首頁 »
2018/06/14

醫:補充魚油 可減緩過敏


記者戴淑芳/台北報導
台灣有過敏性鼻炎的人約占總人口 20-40%,並有持續增加趨勢,兒科醫師黃立心表示,過敏體質雖然會遺傳,卻可以事前預防,遵循醫囑搭配補充魚油,調整飲食、環境及生活型態,有助病情穩定,就有機會遠離過敏。
黃立心醫師指出,當體內的免疫系統對過敏原過度反應,導致發炎物質累積在不同的器官,就會產生各種過敏症狀,例如累積在支氣管表現為氣喘,在皮膚則造成異位性皮膚炎,發作在鼻腔則是過敏性鼻炎。
依據多年臨床經驗,黃立心醫師表示, omega-3能抑制造成發炎的前列腺素,減少發炎程度,讓過敏更快被控制。因此,她曾治療過一位 5歲小女孩,原本因嚴重異位性皮膚炎長期用藥,病情時好時壞,孩子難受、家長也很沮喪,後來在藥物治療之外,再搭配加強補充魚油,小女孩過敏症狀減輕,藥物用量逐漸減少,因此停藥後,仍建議她繼續吃魚油當作保養。
黃立心醫師指出,過敏人口愈來愈多,除了體質和環境,飲食也是重要關鍵。現代人飲食精緻化,攝取過多 omega-6脂肪酸,導致體內 omega-3和 omega-6脂肪酸的比例差距過大 (約 1:15~25),會造成 Omega-3和 Omega-6脂肪酸的平衡蹺蹺板失衡,促使發炎反應,導致過敏。
因此,補充魚油來拉近 omega-3和 omega-6的比例,有助免疫系統維持平衡,黃立心醫師表示,家長如果本身是過敏體質,小朋友將是過敏體質的高危險群,可讓孩子從小補充魚油,降低過敏發生的風險,魚油所含的 DHA還能幫助孩子大腦發育。
研究顯示,除了過敏,魚油也能減輕如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡等自體免疫疾病患者體內的發炎反應,如同時減少攝取 omega-6脂肪酸,效果會更好。 150mg; 4歲以上每日需攝取 DHA+EPA 150~ 200 mg。


亞洲第一胃食道逆流檢測落腳花蓮慈院←上一篇 │首頁