首頁 »
2021/07/15

《老子談管理》推薦序 - 管理者的「為有為」與「為無為」

《老子談管理》封面
管理者的「為有為」與「為無為」

胡均立
 
  本書以《道德經》為本,企業管理為用。李昱墨教授將《道德經》玄之又玄的有∕無觀念對應海內外著名的企業管理個案,在博覽中通古今,於實例中同有無,本書乃當代企業管理之磅礡力作。

  老子在《道德經》中多次提到「無為」,第三十七章說:「道常無為而無不為。侯王若能守之,萬物皆自化。」換言之,老子所稱無為並非指管理者什麼事都不做,而是在符合自然法則下的為所應為及有所不為。違反市場法則的有為,將帶來企業的失敗,因此,不做違反市場法則的事,是企業家應力行的無為。第三章說:「為無為,則無不治。」管理者不做違反道理的事,則公司治理自然上軌道。

  當代個案研究中,經常強調導致該個案成功的因素。然而,即使在現實中複製了個案中的資源與策略,後續的管理者卻未必能複製個案中的成功經驗。其中一個原因是這些企業管理個案多半強調個案主人翁「為有為」的方方,卻鮮少提及其「為無為」的面面。只強調「為有為」而忽略了「為無為」,將產生過度管理的結果,造成企業績效下滑。過與不及,都將使得企業管理無法達到最適。管理不足與過度管理,皆非有知人之智與自知之明的管理者應執著陷入的僵局。

  經濟學強調市場機制的自行運作,也指出市場機制也有失靈的時候,需要加以矯正以提升經濟效率。就市場運作良好的面向,政府不須加以干預,這是「為無為」以利人民福祉。就市場運作失靈的面向,政府以最小必要程度加以矯正,這是「為有為」以福國利民。第二章說「有無相生」──「為有為」、「為無為」其實是事理運行實踐的一體兩面,目的都是為了安民養生。一味地強調大有為政府,將帶來過度管制的結果。一個大有為的政府必須在某些項目上大無為,與民休養生息。

  李昱墨教授利用《道德經》的智慧呼應Greenleaf教授提出的僕人式領導。管理者一方面是領導,一方面又是僕人,同時做到管理及被管理,以臻無咎元吉。管理者既「為有為」又「為無為」,方能成其無為而治之功,避免有為而亂之過。這些管理者藉以自我修煉的大道理,在本書中藉由淺顯易懂的白話語言及生動的管理個案,以「烹小鮮」對話與讀者分享「治大國」之道。

  本文作者為國立陽明交通大學前管理學院院長、國立陽明交通大學經營管理研究所教授、台灣環境與資源經濟學會理事長
 



首頁│ 下一篇→《圖解看財務報表解讀經營策略.更新版》推薦語