首頁 »
2018/12/09

『遠距修課須知』「北美證書Certificate如何區分]?

『遠距修課須知』[北美證書Certificate如何區分]?
How to Distinguish Different Types of Certificates in North America?


#北美證書種類



 
讀者詢問:想要知道在北美,有些大學有「證書Certificate」的課程:
 

#「證書」(Certificate),在北美,大致可分為三大類:
#「證書Certificate」的“類別“最簡單的屈分方法:就是看  “該證書需要就讀多少科目”。

#「證書」(Certificate)與「認證」(Certification/Certified License)是不同的!
 
 彭孟嫻 Jessica Peng
 
最近有一些年輕的讀者私訊我,提到想要在網路進修一些北美的遠距線上課程。
 
因為,有一些臉書的朋友提到,她們/他們在網路上看到分享,只需要拿一個科目(one course),就可以拿到「證書/認證?]!

在此我要讓讀者知道「證書」(Certificate)與「認證」Certification/Certified License) 是不同的!

*「認證」(Certification/
Certified License)是指之前在其他國家的專業證書,拿到北美,經由在北美的「專業協會」(Professional Association) 認證。

*「證書」是課程學習之後所得到的證明。(以下三種不同證書類別,讀者可以作為選課參考)


我大致可「證書Certificate」的認證,區分為以下三類:
 
1.證書」(只讀一門科目)在北美的大學,單一科目證書「沒有學歷限制」,任和人都可以註冊。諸如Coursea (https://www.coursera.org)以及edX(https://www.edx.org),還有edx的延伸課程MOOC(https://www.mooc.org)

此類Coursera 以及edX,還有MOOC 當中的「線上課程」當中有付費課程&以及大量的「免費課程」。如果想要拿到Coursera 以及edX的課程完成「證書」(Certificate),可以在註冊線上課程科目時給付費用(每科不同),同時在得到該科目的線上課程的線上考試規定分數(沒有考試分鐘數限制),就可以得到該科的「證書」。
此興趣學習的單一課程的證書,不屬於專業性質,只屬於獎勵持續學習。
 
***
Coursera 以及edX,還有MOOC 的「證書」(Certificate),不是「認證」(Certification/Certified License ),正確的資訊是Coursera 以及edX,還有MOOC 給的是「證書」(Certificate),不是「認證」(does not issue a certification and does not prove certified license)

單一課程(只讀一門科目)的學期,只是以“興趣”學習,可以作為離開學校的專業複習或者作為職涯轉換的發掘與嘗試。

2.「專業證書」(需就讀許多相關專業科目)
專業證書需要就讀許多相關專業科目,通常需要經過學校程序申請入學,大多數的「專業證書」所需的科目,在入學許可之後,大多數的科目都需要本人在學校就學(如果是疫情期間,或者重大事件期間,學校就會有部分科目改為線上教學)。這類的「專業證書」通常需要就讀很多的科目,當中又區分為“學分”(Credit) 與“沒學分”(Non Credit)之分別。
 
3.「在職專業證書」是給專業人士就讀。這樣的「專業證書」通常是“專業協會”所要求的就讀科目。「專業證書」除了需要有北美的大學文憑,大部份也需要是該科系的專業人士,
此專業證書所讀的科目必須按造「專業協會」規定。舉例:法律界人士的「專業證書」,或者醫學界人士的「專業證書」都有該協會的規定。
 
 
**換句話說,如果讀者問我:「如何區分證書的專業度」。而我的回答就是:證書須要以「就讀多少科目為區分」&「是否為專業協會所需求」來區分!

-----
 
除此之外,在北美(Certificate)與大學文憑(Degree 是不同的),也與專科學院文憑(Diploma)是不同的。
舉例而言,以我大學在加拿大皇后大學(Queen's University)念「經濟系」,除了選修課程之外,主修科目(requirement courses),就必須要「必修30 個以上的商業科目」。
 *而我所唸的「法律科系」,光是不同的法律課程,就必需[必修24個法律課程]!
 
年輕人,如果想要持續學習不同的科目,就可以選擇上述第一類別,也就是單一科目的學習。如果想要專研專業,最好是讀此文第二類「證書」,當中需要就讀20 個科目以上的證書,因為任何的知識不可能只念一個課目,就有能力在該領域成功。
 

Question: 如何找到以上三類「證書」的 ”進修課程“(Continuing Education)?

第一類別:單一科目各類科目興趣學習: 
證書」(只讀一門科目),在北美的大學,單一科目證書「沒有學歷限制」,任和人都可以註冊。諸如Coursera (https://www.coursera.org)以及edX(https://www.edx.org),還有edx的延伸課程MOOC(https://www.mooc.org)。


此類Coursera 以及edX,還有MOOC 的「免費課程」,如果想要拿到「證書」(Certificate),可以付給課程規定的證書費用,同時在得到該科目的規定分數,就可以得到該科的「證書」

二類:專業證書
Answers: 可以經由北美的各個大學的網站,Google 搜尋時輸入:大學的名稱&Continuing Education “持續進修課程”,就可以找到各個大學的遲續進修課程(Continue Education)資料。

舉例:New York University Continuing Education(持續進修課程)----
Business Courses (紐約大學商業學程)
舉例:New York Distance Learning (遠距修課/網路課程

第三類別:在職專業進修
要以自己所屬的「專業協會」規定的「在職進修課程規定」為主。


小結:學習是終生不段學習,無論是線上課程,還是經由書籍與知識雜誌,以及知識類別的網誌,都是學習的好管道。因為,在人生中,每天都是最好的學習,可以學習的素材,在生活日常的周遭,隨處都有學習的教材!
 

By 彭孟嫻 Jessica Peng


 



[情人節] 愛情大比拼!男士必看/女人必記!←上一篇 │首頁│ 下一篇→天下雜誌「換日線」:彭孟嫻 Jessica Peng [換日線專欄」文章