2007/06/16

教育之"街貓(狗)餵養前請您想一想"

中途及援救到TNR
動物的救援及保護這一路上JoAnne所看到的
聽到的
感觸到的真的是"無數"
無數的喜悅
無數的快樂
無數的無奈
無數的難過

無數的生命經過JoAnne的雙手

但是
JoAnne不是聖人
台灣的街狗街貓並不是JoAnne一個人的或是JoAnne的責任及義務去救援或中途
JoAnne的愛心不是被拿來隨便踩在地上的

"餵養"街貓(狗)是一種個人行為
出發點是好是出自於個人的"不忍心" "同情心"
但是請不要做"不負責任的餵養行為"

所謂的"不負責任的餵養行為"通常會是某一個個人因為個人的不忍心及同情心或可憐餵養街上的貓兒及狗兒們並且造成貓及狗的聚集
在貓及狗的聚集後有可能會造成附近居民環境的髒亂,街貓街狗造成噪音然後促使附近居民討厭或以暴力行為驅離街貓(狗)

這樣的個人不負責任式餵養行為應不被鼓勵
因為這並不是動物的錯而是在餵養行為下這些動物會依賴於人類的餵養漸漸失去尋找食物的能力及保護自己的能力而較易被欺侮及他人暴力行為相向

若您正在餵養您鄰近地區的街貓街狗
請為他們做TNR 誘捕 結紮 放養的較負責任之行為
也請一天約餵養一次即可  不要讓街貓(狗)們過度的聚集及依賴於個人讓他們還是保有原有的尋食及保護自我行為

餵養的同時  也請保持地區環境上的整潔  
您餵養的同時也做整潔就是尊重使用環境上的居民
也就是同時間做好與居民溝同的最佳模範   有更多的居民應該就不會厭惡TNR 誘捕 結紮 放養的行為了!

在此再一次的附上去年發表過的一篇文章  希望對一些求援者能有幫助
JoAnne是一個說話直接的人  JoAnne沒有辦法去改變自己有話就說的個性
曾經與JoAnne求援的朋友或尋求意見的朋友們一定會被JoAnne的尖銳話語傷害過但是事實是如此台灣的大環境迫使很多街貓(狗)不仁道的對待這也是事實
請認清這個事實做您能力範圍內能做之事




在開始中途的時間裡,一直以來陸陸續續總有不少人撿到貓或看到傷貓而求助於JoAnne或【貓天堂】。有一部分的求救者是來詢問有關救援或看護貓咪上的知識及意見,而另一部份的人多少希望有人接手後就沒事或場白點說,"拍拍屁股走人啦!",這樣的說法很殘酷,但是求救者一時的思考不周,卻可能成為別人的負擔;老實說,沒有人有義務去照顧求救者撿到的貓(或動物),不要讓您一時的同情或思考不周而造成別人的負擔。
JoAnne想感謝那些到【貓天堂】詢求救援及看護知識或經驗的朋友們,感謝您願意為這些小生命出聲並甚至伸出您的雙手援助牠們。JoAnne比較無法接受的是,一時的同情或沒有考慮到自己的能力與現實的環境而執意撿貓的求救者,在撿貓之後卻無能力送醫或中途貓咪而讓貓咪成為別人的負擔,那即時救援就沒有實質上的意義,不是嗎?

在這裡JoAnne想提供一些方法及管道讓求救者能試著發揮在自己能力許可範圍內可以救援街貓。若您在以下這些類似情形中遇到需要救援的貓咪時,您可以這樣做。
1.若您看到一窩未開眼的小貓咪時,請勿移動或觸摸到小貓咪。因為可能母貓就在附近尋找食物,若您一觸摸到小貓咪,母貓有可能因小貓咪有人類味道而咬死或搬家遺棄有人類味道的小貓咪。若您看到單一或三、二隻未開眼小貓咪,您也願意中途或救援時,您可以在附近等一等,因為母貓有可能正在搬家,一次只能叼一隻小貓咪,需要來回多次才能全數搬完,但若您在附近等了超過30分鐘時,就可以伸出您的救援之手了。

2.若您遇到不怕心類或甚至親人的貓咪時,而您也願意中途或救援時,您可以在原地餵養一段時日,等貓咪可以讓您接近或觸摸時或在您身邊摩肩接踵,再用一般外出提籠放一個好吃的罐頭,等貓咪進籠在快速關上提籠門。

3.若您遇到受傷或因意外而受傷的貓咪時,而您也原意中途或救援時,您可以向附近的便利商店要一個紙箱及少許的報紙,將傷貓移至報紙上放入紙箱中,以最快的時間到附近的獸醫詢求協助。
若您救援貓咪送醫後,卻無法中途時,你可以到以下的網站刊登"徵中途"字樣之文章並詳細的註明上,貓咪的來由,貓咪現在的健康情形,救援的時間,醫師做了什麼,後續會是如何等相關內容,若您無法中途,願意為貓咪找到一個可靠並細心的中途媽媽,您可以;慷慨的留下一些可能會發生的醫療費用、或貓乾乾等用品。您的慷慨可以為中途媽媽們減輕不少負擔的。
【在以下網站可以刊登送養及急難救助文章】

貓咪論壇
台灣認養地圖
台中世聯會

台灣動物基金會
【在以下網站可以借得誘捕籠】

台中世聯會
台灣認養地圖

台灣動物基金會
★請記住,人的互信是基於互相尊重。請按照以上協會或團體外借物品的規定及程序辦理。

您可以成為中途嗎? 先看看以下的文章然後做一些自我的評估哦!若您已經準備好了,很多的街貓將因為您而找到牠們可以依靠的家!
【準備自己成為貓中途】前言 作者及資料整理者:JoAnne W. Young
我想很多人都有這樣的經驗;走在路上可以會看到一隻無助的小貓咪坐在一個紙箱裡,紙箱的上頭還寫著:請帶我回家吧。大部分人的反應會是「視而不見」然後一走了之。但是現在卻有一群好心的天使們想幫助這些無助的流浪貓咪。如何準備自己或自己的家成為一個流浪貓的中繼站,然後成功的送養這些貓咪呢?以下的問題可能需要依你個人的能力去衡量能不能成為一個貓中途了;
1.你的經濟許可你接中途貓嗎? 如果可以,把預算列出。
如:每月接一隻六個月以下的幼貓 (費用是大致上的,視獸醫院,有些獸醫院願意為流浪貓在費用上打折。)
必需花費:驅蟲$50/除蚤$150/三合一預防針$600/五合一預防針$800/狂犬 $300
可能花費:球蟲藥五天$200/皮膚病五天$200/耳介蟲滴劑$360/球蟲針(已經到拉血的程度)$150每隻/上呼吸道感染藥五天$200/營養針$150每隻/眼藥水$50/車禍貓需要的x光$400兩片/很嚴重球蟲拉血中途貓點滴$1000(插管後回家打點滴會比較便宜,沒有醫療常識技術的中途媽媽勿試)
必需用品:貓食 Hill’s 3.2lb $320(一隻一個半月以上六個月以下之幼貓3.2傍的貓食大約可以食用一個半月,/貓沙 $79 5kg 一包應該可以用半個月至一個月/貓沙盆(簡易塑膠盆)九九元店買)$50/貓洗澡乳$180
可能之必需用品:營養的補充:營養膏$180/貓罐頭$20
2.若自家有貓貓,有無空間可以隔離中途貓?若在獸醫初檢時是一個健康的貓體,最好還是隔離二十天至一個月。
*隔離期間,如果中途貓有球蟲,離開隔離房間時最好洗手,洗手後用藥用酒精噴一下 全身。若有穿室內托鞋的習慣,最好方法是在隔離房內準備一雙,出去時穿另一雙。
原因是因為球蟲的蟲卵會附著在貓沙上,你走出來時可以會帶出來。球蟲中途貓用的用具如貓沙盆,食碗,睡覺用的毛巾或籃子,都需要每三天清洗一次。洗完用藥用酒 精噴一下就可以。環境也是每三天清潔一次,不能洗的地方用藥用酒精噴就好。
*隔離期間,如果中途貓有皮膚霉菌感染,比照球蟲之做法。皮膚霉菌感染的皮屑會經由中途媽媽而傳染給自家貓貓的。
3.你可以承諾自己的一些時間給中途貓嗎?
照顧中途貓,不只是提供空間及醫療或食物,中途貓在中途家庭期間是需要被訓練的,訓練社交行為模示建立,有好社交計巧的中途貓若被家中已經有貓的認養人認養才不會出現打架或個性不合之問題。訓練用貓抓板,從一個月半開如就中途貓就可以被訓練用貓抓板,圓形的會比較好,因為中途幼幼貓體形小,這樣的提早訓練可以避免中途貓被認養後亂抓家俱而被退回。
*如社交行為,為避免中途貓成為個性孤僻,中途媽媽至少每天要陪玩三十分鐘至一個小時或行為偏差或攻擊性較強的中途貓需要更多的時間去建立家貓的行為模示。
*若中途媽媽家已有貓咪,請記住在把中途貓帶回之前的獸醫院初診是很重要的。
【在獸醫院的初診】
1.有無外傷:在有外傷的情形下,建議FIV及FIP的血液檢測在外傷控制穩定後,原因是因為有外傷的傷貓會因感染所造成血液中的白血球數過高,血檢後的數字不標準。
2.檢查眼睛是否有紅腫及流眼淚,是否有感染上呼吸道感冒或貓白血病。
3.牙齦是否紅腫。(有可能性的蜂窩性組織炎或其他病毒感染如FIV)
4.寄生蟲,成貓及一個月以上之幼貓可以馬上驅蟲。
5.有無球蟲。
6.跳蚤,記住跳蚤的血更夾帶很多的病毒性之感染疾病,可以在獸醫馬上驅蚤。
7.耳朵,是否有耳疥蟲及紅腫的情況。有耳疥可馬上拿耳疥滴藥。
8.皮膚,是否有霉菌引起之皮膚病。可馬上拿藥或藥膏。
9.若中途貓是母成貓,請獸醫檢查是否有懷孕。

*一般建議在隔離中途貓的第七天,若是一切健康的情形下就可以先施打第一劑三合一的預防 針,打完後還是要繼續隔離到二十天 。記住,不管中途貓是健康或有生病,都是需要隔離至二十天。




本文引用網址: