首頁 »
2018/09/15

雞肉:肉類中的紓壓天王!放鬆助眠、直腸癌風險降50%


雞肉:肉類中的紓壓天王!放鬆助眠、直腸癌風險降50%

【早安健康編輯部】雞肉是肉類裡面脂肪含量最低的,特別是雞胸肉部分。雞胸肉每100g之中含有23g蛋白質,並且富含必需胺基酸。覺得吃起來乾澀,可撕成細絲狀食用。同時,雞胸肉也是肉類中的紓壓天王,可快速消除疲勞、具有讓身心放鬆、助眠的效果。

 

一餐換吃雞肉,降20%大腸癌、50%直腸癌



富含蛋白質、礦物質以及維生素的雞肉是良好的營養食材。美國哈佛大學研究顯示,年輕時常吃雞肉可降低大腸癌風險。這項從90年代起針對2萬名青少女進行的研究發現,比起常吃牛、羊肉的人,常吃雞肉的人罹患腺瘤風險較低;若將每天一餐的紅肉換成了雞肉,可降低20%罹患大腸癌風險,罹患直腸癌風險也降低達50%。

雞肉能防癌的原因並未受到確認,不過日本北海道大學一項研究指出,高脂肪含量飲食會導致腸道細菌失衡,因此可能與雞肉的脂肪含量比起紅肉較少有關。另一項發表於《美國胃腸學期刊》的研究,調查了1500名曾接受大腸瘜肉切除手術的患者,結果發現四年內較常吃雞肉(特別是雞胸肉)的患者,瘜肉復發機率減少21%。

雞肉除了富含蛋白質、脂肪含量低,還含有維生素B、菸鹼酸以及鈣、硒、甲肌肽等營養成分,因此不妨將每天其中一餐的肉類換成雞肉,減脂又防癌。

 

吃全熟雞肉、勤洗手,不染禽流感



世界衛生組織提供民眾食用禽肉之建議:約70ºC以上烹煮禽肉類,可以使禽流感病毒不活化。故民眾食用「完全煮熟」的禽肉、蛋類,是不會有感染禽流感病毒的危險。

 
  1. 選購貼有「防檢局屠宰衛生合格」標誌的禽肉。

     
  2. 勤洗手:處理生肉後、烹調食品前都應該用肥皂徹底清洗雙手(大約20∼30秒)。

     
  3. 生肉和熟食要分開、分層貯存處理:生肉要妥適包裝,避免汁液滴落;處理生肉和熟食應使用不同的刀具及砧板,避免交叉污染。

     
  4. 烹調禽肉時,內部溫度需要達到70℃持續30分鐘,或者達到80℃持續1分鐘:禽肉煮熟時其湯汁澄清,且貼骨肉不應為粉紅色。如禽肉烹煮後仍有粉紅色肉汁流出或禽骨中心部份呈紅色,應繼續烹煮至完全熟透。

     
  5. 處理蛋類時應先清洗蛋殼:蛋殼可能受到禽類糞便的污染,因此要先清洗蛋殼後再烹煮。並避免食用生的和半熟的蛋(如生雞蛋沾醬、半熟溏心蛋等),蛋應烹調至全熟再食用。

     
  6. 經常使用10%的漂白水進行環境及抹布等消毒工作。


癌細胞推手!禁喝長高12公分←上一篇 │首頁