首頁 »
2006年7月29日

波爾多右岸與左岸有什麼不一樣?

厚厚的一本「城堡裡的珍釀」─波爾多葡萄酒,買來許久卻一直提不起勁把它看完,對於波爾多左岸與右岸的感覺,就像「神之雫4」提到的,彷彿是內行人間的密語,看似學問太大讓人退卻,讀完資料發現,原來只是這麼回事,所見一切皆因土壤XD,真是不識字擱不愛讀冊的後果。
於是做點筆記,左岸與右岸的差異〈品種、土質結構、風味、分級系統....〉有很多,列表只是幫助了解,實際情況自然要複雜許多了。
  左岸 右岸
主要產區 Médoc、Graves Saint-Emilion、Pomerol、Fronsac
土質特色 礫石 黏土
主要品種 以Cabernet Sauvignon為主 以Merlot為主
風格 古典嚴謹 甜美溫柔
著名酒莊 五大酒莊 Ch. Petrus、Ch. Ausone

向左走向右走?地圖取材自www.terroir-france.com、www.winemag.co.za

波爾多地區被三條河所切割,由Garonne、Dordogne兩河在波爾多附近交會成Gironde河注入大西洋,靠北側的是Dordogne河,南側的是Garonne河,葡萄園主要便分佈在Gironde、Garonne、Dordogne等河流域的兩岸。

以河為界分成左右兩部份,在Gironde河左邊的產區被稱為「波爾多左岸」(Left Bank),右邊的則被稱為「波爾多右岸」(Right Bank) ,而在Garonne、Dordogne兩條河交會的中間,有一片石灰岩台地,稱為「兩海之間」(Entre-deux-Mers),沒有知名產區及酒莊,所產葡萄酒也不及左右兩岸精采。

土壤決定品種
左岸因Garonne及Dordogne河自山區沖刷了大量砂石,加上河道變化,使左岸佈滿礫石圓丘,礫石地的特性是:排水性佳、反射陽光、儲存熱能、土地貧瘠,能使葡萄根部易向下扎根,吸熱及排水性佳的優點也特別適合不易成熟的Cabernet Sauvignon成長。

右岸土質結構較複雜,通常是黏土、石灰質、砂質地及礫石等混合,黏土因過於黏密,排水與通風性都不好,不適合Cabernet Sauvignon成長,右岸黏土地質經常混有礫石、砂子,也因此多黏土的右岸特別適合Merlot 栽種。

品種決定風格
Cabernet Sauvignon與Merlot都是波爾多原產品種,左岸右岸土壤最適的品種分別就是Cabernet Sauvignon、Merlot,在這你可以看到這兩品種世上最精采的作品。

左岸主要品種─Cabernet Sauvignon
其香氣常出現黑色水果 (黑櫻桃,黑莓,黑醋栗和李子等漿果香)、植物性香(如青草和青椒)。通常會混合Merlot、Cabernet-Franc等品種以求平衡柔化與加強豐富性,在波爾多晚熟的Cabernet Sauvignon幾乎只有在排水性良好的礫石地或砂地的左岸才能釀出好酒,相較下在右岸就難有夠水準演出。

左岸葡萄酒特色:優雅嚴謹,單寧強,顏色深,酒體強健渾厚,架構紮實,需陳年才適飲。

右岸主要品種─Merlot
常有櫻桃、漿果氣味,適應力強,早熟,好種,富果味,單寧質地較柔順,口感以圓滑豐盈為主,酸度較低,Merlot特別喜好較為寒冷潮濕的土壤,於是不怕黏土地質的Merlot,特別適合在氣候涼爽的Pomerol和Saint- Emilion產區種植。通常會混合Cabernet Franc和少量的Cabernet Sauvignon,以加強平衡感及豐富香味。

右岸葡萄酒的個性:單寧柔順,口感豐盈柔和,酸度低,性感溫柔,較快達到適飲期。

法國葡萄酒的學問,最頭疼的地方,就是這些風土條件的研究,這些知識彷彿是隱匿在葡萄酒領域裡的蛛絲馬跡,行家自然可以透過這些共通語言,循著脈絡,發現天地人之間的message,這,大概就是研究法國葡萄酒的樂趣,就像神咲豊多香一樣,舉杯啜飲後,讚嘆:「好棒,充分表現出風土條件的特徵」......。

我們沒那麼神,不過下次喝波爾多葡萄酒體會一下風格,猜猜是左岸還是右岸的酒,倒還可以。

至於分級,那又是另一門深奧的學問了,曾看過一句話:「在波爾多區,一個酒莊有沒有被列級(Classé)遠比偉不偉大(Grand)來得重要。」

有空再慢慢研究了

BORDEAUX 

【閱讀書籍】

「神之雫4」、「城堡裡的珍釀」



餐酒會←上一篇 │首頁│ 下一篇→【地雷集】還我食物原味
本文引用網址: