2006/12/15

天氣轉變,請注意家中貓小孩是否有足夠飲水及排尿正常

一年前,另一位中途媽媽手奶大的二個帥氣虎班貓兄弟,被我的一位南非籍好友Christine認養當貓小孩。 Christine愛貓的程度不比JoAnne差,該給的該注意的,都會做。 最近天氣變化大,也是小型哺乳類動物,包含貓科動物最敏感的季節。 在這個時候,貓小孩們的情緒變化會較大,有時候他們會不想活動,飲水量會減少;口臭或多尿但總是一滴一滴的,造成尿道結石等的疾病。Christine 的其中一個貓小孩 Taz,一個多星期前,因為血尿而送急診。 急診的醫師雖然有因現有狀況而診斷出尿結石,但急診時抽血不足導致血檢報告資料不正確而不知覺的告知我們檯面上的症狀忽視了尿結石導致的急性腎臟問題。 Taz在今天晚上上的點滴,由JoAnne自己看護,請大家多多幫Taz 祈禱,讓他能早日康復。 【註】JoAnne曾經受過專業護理訓練才有能力自行看護點滴,無經驗的朋友,請勿自行處理,由專業獸醫師處理才得當。

JoAnne想借由Taz的經驗,分享一些小知識給有貓小孩的朋友們。 季節在交替時,貓小孩們的活動量會因為氣溫低而減少;有時,貓小孩們的飲水量會因而減少,但貓小孩們飲水的動作是很多家長會忽視的問題。在飲水量減少,尿液的濃度就會很高,結晶就容易形成而可能引發的尿道結石,家長們可以在清貓沙盆時多注意、多用點心,如尿塊變小、變少、尿塊一小滴一小滴的分散開、甚至看到貓小孩在貓沙盆裡蹲著、徘徊著,卻無尿尿的產生,那這個時候,就帶著貓小孩們找他們的醫師了,醫師們可能會先做血檢以及採集尿液做結晶體檢測及酸鹼度檢測。 在尿液結晶的檢測方式,若檢測出來是 "Struvite crystals"就是前期的結石,易治療但必需馬上治療。若檢測出來是 "Xxalate crystals" 就必須馬上導尿及可能的上點滴來排除脫水及其他的問題。 更重要的是,一般在尿道結石後會可能的引發"急性腎臟問題"是屬於臨床上的"腎後性"一般急診獸醫會有一本台大獸醫系醫師群們所寫的急診工具書上面有提到,這是臨床獸醫的常識,也是必須告知家長們的結石後引發的問題。但是這一家有名的急診獸醫卻沒有做到假設性的告知及合理的懷疑,獸醫們可以建議家長們在做一個12生化血檢包含有bun 等的指數。請記住,貓科動物腎臟的問題是一種危及生命的情形,若不立即診療,貓小孩們有可能會因為無法排出體內的廢物而提早離開。 希望各位貓家長們,能多多觀察貓小孩們的飲水狀況及排尿情形。 謝謝Annie的提醒,JoAnne 可提供一些小方法使貓小孩喝水時變的更有趣。 方法a) 可以在家種植一種叫荊芥的貓薄荷科植物,剪下一些帶葉的枝泡於熱水中,待涼後給貓小孩飲用,貓小孩會high 翻天的~~~~ 方法b) 若您的經濟允許下,可以買流動式電動飲水機,貓小孩對流動的水很有興趣,加上可以過濾雜質,是一個不錯的選擇。

方法c) 也可以到附近水族館,買一組小小的水族箱加小型過濾器,安裝好插電後就可以有流動式的飲水器了哦。

記住貓科動物是小型哺乳類動物,他們所有的器官都比我們小幾倍,有結石時,在小小的器官裡是很痛的。預防比治療來的實際多了,請家長們多多為你們家中的寶貝用點心。

 


本文引用網址: