2007/10/01

貓-卡里西病毒的臨床及照顧

小蛋黃小朋友是經民眾陳情未進入桃園新屋收容就被義工所接手出來找中途,展轉又從義工合作獸醫手上到JoAnne家中途送養,幸運的,小蛋黃York 來時剛好處於斷奶階段,JoAnne也很快上手訓練讓他順利斷奶在驗過FIV & FIP 陰性後與Xena 珊娜同住一個隔離籠裡,隔離了約二周並確定並無任何疾病及體內外蟲後讓他們到貓房去過自由一點的居家生活!

<10/6>蛋黃小記
蛋黃的恢復情形良好,食慾好到不得了,才隔離一周已經喀掉了10個罐罐,真是一個好孩子!目前小蛋黃的口腔潰瘍都已經消除了體溫也回到正常溫度,沒有在發燒了,但是還是得乖乖隔離二周以上然後再補上一針五合一才行呢!蛋黃加油哦!

 

在貓房裡約一周後,一切都正常但卻在上周末前幾天蛋黃剛始體溫有點過高,很緊張的JoAnne也是每天二次的量著蛋黃和xena 的體溫並寫下紀錄以防到獸醫師能給予最正確的資料,一切似乎也都控制的很好然後在周日打了第一劑的五合一預防針,當晚蛋黃出現40c的高溫並且馬上到鄭醫師那打了一劑退燒針,晚上觀察到凌晨1點小蛋黃似乎也很穩定的能吃能動能喝的!

 

 

到了今天早上JoAnne在量體溫時又出現了40c的高燒,心中一直有不踏實的感覺,順道打開小蛋黃的嘴巴看看,證明了JoAnne心中的疑慮--卡里西病毒!不妥,還是帶回到獸醫院證實打退燒吧!

就這樣忙了一個早上,回家的第一件事馬上檢查貓房裡所有貓的口腔及體量,並且做紀錄,連忙把蛋黃隔離到樓下來然後又回到樓上去個貓房的整個清潔消毒!

 

 

還好發現的早,貓卡里西病在臨床上容易和一般的疱胗性病毒搞混,卡里西病毒的淺伏期很長,一般會先出現打噴嚏及流鼻水所以與上呼吸道感染也是很相似,目前小蛋黃的食慾及活動力都很強所以不需要插管上滴點,目前只要觀察他的發燒情形,建議每天早晚各量一次必免高燒到40c,獸醫一般會做一些藥物治療及退燒針的醫療動作。這樣的發燒大約會持續一周左右若未經治療的卡里西病小貓會在發燒一周後口腔內出現潰瘍而小貓會厭食而體力不支!

在食物上,因為口腔潰瘍可能造成小貓的厭食建議可以改為罐頭類軟質食物以味道引發食慾,家中若還有其他的貓最好是分別隔離在不同的房間裡,高營養群類的食物可以供給以增體力及抗體,小心治療二到四周後打補強一針五合一預防針,記住貓卡里西病毒傳染力極高但小心控制照顧下,但是不至於是死亡的一種病毒只要小心照料及聽從獸醫的指示小貓咪還是可以活潑亂跳的呢!


 

 

貓卡里西病 Feline Calici Viral Disease

症狀:口舌部潰瘍、發燒、抑鬱、厭食、打噴嚏、流涎、肺炎、眼鼻分泌物增多。
病毒:貓卡里西病毒。
結果:造成支氣管性肺炎或肺泡性肺炎,死亡率達30%,十五週到六個月大的小貓,會呈現呼吸困難而死,有些會出現神經症狀。
傳染途徑:空氣傳染、經口感染。

貓卡里西病毒主要侵犯貓的上呼吸道,造成支氣管炎或肺泡性肺炎。臨床症狀與貓鼻氣管炎的症狀相當類似,臨床上很難區分。病程約一至四週,感染率高但死亡率不一,最高達30%,十五週齡至六個月齡之幼貓若感染此病,則會呈現病毒性肺炎,而因呼吸困難而死,有些則會出現神精症狀。

一般臨床診斷幼貓在未接受預防注射為高危險群而健康並且定期接受預防注射成貓被感染的機率是非常小的大致上可以不用太擔心但是還是必需定期清潔環境及施打預防針哦!

目前散步cafe 二樓貓房關閉三周
已經有預約認養貓的朋友們一樣可以依約前來,但JoAnne會在您的身上噴上一些消毒劑哦!謝謝您的配合!

【貓天堂】的中途服務,將在蛋黃York.珊娜Xena.渣渣Zaza.軟糖Jelly Bean.亞洲Asia都確認送養出後關閉中途義工服務,因為經濟上的考量及其他的因素,我們不再接手中途任何的貓咪或動物哦!但是JoAnne還是很樂意成為一個諮詢的平台的,有飼養貓咪或貓咪救援上的任何問題JoAnne還是樂意為您回答!請注意不是【貓天堂】或散步cafe 關閉哦!只是JoAnne暫時停止中途貓咪啦!

散步cafe
http://blog.sina.com.tw/walkcafe/
台中市大墩17街28號
04-23206337
早上11:00-晚上9:00 供餐(每周一休息消毒日)


我們沒有招牌但是有一個大加拿大國旗在院子裡哦!
本周8/14-8/17 因事早上12:00營業哦!星期六8/18後恢復正常營業時間

 


本文引用網址: