首頁 »
2013/03/18

《永不放棄的留學路》推薦序

 《永不放棄的留學路》推薦序
 
 

  
推薦序 –
讀萬卷書、行萬里路

胡均立 (國立交通大學經營管理研究所教授兼所長)
 
        這本書是由作者以自身留學美國的經驗寫成,看上去是自傳體的敘述方式,以第一人稱的口吻進行。然而,從留學動機、準備考試、選擇學校、申請入學、申請簽證、選修課程、海外生活起居、考試交報告等,皆在適當位置以插敘方式詳細介紹。

        我們在讀完作者留學生涯及心路歷程的同時,也對赴美留學有了更深入的認識。

        作者目前在交通大學攻讀經營管理博士學位,也選修敝人所開設的課程。由於具有豐富的學術與實務歷練,作者在課堂上經常有異於同學的深入且精闢見解。作者是一個生長在金瓜石的礦工之子,他的成長歷程跟一般四、五年級生類似,在小康的環境中經歷過國中能力分班與高中、五專聯招。那是一個沒有網際網路與手機的年代,台灣社會大眾積極努力改善自己的生活,日子忙碌而單純。在礦工父母辛苦拉拔養育四名子女下,作者自己存錢籌措留學經費,並且自行打理出國留學的各項準備與手續。作者一路上展現了在逆境中堅持奮鬥的台灣精神,以及終身學習的決心與實踐。

        我自己的大學母校的前身就是一所用庚子賠款基金設立的留美學校,當時畢業校友的留學風氣非常興盛。從入學就讀大學一年級起,就視將來要出國留學為理所當然。
       
        所以大學前就完成了托福及GRE考試,在軍中服預備軍官役期間就申請美國的研究所。很幸運地退伍前就得到直攻博士及免學費的入學許可,入學一個月後更獲得每月生活津貼直到取得博士學位。除了課業的壓力以外,剛開始的留學生活主要面對的是食衣住行等日常生活問題,以及跟世界各地同學們相處上的文化衝擊。而這些留學日常生活的點點滴滴與文化調適,在本書中都有非常身歷其境的敘述。

        留學的收穫不只是學習書本上的知識與增進外國語言聽說讀寫的能力,更重要的是海外生活經驗與文化洗禮。留學可以培養一個人獨立自主的生活能力,開拓個人的眼界,養成尊重與欣賞多元文化的態度與胸襟。換言之,留學不只是讀書,還有讀書以外的豐富收穫。「讀萬卷書、行萬里路」,留學可以讓您兩者兼備,左右雙腳交互前進,人生其樂無窮!
 

 


首頁