首頁 »
2009/07/28

鞏俐替身|鞏俐替身修成正果 攜電影《高考1977》回蓉

鞏俐替身|鞏俐替身修成正果 攜電影《高考1977》回蓉 

                                        週顯欣(左)與孫海英

4月3日,一個曾經牽動一代中國人的故事將在蓉城的大銀幕獻映。 《高考1977》,顧名思義,恐怕很少有哪一場考試能像1977年的高考那樣意蘊深遠,成為曆史某一刻的轉折點。今日,本片導演江海洋將攜主創孫海英、王學兵、週顯欣來蓉為電影助陣。

                                              鞏俐替身

今晚設在四川大學的“週顯欣回母校”電影專場是為女主角週顯欣而設的。她曾因為在《週漁的火車》中做過鞏俐替身,因為酷似鞏俐而引人側目。昨日她接受記者專訪,陳述她的演藝之路,遠比靠《紅高粱》一炮而紅的鞏俐曲折。

傳奇變身:醫科女生成選美冠軍

16年前,週顯欣也還不叫周顯欣,那時候四川大學華西臨床醫學院叫華西醫科大學,她是剛考入醫科大93級臨床醫學院的本科生。



在周顯欣的百度貼吧裏,都還有當年很多同學在留言。 “原名根本不覺得她是女人,名字也很男性化,當年華西的同學對她應該都還有印象才對。記得當年畢業晚會,大半的節目她都有份。”聽此評價,她在電話那頭笑得開心:“那時候我是臨床醫學院的文藝部部長嘛,每次會演都要組織晚會,念理工科的學生文藝方面都不怎麼積極啊,只有跳舞唱歌主持自己什麼都來一下……” 

週顯欣說,在當數學教師的父親的影響下,她才選擇了讀醫。只是命運神奇,1998年,她在廣州實習的時候參加了日本歌樂小姐比賽,一舉奪冠。之後在日本出席各種文藝活動,在友人的啟發下,才萌生了報考中央戲劇學院的念頭。 2003年,她成為一名中戲公費研究生。

傳奇出道:搭乘《週漁的火車》當鞏俐替身

週顯欣長著一張人人都說神似鞏俐的臉,較之鞏俐的端莊,週更顯秀美一點;也寫得一手好文章,博客上的日誌人人都贊她文采飛揚。

週顯欣把《高考1977》當作自己的銀幕處女作,盡管之前她也出演過《小李廣花榮》(數字電影)《怪物》裏的“陳太”,初出道的作品還是鞏俐主演的《週漁的火車》。週顯欣回憶,當時電影需要鞏俐扮演兩個角色:週漁和秀,導演孫週不願採用特技拼湊,於是要求兩個“鞏俐”同時出現。當時她的班主任常莉 ——章子怡、秦海璐、劉燁等的中戲老師,向導演推薦了這個長相神似鞏俐的女學生。從此,週顯欣也就被冠上了“小鞏俐”的名號。 “但那個也不算我的電影作品,就是幫鞏俐搭了一下替身,同樣的造型互相對演了一下。”她迅速撇清江湖上一直盛傳的“裸替”傳聞。

至於“小鞏俐”對她來說是福還是禍,至今一切未知。在《高考1977》中,紮著兩根麻花辮的知青打扮又彷如一個年輕清秀版的鞏俐再現。她對此的態度是:“我不會因為別人說我像鞏俐而感到鬱悶,目前心態比較平和。”她說:“大學畢業時爸爸不理解我為什麼改行,拍這部電影卻讓我理解了他,他那一代人太不容易。”她表示,電影上映後,自己一定會買張電影票請爸爸去電影院看這部自己生平第一次主演的大銀幕電影。 “不是因為我是電影的主演。”她解釋,自己只是想在父親的花甲之年,和父親一起在電影院裏細細嚼味父親曾經風華正茂的歲月、一同感懷父親那個年代的心聲。


鞏俐替身|不甘當鞏俐替身 周顯欣性感寫真搶眼 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→蔡依林侯佩岑緋聞齊發戀情接力搶周杰倫風頭
本文引用網址: