首頁 »
2015/05/03

臺灣第一先生 ─ 胡焯猷 我的來台先祖 [原北京市台辦介紹 + 自行修正]

新竹明志書院紀事
 
胡焯猷,字攀林,福建省汀州府永定縣人。自幼讀書,好學不倦,慨然有遠大之志。以生員身份捐納為例貢。
 
 

    康熙末年胡焯猷隨大陸移民乘船渡海來台定居,在臺灣的興直堡 (現為臺北縣新莊市) 落戶下來。當時,大陸許多人由於為生活所迫,不得已移民臺灣,開墾荒地,以求生存。興直堡當時剛剛設立巡檢,管理地方事務。而興直堡一帶許多土地都還尚未開墾,屬於荒地。胡焯猷瞭解到這一情況,馬上到淡水廳,請求清當地駐官允許他開墾這塊土地,在得到許可後,胡焯猷拿出自己的家產,招募佃戶前來墾殖。
 
   他精心經營,不僅僅開墾土地,而且出資興修水利,使開墾過的土地有一個良好的灌溉系統,以保證即使是旱年也能取得好的收成。水利事業的發展,給水田稻作奠定了堅實的基礎。加之當時來到臺灣的移民,很多都是掌握了當時先進農耕技術的大陸農民,他們的技術是世代相傳和經驗積累的結合。在這種情況下,胡焯猷盡力農功有了顯著的成效,不僅糧食連年豐收,而且他所居住的新莊附近已成為一個極大的村落。胡焯猷在十幾年的時間裡,苦心經營已有所回報,田產已達數千畝,每年僅租谷收入就達數萬石,成為一方富豪。 他是一個在地墾首,一直真正參與新莊的拓荒工作。當時灌溉方式利用水塘和井水蓄水灌溉,沒有開鑿圳渠,明志書院內即有兩口水塘。
  
   乾隆十三年(1748年)胡焯猷與林作哲、胡習隆三人合組『胡林隆』墾號,開發新莊的營盤、丹鳳、泰山、海山大部份的土地。 乾隆十七年(1752年)捐建興直山(現稱觀音山)西雲岩寺(一名大士觀,俗稱龜山岩 ,又有「外岩」之稱,與「內岩」淩雲禪寺對稱。)。 乾隆二十五年(1760年)獻建新莊關帝廟。
 
   胡焯猷並不僅僅想成為一方富豪,他還有自己的想法。胡焯猷自幼讀書,深知儒家禮儀,感念淡水之地文風未啟,鄉里子弟沒有地方讀書,民風世風日俗。於是於乾隆二十八年(1763),自己出資設立義塾,取名為「明志」,位於現今的臺北縣泰山鄉,俗稱泰山義學。他還捐出自己的田地80多甲,多為上好的水田,以每年的收入作為明志義塾的各種費用。不僅如此,他還斥重資聘請名師前來施教,每年畢業的人數達幾十人。 乾隆二十八年,改明志義塾為明志書院,又稱北台首學。
 
    淡水的清朝官員同知胡邦翰聽說此事後,向朝廷通報請改明志義塾為書院。總督楊延璋作為獎掖立碑以紀,這就是以後的明志書院。興直堡北邊有一座興直山,在淡水河左岸,東瞰平原,西臨大海,危峰古木,境絕幽邃。胡焯猷置買香田,建西雲岩寺於興直山,遂後隱居於此,專意讀書,最後病逝於此。由於西雲寺主祀觀音,後人遂改稱興直山為觀音山。後人多誤以為觀音山是因為像觀音的側臉而得名。
 
         鄉人感念他為地方所做的一切,於是祀他於明志書院,與朱熹一起同享供奉。胡焯猷可謂臺灣提倡教育、設立書院的第一先生。

 


當你只有一顆雞蛋←上一篇 │首頁