而噴灑尿液等問題行為,也會大大地減少。貓較無四處遷徏的習慣,因此也較不易被人察覺,牠們能夠對其活動範圍內的鼠害加以控制,對都會地區的居民來說,街貓其實是很好的鄰居。

以社區的規模來說,TNR有數項優點:首先,結紮街貓能使當地收容所少抓些貓,因而降低安樂死的比率。舉個例子,在美國的聖地牙哥鄉間,施行TNR短短兩年的成果,便使安樂死的比率降低百分之四十。在舊金山市區,在六年的TNR努力下,使得所有貓(包括街貓及家貓在內)的安樂死比率驟降百分之七十。家貓被安樂死的數量減少,主要原因是街上的貓減少了,認養單位待認養的家貓競爭對手跟著減少之故。

另一項潛在的好處是,如果大規模進行TNR,便能夠節省公家在動物控管方面的成本。按過去傳統的作法,大部份人力物力的花費都是在捕捉街貓、收容期間的餵養和管理,以及安樂死的施行等等。相較之下,TNR的花費只限於結紮和施打預防針之上,其餘的工作──捕捉、餵養等,都由志工所承擔。以佛羅里達的橘郡為例,實施TNR兩年半後,相關公家單位的成本節約了百分之四十七(以此案例而言,確切的金額是十萬零九千美元)。

TNR能夠動員大量的志工,因為它是肯定生命價值的工作。捕捉社區裡大量的街貓需要許多志工的參與,公家單位能做的只是杯水車薪,看不出成效。如果被捕捉到的貓最終命運是安樂死的話,不會有志工願意主動幫忙,但如果人們知道貓咪最後會被放養,並受到妥善照顧的話,經驗一再告訴我們,大家都會樂意伸出援手

【中途?送養?中途送養商業化!】
JoAnne想說的是,半手愛心不是愛心!
如果您覺得街貓街狗可憐而撿了他們,那請您做"負責任"的撿貓狗人,不要撿了小貓小狗往動物醫院送就消失不見!動物醫院不是收容所也沒有義務接手起您貴手撿起的小貓小狗!

如果您覺得街貓街狗可憐而撿了他們,那請您做"負責任"的撿貓狗人,不要撿了小貓小狗往動物救援網站一po文就認定這些中途們應該並有義務要為您貴手撿起的小貓小狗負起中途並送養的責任!

JoAnne想說的是,JoAnne能做的到的!您也一定可以做得到!JoAnne可以從一個中文字都不認得請助理po送養文,買相機學習如何上網po送養動物的照片,甚至辭退工作到華語中心學習華語認字等,請不要說您不善言詞不懂得如何描述送養貓咪的個性因為JoAnne以前的中文文法也是亂七八糟還常被誤會不喜歡台灣還被人在網路上言語攻擊,JoAnne一樣在學習,所以您也可以學習!JoAnne可以是一個諮詢的平台,並分享經驗,告訴您如何送養要注意什麼,但是請不要把您撿到的貓變成JoAnne的負擔!因為JoAnne不是百萬富豪!JoAnne沒有能力救全世界的動物,但是JoAnne很儘心儘力的在教育在救援她能力範圍內能做之事!

如果您撿到了小貓小狗,您可以到下面這個連結研讀並思考一下!


給求救者的意見與幫助
http://blog.sina.com.tw/joanne/article.php?pbgid=11678&entryid=209165

中途
成為一個待送養動物的中繼家庭,細心看護並以訓練待送養動物成為伴侶犬或伴侶貓!讓牠們在認養後更容易溶入認養家庭或有人類的一切!

鼓勵認養
鼓勵以認養代替購買來抑制台灣自家繁殖或繁殖業者過度繁殖造成市場供多於求!中途家庭自己的觀念也很重要,JoAnne除了收取待認養動物的第一個五合一費用或結紮費用(純種貓除外)(以醫院收據來收取)並沒有所謂認養費!曾經有一位中途提議給JoAnne可以收取約$3500的認養費用,JoAnne想這樣的認養費在台灣並不適用因為"認養"的行為在亞洲並不普遍也不被鼓勵或推行,很多來認養的人會認養若再貼上$1000-2000就可以買到純種貓,那送養是不是也就沒意義了呢?!

中途的心態
JoAnne尊重每個不同的協會或中途的做法及想法,但是成為中途不是一種比賽不是一種積德(最近才了解的一種亞洲思想),JoAnne不是聖人也不知道中途應該有的心態,只是因為尊重這些生命並且做的很快樂而去做,也不會超出自己能力範圍去做!因為超出自己能力範圍去接手中途並送養過度的貓口或狗口,可憐的是自己也是動物們,請多多在動物們的立場上思考!牠........是否在中途的期間中快樂?!過多的中途貓過多的籠養~牠們是不會快樂的~


本文引用網址: