首頁 »
2017/11/23

堆高機日常維護與保養

  作業前的檢查工作:

  工作前的檢查工作,對於你的堆高機操作安全有著至關重要的作用,是不能忽略的一項工作。

  1、在檢查你的堆高機之前請先執行以下的動作:

  a、先將堆高機停堆高機靠於安全且平穩的地方

  b、停止引擎,拉起手刹車,將所有控制杆定在空檔位置。

  c、讓桅杆與水平線呈垂直狀態,放下貨叉,讓貨叉與地面接觸。

  2、進行一下方面的檢查工作:

 


  沿著堆高機四周檢視是否有漏油或漏水的現象。

  檢視輪胎壓力是否正常,胎面是否有割傷,鋼圈是否有變形,損傷,螺絲是否有鎖緊。檢視後扶架及貨叉是否有變形,裂痕,貨叉定位蕭是否正常。檢查桅杆鏈條松緊度是否一致。檢視燈系是否有破損,護頂蓬是否有變形裂痕。

  打開引擎蓋,檢查冷卻水水位。檢查引擎機油油位。檢查風扇皮帶是否有裂痕,磨損。檢視電瓶電解液水位。檢查液壓油油位。檢查刹車油油位。放下引擎蓋,上車,坐上座位。座椅調整至適當位置。方向盤傾斜角度調整至最理想位置。檢查喇叭功能中古堆高機是否正常。試踩刹車踏板是否正常。試踩加速踏板是否正常。試踩離合器踏板是否正常。(手動排檔機型)試踩寸動踏板是否正常。(自動排檔機型)操作手刹車拉杆是否正常。

  將鑰匙開關轉向ON,檢查燃油油量是否足夠。檢視儀表板上各警告燈及儀表作用是否正常。檢查方向燈控制杆功能是否正常。檢查刹車燈作用是否正常。發動引擎,讓引擎暖機5分鍾,檢查是否有異音或不正常的震動。檢查桅杆升降及前後傾斜是否順暢,並檢視油壓缸及油管是否有漏油。將堆高機緩慢移置安全區域。檢查離合器作用(寸動開關作用)是否正常。檢查刹車制動力是否足夠。檢查方向盤轉向是否正常。

  由上可知,其檢查工作就要幾十項,是件繁瑣的事情,但是,安全最重要,堆高車一旦發生事故,其影響及傷害都是很大的。為了將安全最大化,危險降低到最小,還是希望操作者能夠多多注意這些方面的問題。

  定期檢查與保養

  除了每次使用之前的檢查工作,為了確保機件的壽命、性能,還要對其進行定期的檢查和保養工作。


關鍵字: 角度 地方

堆高機的定義、分類及主要特點←上一篇 │首頁│ 下一篇→堆高機的定義、分類及主要特點