首頁 » 女人心事
2017/07/02

『夫妻相處』2.在婚姻中, 夫妻不是針鋒相對的刺蝟!

『夫妻相處』2.< 在婚姻中, 夫妻不是針鋒相對的刺蝟! >
< A Functioning Couple Should Not Be Opposed to One Another ! >

 
作者:彭孟嫻Jessica Peng


 
照道理, 在婚姻中, 夫妻兩人應該是最能相互取暖的個體。但是, 在實際的生活中, 夫妻卻常常是猶如針鋒相對的刺蝟。在寒風中, 雖然常有互相取暖的意願, 但是卻因為雙方帶刺的外表, 讓互相擁抱的意願盡失, 因為雙方都知道在擁抱過後, 雙方只會傷痕累累, 最後得到的只有痛苦。
 
我們每個人都知道, 刺蝟之所以無法靠近, 原因是滿身的針刺。只要能夠拿掉身上的防衛之刺, 就能夠避免疼痛。在夫妻關係中, 有時又何嘗不是猶如刺蝟一般, 在雙方針鋒相對的嘴戰之後, 就算其中一方想要靠近, 另外一方卻以冷漠表達防禦之態。
 
人之所以會防禦, 就是因為內心深處有沒有被填補的空間。在夫妻生活中, 雙方的妥協, 久而久之就成了自我失落的空洞。因為, 在妥協之時所放棄的部份堅持, 常常是自己最為看重的部分, 但是, 為了夫妻生活中每個成員的快樂, 有時就必須犧牲自己部分的快樂。這樣的放棄, 並不是單一方面, 在很多情況下常常是夫妻雙方都有極多的放棄, 為了只是家庭的美滿。
 
但是, 「放棄」這兩個字在妥協中, 常常會產生怨恨。當婚姻中有怨恨,  就容易產生針鋒相對的狀況。因為, 長久的妥協, 人就會希望在下一次的議題,自己能夠有較多的堅持, 不需要放棄太多自己的堅持。但是, 這樣的想法, 並不可能局限於其中一方, 事實上, 希望自己能夠堅持較多並且放棄較少的思想, 常常存在兩個人的心中。因此, 在每一次夫妻的決策中, 兩人就算有擁抱對方的想法, 也會因為顧及自己, 而選擇針鋒相對。
 
因此, 衝突就這樣產生了!
 
在生活中, 要如何才能做到不要因為生活的妥協而放棄自我的堅持, 又能避免夫妻兩人成為針鋒相對般的刺蝟, 我個人有些許小小的建議:
 
1.不要太執著自己的期待:
 
所謂“期待”, 就是「沒有完成的希望」才叫做期待。在婚姻中, 其實從兩人簽下結婚證書的一剎那, 兩人就意味著要一起經歷沒有完成的每一個希望。既然是這樣, 在婚姻中的每一次妥協又何必耿耿於懷, 因為不管是什麼事情的選擇, 任何的選項都是你/妳沒有經歷過的。既然是沒有經歷過, 那麼又何必太過執著呢!因為, 有時候一個人認為所謂的放棄, 常常在一段時日之後暮然回首, 才會發現當時的被迫放棄, 才是當時人生中最好的選擇。
 
2. 不要思考太多:
 
有時候在婚姻中, 一些簡單的事情, 明明可以很簡單的解決, 但是, 夫妻兩人卻總是把事情想得太複雜。以至於夫妻一方對另外一方的讚美, 對方可能會認為冷嘲熱諷或者有所意圖。頓時, 聽者就會在心中豎起寒毛,準備防禦對方的預謀計畫。其實, 夫妻關係沒有想像的那麼需要防備。如果你/妳不喜歡兩人的溝通方式, 就明白的說清楚。如果你/妳不喜歡兩人的生活模式, 就明白的講明白。在夫妻生活中, 直接的表態, 常常會比思考太多來得輕鬆。
 
3. 不要強求對方全盤採納自己的意見:
 
在夫妻生活中, 必須稟除單身時的任性, 因為真實的生活中, 不可能理想的生活在自己的想像。因為, 在夫妻生活中, 所謂的「理想」並不是由一個人所成立, 而是由兩個人所組成。因此, 在夫妻生活中, 絕對不能全盤強求自己的意見被對方採納。每個人都有自己生活的一套邏輯。在自己的邏輯中通常沒有所謂的對錯, 但是, 當兩人在一起生活後, 兩人的邏輯就有對錯之分, 因為每個人的價值觀總有些許的不同。在夫妻生活中, 任何一方都沒有要求對方絕對接受的資格。因為, 婚姻的品質與合適指數, 是要建立在兩人共同的邏輯之上。
 
結論
 
夫妻生活到底能否舒適與合適, 訣竅只有拔去自己身上的針刺。針刺的拔除, 只能自己負責自己的部分; 如過一味的希望拔除對方的針刺, 對方也會給予一樣的態度相待。
 
在婚姻中, 如果當中的一方,非常不喜歡自己的婚姻生活, 那麼, 不滿意的一方, 就必須把自己由目前的生活中抽出。這並不是意只兩人的分居或離異, 而是, 當中的個體必須把平日的生活模式加以改變。

興趣的學習, 課程的進修, 工作的轉換, 任何一項能夠解決自己厭倦的婚姻生活, 都是夫妻相處的可行之道。因為, 如果生活模式的改變, 可以讓自己在生活中更加快樂,避免兩人生活猶如針鋒相對的刺蝟, 那麼, 這樣的改變又何樂而不為呢?
 
『夫妻相處』<在婚姻中, 夫妻不是針鋒相對的刺蝟! > Copyright © Jessica  Peng/彭孟嫻 版權所有  【Jessica 彭孟嫻】轉載

此篇文章不包含在 彭孟嫻Jessica Peng的新書『不怕離婚,再說 I Do !』

彭孟嫻 Jessica Peng 臉書FB粉絲團
https://www.facebook.com/jessica.peng.author/

此臉書粉絲團是在2017年12 月24日開始運作,希望藉此與讀者有進一步的交流,
衷心​請讀者多多支持!


 
繼續閱讀
2015/10/08

「男女交往」如何讓愛情持久?

[男女交往」<如何讓愛情持久?> How to have a Long-Lasting Love Relationship?
 

彭孟嫻Jessica Peng
 
 在婚姻調解庭中,常常聽到當事人在調停的休息時間對我說:「我在婚姻中這麼努力,最後還是以離婚收場。」(I made lots of efforts in this marriage, it still ended up with divorce.)
 
每次,我聽到離婚當事人強調在婚姻中的“努力”,常常給我極為無奈的感受。確實,在婚姻中,很多人極為努力,最後只有落得離婚的下場。
 
但是,雖然如此,婚姻仍然需要經營。
 
經營婚姻,雖然是老生常談的話語,但是,卻是愛情持久的不二法則!
 
努力,雖然不一定能夠保證婚姻不會離婚。但是,不努力,婚姻肯定會增加離婚的機率。雖然,有些婚姻,當中的一人或雙方,沒有好好經營婚,仍然沒有走至離婚的結果,但是,細觀當中的婚姻相處品質,也容易處於婚姻品質低落的情況。
 
社會中如此多的離婚案例,真的讓很多單身的族群,對於結婚的意義更加迷惑,也對於婚姻的本質更加恐懼。
 
很多單身的族群不禁產生疑問:在男女交往中,愛情似乎如此脆弱,要如何讓愛情持久?
 
這樣的疑問,說明單身男女對於愛情的“不確定”。
 
在這個紛紛擾擾的現代設會中,自我的期望,家人的期許,社會的複雜,生存的壓力,無一不讓“愛情”這兩個字的份量,越顯薄弱。
 
說真的,「如何讓愛情持久」在男女的過程中挺重要的。我相信大部份的人都聽過周遭的親朋好友當中,有些人在婚前交往了七八年,但是,結婚後相處了兩三年就離婚了!
 
原因呢?
 
1.現在的人都太專注在自己要什麼,以至於在兩人的關係中忽略對方要什麼!
Nowadays, people tend to focus on what they want, it sometimes ignores what the partner really wants in the relationship.

 
清楚自己要什麼的人,知道伴侶想要什麼嗎?
 
知道自己要什麼的人,就算有主見,有看法,有自我,但是,這些優點是屬於單身主義的優點。
 
在愛情的相處中,或者夫妻的相處裡,如果過於強調自我,讓自己的主見與看法,涵蓋過伴侶的主見與看法,就會讓相處中所需要的「妥協」更加困難進行。
 
當愛情讓“自我”涵蓋過“妥協”,愛情就很難持久。
It is impossible to maintain a long lasting relationship when a person’s self- interest exceeds the compromise between two people in the love relationship.
 
2. 在愛情中,要能夠讓愛情持久,就必須「不要期待對方滿足你/妳自己所要的」!
A long-lasting Love relationship is formed by not expecting your partner to fulfill what you want.

 
現在的愛情中,很多強調“務實”的男女,在愛情中所做出來的選擇卻都變成“現實”。
 
在愛情中,真正的“務實”,是接受對方的一切,無條件的愛對方。給予對方時間慢慢成長,讓對方能夠有時間與空間,來成就自己。
 
而“現實”就是在選擇對方時,不會給對方時間與空間成長。
 
換句話說,現實的人,選擇對象,容易期待對方符合他/她「當下」所要。
 
舉個例子:當一個人選擇對象的當下條件是“錢”,這樣的淺在心裡期望,就無法讓愛情持久。
 
因為,如果一個人對於愛情,所看中的成分是對方的經濟條件,那麼這樣的人,就一定不能在愛情中選擇一個有錢的人。因為當對方沒錢時,你們就分了!
 
因為,“務實”與“現實”在愛情中慨念中只有一線之分!(Realistic and Idealistic are just  borderline concepts in the love relationship!)
 
總而言之,在愛情中,只有把所謂的社會「條件」屏除,改以兩人的價值觀為主,再加讓兩人相處時契合來加以磨合。這種「沒有現實的成分」的愛情,才能讓愛情持久!
 
雖然,愛情的「持久」並不意味著永不分離,但是,沒有努力經營愛情的人,愛情肯定會分離!
 
 
此篇文章“不包含”在彭孟嫻Jessica Peng的新書『不怕離婚,再說I Do !』

彭孟嫻Jessica Peng 臉書FB粉絲團
https://www.facebook.com/jessica.peng.author/

彭孟嫻 Jessica Peng臉書粉絲團是在201712 24日開始運作,希望藉此與讀者有進一步的交流,
衷心​請讀者多多支持!
 


 
繼續閱讀
1