2007/07/20

【街貓TNR】午後閒情

搬家後
發現鄰近的貓兒真的不少
當然
TNR 是必然的減少街貓的方式

有一個朋友曾經問過JoAnne
為什麼要介入自然讓流浪貓狗不能生育
JoAnne的想法是
那為什麼這裡的貓狗虐待事件頻傳呢?!
那為什麼街貓街狗常要面對人們的不友善或驅趕呢?

牠們也是與人類生存在同一個空間的生物
就不能尊重牠們的空間給牠們一些友善的回應而不是拿去掃把就揮趕牠們

在台灣
流浪動物的數量及棄養的行為真的是高到會嚇人
JoAnne想也是因為牠們的數量過多才會干擾的社區
那TNR (誘捕 結紮 放養)就是最好的解決方法了

街貓餵養有方法
您可以這樣做:

與鄰居做良性的溝通有關TNR(誘捕 結紮 放養)相關知識

開始餵養並保持環境的一定整潔

並且可以開始誘捕母貓

JoAnne的小建議
可以一天餵一次或一天放上一大碗
不用讓街貓們養成依賴並失去他們的找食物本能而造成聚集
大量的街貓聚集社區鄰居不見得會喜歡的

您可以向市場賣魚的攤位要一個魚頭來炸
炸完放涼後
勾在誘捕籠裡
這是一個很好的方法哦!
魚頭可以誘捕到15隻母貓以上的時間呢!

但若是您無法也沒有接受結紮手術
那就請不要餵養而造成街貓狗的聚集讓牠們有機會交配而增加更多的小貓小狗們哦!

TNR 相關文章請看(出處:台灣認養地圖)

什麼是TNR?

TNR是英文trap(捕捉)、neuter(結紮)、release(放養)的縮寫,是現今唯一經過證實能有效控制街貓數量的辦法。TNR的任務是儘可能地把一個群落(colony)的貓全部捕捉起來,施以結紮手術後,放回牠們原來生活的地方。結紮後的貓以剪去耳朵一角作為標記,原地放養後由愛心照顧者繼續提供食物及照顧,並予以觀察、紀錄。如果有還來得及馴養的小貓以及親人的成貓,則幫助牠們找到合適的認養家庭。

假設一個群落超過百分之七十的成貓都能夠成功結紮,在數量的控制上便可得到立竿見影的效果。若結紮比率接近百分之百,則長期來看,街貓的數量便會逐步下降。除此之外,街貓最令人困擾的行為,像因打架和求偶引起的哭號,以及公貓為標記地盤而噴灑尿液等問題行為,也會大大地減少。貓較無四處遷徏的習慣,因此也較不易被人察覺,牠們能夠對其活動範圍內的鼠害加以控制,對都會地區的居民來說,街貓其實是很好的鄰居。

以社區的規模來說,TNR有數項優點:首先,結紮街貓能使當地收容所少抓些貓,因而降低安樂死的比率。舉個例子,在美國的聖地牙哥鄉間,施行TNR短短兩年的成果,便使安樂死的比率降低百分之四十。在舊金山市區,在六年的TNR努力下,使得所有貓(包括街貓及家貓在內)的安樂死比率驟降百分之七十。家貓被安樂死的數量減少,主要原因是街上的貓減少了,認養單位待認養的家貓競爭對手跟著減少之故。

另一項潛在的好處是,如果大規模進行TNR,便能夠節省公家在動物控管方面的成本。按過去傳統的作法,大部份人力物力的花費都是在捕捉街貓、收容期間的餵養和管理,以及安樂死的施行等等。相較之下,TNR的花費只限於結紮和施打預防針之上,其餘的工作──捕捉、餵養等,都由志工所承擔。以佛羅里達的橘郡為例,實施TNR兩年半後,相關公家單位的成本節約了百分之四十七(以此案例而言,確切的金額是十萬零九千美元)。

TNR能夠動員大量的志工,因為它是肯定生命價值的工作。捕捉社區裡大量的街貓需要許多志工的參與,公家單位能做的只是杯水車薪,看不出成效。如果被捕捉到的貓最終命運是安樂死的話,不會有志工願意主動幫忙,但如果人們知道貓咪最後會被放養,並受到妥善照顧的話,經驗一再告訴我們,大家都會樂意伸出援手




TNR0502 喵喵喵 ←上一篇 │首頁
本文引用網址: