首頁 »
2009/06/13

當你只有一顆雞蛋

《阿立手札》  當你只有一顆雞蛋


        一般商管教育強調分散風險的重要:「不要把所有雞蛋放在一個籃子裡。」在一位決策者有很多顆雞蛋的情況下,把雞蛋放在不同的籃子裡,的確是有效地降低風險的作法。問題是,如果你只有一顆雞蛋,該怎麼辦。
 
        人生中有很多的狀況是只有一顆雞蛋,卻不知要放在哪個籃子裡的難題。一個人通常同時只上一家小學、初中、高中、大學,同時只能有一份專職工作,同時只能有一個配偶,同時只能實體位於一個地點。當然,許多人想同時發展好幾類的專業、身兼好幾份的專職、同時有好幾個配偶、同時分身出現在不同的地方等,因此在決策上瞻前顧後、游移不決,想要同時抓住好幾個技術或資源上互不相容機會,終於搞到範疇不經濟的勞累下場。
 
       以個人為例,在幾年前用身體健康換取期刊論文數量、僥倖在研究型大學升等正教授以後,許多人善意勸進出來關懷社會、企管諮詢、經營企業、升任高階、轉任公職、出國發展、提振他校、跨越兩岸、享譽國際… 而敝人的現實狀況是已經被校內兩個校區的研究、教學及行政工作套牢,經常連一段會話都無法順利完成。我一次只能做(不完)一件事,更無法同時分身出現在兩個以上的地方。更何況,我不是處理複雜政治問題的料,適合當個客觀分析參賽雙方的球評,不適合擔任上場捉對廝殺的球員。
 
       個人的時間及精力極為有限,經常一次只能做好一件事。當你只有一顆雞蛋時,必須好好想想,應該把這顆雞蛋放在哪一個籃子裡。


兩岸三通下的市場重新洗牌←上一篇 │首頁│ 下一篇→臺灣第一先生 ─ 胡焯猷 我的來台先祖 [原北京市台辦介紹 + 自行修正]
本文引用網址: