首頁 »
2017/11/14

冷凍乾燥的優勢

  幹燥的方法多種多樣,如曬幹、煮幹、烘幹、噴霧幹燥和真空幹燥等,但普通幹燥方法通常都在0℃以上或更高的溫度下進行。幹燥所得的產品一般都存在體積縮小、質地變硬的問題,易揮發的成分大部分會損失掉,一些熱敏性的物質發生變性、失活,有些物質甚至發生了氧化。因此,幹燥後的產品與幹燥前相比,在性狀上有很大的差別。 凍幹法則基本上在0℃以下進行,即在產品凍結的狀態下進行,只在後期降低產品的殘餘水份含量時,才讓產品升至0℃以冷凍乾燥機上的溫度,但一般不超過40℃。在真空條件下,當水蒸汽直接升華出來後,藥物剩留在凍結時的冰架中,形成類似海綿狀疏松多孔架構,因此它幹燥後體積大小幾乎不變。再次使用前,只要加入注射用水,又會立即溶解。凍幹機相對常規方法,凍幹法具有如下優點:

  * 許多熱敏性的物質不會發生變性或失活。

  * 在低溫下幹燥時,物質中的一些揮發性成分損失很小。

  * 在凍幹過程中,微生物的生長和酶的作用無法進行,因此能保持原來的性狀。

  * 由於在凍結的狀態下進行幹燥,因此體積幾乎不變,保持了原來的結構,不會發生濃縮現象。

 


  * 由於物料中水分在預凍以後以冰晶的形態存在,原來溶於水中的無機鹽類溶解物質被均勻地分配在物料之中。升華時,溶於水中的溶解物質就析出,避免了一般幹燥方法中因物料內部水分向表面遷移所攜帶的無機鹽在表面析出而造成表面硬化的現象。

  * 幹燥後的物質疏松多孔,呈海綿狀,加水後溶解迅速而完全,幾乎立即恢複原來的性狀。

  * 由於幹燥在真空下進行,氧氣極少,因此一些易氧化的物質得到了保護。

  * 幹燥能排除95%~99%以上的水分,使冷凍乾燥機幹燥後產品能長期保存而不致變質。

  * 因物料處於凍結狀態,溫度很低,所以供熱的熱源溫度要求不高,采用常溫或溫度不高的加熱器即可滿足要求。如果冷凍室和幹燥室分開時,幹燥室不需絕熱,不會有很多的熱損失,故熱能的利用很經濟。

  正所謂沒有完美的技術,真空冷凍幹燥技術的主要缺點是成本高。由於它需要真空和低溫條件,所以真空冷凍幹燥機要配置一套真空系統和低溫系統,因而投資費用和運轉費用都比較高。



選購冷凍乾燥機時應注重的幾個參數←上一篇 │首頁│ 下一篇→冷凍乾燥機操作使用標准