首頁 »
2019/10/15

《氣候賭局》中譯本推薦序

氣候賭局封面

2018年諾貝爾經濟學獎得主 William Nordhaus 《氣候賭局》(The Climate Casino) 中譯本推薦序

十賭九輸的氣候賭局

胡均立/國立交通大學經營管理研究所教授


  賭博是一種承擔風險以換取可能報酬的行為。如果賭輸的機率很高且損失鉅大,理性行為人應該會選擇不參加這場賭局。2018年諾貝爾經濟學獎得主諾德豪斯 (William Nordhaus)教授在本書中引述了大量自然科學研究作為佐證,說明全球暖化持續下去,將對自然界及人類社會產生的嚴重影響。雖然仍有極低的機率讓人類社會得以僥倖逃過全球暖化持續惡化所帶來的巨大衝擊,世界人類的理性選擇應該是立即投入努力,以追求確定性較高的安穩報酬,共同致力減緩全球暖化,以降低其對自然界及人類社會的衝擊。

  書中列舉了四個氣候變遷的臨界點:大型冰層崩塌、海洋環流大規模變化、出現暖化引發更嚴重暖化的回饋程序、長期愈趨嚴重的暖化。一旦過了這些臨界點,氣候變遷將亂了套,例如海平面上升造成陸地被淹沒、氣溫驟冷驟熱、旱災水災頻傳、颶風出現頻率增加、海洋環境惡化⋯⋯電影《明天過後》(The Day After Tomorrow)失控的氣候災害場景,恐將成為未來世界的新常態。而人類及動植物的健康與壽命,亦將面臨嚴峻的削減。

  全球暖化主要是經濟行為造成的結果。廠商追求利潤、消費者追求效用,人們在生產及消費過程中排放大量的二氧化碳、產生各式汙染物。這些衝擊環境的行為,背後有其經濟動機。既然是經濟行為造成的環境衝擊,還是必須從提供經濟誘因著手,以藉由經濟行為的改變,來避免地球環境快速衝破上述氣候變遷的臨界點,進而造成難以挽救的毀滅性傷害。

  何以沒有治理機制的市場中,二氧化碳及汙染物有過量排放的趨勢?這是因為廠商及消費者在進行排放時,為自身帶來重大利益,但排放的成本卻是由眾人共同承擔。大家彼此互占便宜的結果,反而造成大家一起擠在愈來愈熱、愈來愈髒且日益凶險的地球上一起受苦。道德呼籲的效果,經常被自利心驅動的便宜行事大打折扣,市場經濟必須在治理機制下運行,以至少達到現實中可行的次佳境界。

  諾德豪斯教授認為,具有自利心的現世代做不到以零經濟成長來極小化全球暖化的衝擊。但是現世代可以在享受經濟成長的同時,利用政策工具以減少碳排放、運用新科技以打造低碳經濟。這需要世界各國的國家政策以及協調一致的國際政策。而碳交易以及碳稅,皆是可協助形成合理碳價的經濟政策工具。

  醒醒吧,氣候賭徒們!氣候賭局是十賭九輸的。忽視全球暖化嚴重性的人們,將賠上大家的身家性命。為了現世代與未來世代的明天,我們必須立即降低產生龐大氣候災害的機率、提高人類社會得以永續發展的確定性。諾德豪斯教授指出,低碳經濟是一條相對確定、又可以兼顧經濟成長的道路。他大聲呼籲,政府和民間應共同追求低碳、零碳甚至負碳科技,推廣落實於市場經濟之中。

  與其豪賭人類社會與自然界的未來,以期賺取那勝算甚低的僥倖,我們應以低碳經濟的穩進和局,取代高碳排放的氣候賭局。天下沒有白吃的午餐,低碳經濟的發展是需要付出成本與時間的;低碳政策與行動的開展刻不容緩。今日不低碳,明日徒怨嘆!

https://www.books.com.tw/products/0010837487?loc=P_0005_001



《極簡經濟學》正體中文版 推薦序一←上一篇 │首頁