首頁 »
2010/06/06

《圖解經營計數感》推薦序

提升運用於現場的計數感與經營能力
 
胡均立(交通大學經營管理研究所教授兼所長)


基本知識體系與現場數據緊密連結,不可偏廢
 
在學校裡傳授的正式商學教育經常給人太理論、太數學、太枯燥的印象。雖然商學院的學生經常希望能在課堂上學些時髦的名詞及炫目的管理手法,然而現實中的管理問題仍需要憑藉著基本知識體系、一一動手加以解決。例如:經理人必須具有理解與詮釋財務報表的能力,並發掘這些數字背後的管理意涵。然而,商業運作的現實中充滿了令人眼花撩亂的現象,以及錯綜複雜的交互作用,徒具實務經驗而缺乏基本知識體系的引導,經理人便會迷失在複雜的現實表象中,而無法正確解讀財務報表的意義及提出有效率的行動方案。因此,如何在不失趣味下連結基本知識體系與現場數據,提供學生在實際情境中解決問題的能力,便成為當代商學教育的重大課題。
 
本書《圖解經營計數感—貫通營運活動與財務數字間因果關係的現場經營學》的寫作目的,並非只是訓練讀者分析財務報表的能力,而是要進一步地培養讀者經營的直覺感受力,也就是「計數感」。作者千賀秀信開宗明義指出:「能夠理解企業活動與公司財務數據彼此關聯的計數感,是身為企業人必須擁有的經營能力。」經營的直覺感受力該如何培養呢?作者認為這樣的經營能力可以藉由計數能力的養成而提升,「理解企業活動與公司財務數據的關係,並且將財務數據靈活運用於企業活動的經營」,經營管理便是基於客觀形勢的主動作為。本書以淺顯易懂的圖解方式來協助讀者藉由正確理解經營現場數據來掌握客觀形勢,進而選擇並進行有效率的主動作為。在給定相同的現場數據下,說明並比較出具有經營計數感的經理人就可以藉由基本知識體系的應用取得更多資訊,以達到做出更佳的決策、獲得更好的績效。
 
 
「現場」是決定經營管理成敗的最終場所
 
「現場」是本書所強調的場所。因為經理人必須在各個現場、而非實驗室中解決各種問題,他們日復一日地發現問題、解決問題,例如:透過建構經營現場數據、分析財務報表來找出問題所在;再提出行動策略、執行行動方案、衡量執行績效等來一一解決之。現場是決定經營管理成敗的最終場所,任何在高階主管辦公室裡所做出的偉大決策,如果經不起現場作業的考驗,這些決策就只不過是錯誤的猜想。好比哈佛式個案教學,是利用教學個案在課堂中重建現場,以便讓商學院畢業生能夠培養在現場進行經營管理的能力。而培養在現場進行經營管理的計數感與能力,也正是本書所強調的另一個重點。
 
 
以圖像增益理解、動手做促進學習成效
 
早在人類以文字與數字思考之前,人類就已具有以圖像進行思考的能力,這項論點可以由史前人類在洞穴中留下的壁畫得到驗證。近年的商學教科書為了刺激學生的閱讀慾望,加入了大量的彩色圖表與多媒體成分。人類原本就同時具有聲音、圖像、文字、數字等多重思考能力,多重思考能力的發展是上天賜給人類的絕妙禮物。本書將文字及數字為主的財務報表分析以圖像重新詮釋,以刺激讀者的圖像思考,培養讀者的聯想能力,進而讓讀者容易了解培養計數感的方法。
 
經營管理有科學的成分,也有藝術的成分;有客觀的一面,也有主觀的一面;有理性的一面,也有感性的一面;有現實上的限制,也有理想上的目標。如何在書本上描述多屬性的經營管理呢?我們可以用文字與數字來描述一個蘋果,也可以用圖像來呈現一個蘋果:「原來蘋果長成這樣啊!」傳統的教科書用文字與數字來教導經營管理的原則,而本書《圖解經營計數感—貫通營運活動與財務數字間因果關係的現場經營學》更進一步利用圖像、圖表來啟發經營管理的思考:「原來經營管理長成這樣呀!」
 
而動手做就是增進學習成效的不二法門。建議讀者在閱讀本書時,拿一支書寫流利的筆,在回收紙張上把架構、要點、金句、公式、圖形等做彙整與練習。您將會發現:動手做的感覺真好。接下來,讀者可以利用工作現場的數據,利用本書的內容進行分析,找尋其中的問題及管理意涵。若能成功地將這些現場數據轉化為有意義的企業診斷及相對應的行動方案,您就是位有計數感的經營管理者了。


首頁
本文引用網址: