2006/08/20

街貓TNR 心得大串聯

開始餵養街貓是大約2年半前………… 2年半前的JoAnne對台灣的民俗或文化還不是太了解… 2年半前的JoAnne中文還是不太流利… 只是餵養街貓時總會引來一些鄰居的不滿… 他們的不滿所說的語言,JoAnne不懂,但是厭惡街貓的感覺卻全寫在臉上。

大約在開始餵養街貓的四個月後,JoAnne 與光頭先生商量是否能在二人的收入中預算一個月結紮放養一隻母貓;同時間也與JoAnne中途合作的獸醫院協調出一套管理方法。就這樣開始了她結紮居住附近的街貓。 從以前的偷偷餵養,到固定一個時間餵養,並開始教育鄰居們所謂的T(誘捕)N(結紮)R(放養)的觀念,其中也有在台北的貓友寄了一些有關TNR中文傳單,JoAnne 也利用了這些精美印刷的傳單在合作的獸醫院張貼,唯有教育及TNR觀念的宣導才能落實以結紮代替捕殺及減少流浪動物的數量。很慶幸的是獸醫院樓上的寵物美容師─小黑姐姐也在看過JoAnne的TNR紀錄後開始在她的鄰近地區做起TNR。 TNR 不只是只有餵養街貓時對鄰居的觀察宣導,更要有很大的勇氣去面對鄰居的不滿及指責,甚至在誘捕到街貓時,若街貓因為緊張而衝撞誘捕籠;也是不能心軟的馬上帶至獸醫院安排結紮。 這是JoAnne 在"貓咪論壇"上的TNR 紀錄 【台中JoAnne奶媽家】社區TNR 8/12 誘捕籠可外借/轉區TNR(4/27 P11 TNR的Brire 被收養了) http://www.supervr.net/catbbs/topic.cgi?forum=14&topic=2452&start=50&show= 其中一個令人印象很深刻的案例是在JoAnne餵養的一個族群中一隻公桔貓因為不知名意外尾巴爛了,從原本大約有25公分的長尾巴爛到10公分不到,桔子的誡心很重,通常必須很快的放下乾乾走遠後,他才會過來進食,JoAnne也花了約二周才誘捕到他,動了截尾巴手術後放養,現在的他是一隻肥胖的公桔子。

JoAnne是開始中途四年後才做TNR,無論是在中途貓或做TNR,無疑的只是想讓這些動物有一個家的權利或一個生存的空間。JoAnne餵養的街貓們通常在結紮後會滴除蚤藥劑,並不會帶來環境上的更髒亂,希望政府及民眾們可以給予街頭動物們一個生存的空間而不要加害他們,他們也是生命也有感覺。


本文引用網址: