首頁 »
2011/07/14

《管理經濟學》12e 中譯本 編譯者序

  管理經濟學 
Economics for Managers

胡均立 教授序


做為一個原先取得美國的經濟學博士,曾經在國內的經濟科系任教,又轉到管理研究所專任的教學工作者,經濟學與管理學的結合一直是我長期的工作內容。本人在清華大學主修工業工程、輔修經濟學,當時的修課內容跨越了經濟學、管理學、工程等領域,系統整合一直是工業工程學系的主要教育理念之一,也讓當時年輕的我深深體會經濟學與管理學的整合,可以發揮「一加一大於二」的綜效。

十二年前還在淡江大學產業經濟學系服務時,好友邱俊榮教授提議翻譯這本教科書之前的版本,當年也邀請了淡江產經系陳宜亨教授及中山大學政經系吳世傑教授加入翻譯的工作。後來這本書的中譯版由好友東吳大學邱永和教授接手增譯及修改,兩位當時還在念博士的現任開南大學張民忠教授及真理大學柯慈儀教授也加入工作。去年這本書的新版中文增譯及局部修改任務,又回到邱教授及敝人的手中。交通大學經營管理研究所的高立穎、婁子開、劉育呈三位碩士班同學,對協助這次
的增譯及修改工作投注了大量心力。本書的中文翻譯是許多人接力努力的結果。這十二年來國內外的教學及企業環境有了很大的變化,本書中的個案介紹及相關數據也同時做大幅度的增修。

編譯者曾在 2008 年參加 IVEY 商學院的個案教學培訓、2009 年參加哈佛大學的個案教學培訓、2010 年參加哈佛大學的個案寫作培訓,發現在實際的商業經營管理上,經濟學的分析方式對於從個體到總體的競爭分析,可以提供具有系統性的決策建議。實際上,哈佛大學策略管理大師 Michael Porter 本身也是位經濟學博士,他著名的五力模型其實也源自於管理經濟學的概念,並以競爭為其模型主要的核心。除了企業層級的競爭策略外,Porter 後來也提出國家層級的國家競爭力分析架構,正是這種經濟學在管理議題上從個體到總體的具體應用。

管理學提供經濟學在理論上與實務上豐富的分析內容,經濟學協助管理學建構嚴謹的科學研究方法,兩者相輔相成,共同為人類社會拓展知識領域,並創造更多價值。世界上的學問不僅有一種,管理學與經濟學的互相欣賞學習、共同成長,也反映了這個世界藉由競爭與合作的兩隻腳,不斷交互前進的辯證演化過程。管理者要懂經濟,經濟人要懂管理。管理經濟學是一門「顯然有用」的顯學!
 

胡均立
交通大學經營管理研究所教授兼所長
2011 年 6 月於交大台北校區



首頁│ 下一篇→《專案經理的教戰守則-成功PM的18項修煉》推薦短序
本文引用網址: