首頁 »
2018/02/04

「愛情」年關將近,找個伴怎麼那麼難?



<「找個伴」怎麼那麼難?> Why is it So Hard to Find a Suitable Partner in Romantic Relationship ?

# 年關將近,該如何找到合適的對象?
# 誰是適合的對象?
# 太了解對方,能夠產生愛的感覺嗎?
 
 彭孟嫻Jessica Peng
 
年關將近,年輕的臉書朋友們私訊我:「異性朋友很多,但是都沒有合適的?」
「聖誕節快要到了,感到很寂寞!」
 
我反問:「在妳/你的生活圈中,應該有許多“選擇”吧?」
 
年輕的臉書朋友,不管男性或女性,都給與我類似的答案:「我對身邊認識的人“太了解了”,無法產生愛的感覺!」
 
原來,對於現在年輕人來說,「太了解」是「無法」產生「愛的感覺」!
-----
 
其實愛,不是一種感覺!愛是一種相處的藝術!
 
在愛情中,如果因為「太了解」對方,就感覺「對方不適合」,有時候容易錯失美好的愛情。
 
因為,人都是從“不了解”對方,逐漸地在相處的過程中“了解對方”。
 
那麼,要如何知道「誰是合適的對象」?
 
答案就是:在相處的過程中,會不斷爭吵的,就是“不適合”的對象。
 
這就俗話說:要找一個「談的來」的伴侶!
 
談得來,並不是天南地北地說個不停。
談得來,其實是要讓自己在談話中,感覺與對方“契合”。

 
這樣能夠讓妳/你相處起來,感到「契合」的人,“有時候”在妳/你的身邊,就能夠找到:

與你/妳契合的人,通常有三個特色:
 
1.凡事以妳/你為主:
 
凡事以妳/你為主,並不是意味著對方要忘記“做自己”。相反的,凡事以妳/你為主的人,會有自己的人生目標,但是,對方的人生目標,會考慮到妳/你的發展。
 
我在多倫多認識一位女性幼兒園的校長,她之前在加州洛杉磯大學醫學院的小兒科畢業後,認識一位在多倫多當家庭醫生的男士。之後兩人相戀,並且結婚。
 
女方由美國加州,為了先生搬至多倫多加拿大。
 
但是,她提到,因為在加州的小兒科醫學執照與加拿大的小兒科醫學執照,有制度上的不同。所以,如果她要在加拿大當小兒科,需要補考一些部分。
 
但是,那時候,她已經懷孕。而且她表示自己對於當小兒科醫師興趣不大。因此,她選擇兒童教育的領域,成為這裡有名的幼兒園校長。
 
這樣的女性選擇“做自己”,但是在她成就自己的時候,仍然以對方為主。而且又“不需要”讓自己的先生”放棄“原有的工作。
 
這樣的女性,就是好的伴侶。因為,凡事顧及對方!
 
2. 兩人相處很少吵架:
 
”少“吵架,這幾個字,與“不”吵架,是有區別的!
 
兩人相處,“吵架”無可厚非,但是,太多的吵架,絕對是“不適合”的對象。
 
因為,真正的愛,是“包容”,這樣的說詞,雖然老套,但是,確實是真的。
 
因此,要看看哪一個人,是妳/你合適的對象,就看看哪一個人,能夠“真正”的包容妳/你。而不是“暫時”妥協!
 
3. 不會「太重視物質享受」
 
當今社會,太多人忽略如何「正確使用金錢」,也太多人被網路灌輸錯誤的思想,“誤以為”旅遊、美食、華服、名車、豪宅,就是生活品味。
 
其實,這些物質的追求,沒有錯誤!
 
但是,如果「追求物質享受」的慾望超過自己的能力,那就是生活中的一個錯誤!
 

對於金錢的使用,要掌握當中的「度」!
 
過與不及,都是在生活中的負擔。
 
在我的工作中領域,不管是現在的「法律調停」或者是之前在「皇家銀行」,我看過太多過於重視物質的男女,口頭上都說自己不在乎物質,但是,在生活上卻處處以物質需求為重心。
 
生活中,金錢是必須的。但是,花費超超過自己所賺取的額度,就是會造成兩個人的衝突。
 
對於物質的花費,多少才合宜,沒有一定的標準!完全要以兩個人的金錢賺取“總收入”為主。
 
當然,有的人是含金湯匙出生的,那樣的情況就在此之外。
 
太過於重視物質的人,在兩個人的生活中,會出現許多用錢衝突。因此,單身男女,在生活中應該好好的觀察妳/你的周遭,哪一個人與妳/你的理財觀念契合
 
一個與妳/你理財觀念契合的人,就是合適對象選擇的條件之一。
 
理財能手,不需要一定是財經背景人士。因為在生活中,一般能夠運用的金錢有限,並不是猶如家財萬貫的富豪,需要複雜的理財計畫。只要能夠在生活中,選擇一個不會讓花費多過賺取的人,就是合適的對象。
 
總結而言,把握在妳/你周遭出現的人。合適的愛,不會因為暸解而分開。只有“不合適”的愛,才會因為瞭解而分開。
 
在愛裡,選擇合適的對象,“不要有”「不切實際的選擇」。
 
在這年關將近的時刻,還沒有對象的單身一族,好好地觀察自己周遭的男女,也許真命天子、真命天女,就在妳/你身邊。


此篇文章不包含在 彭孟嫻Jessica Peng的新書『不怕離婚,再說 I Do !』

彭孟嫻 Jessica Peng 臉書FB粉絲團
https://www.facebook.com/jessica.peng.author/

此臉書粉絲團是在2017年12 月24日開始運作,希望藉此與讀者有進一步的交流,
衷心​請讀者多多支持!



「愛心捐贈年關將近,不要讓需要幫助的人得到「捐贈」,而是要讓需要幫助的人得到「禮物」!←上一篇 │首頁│ 下一篇→「感情暴力」