首頁 »
2015/10/08

「男女交往」如何讓愛情持久?

[男女交往」<如何讓愛情持久?> How to have a Long-Lasting Love Relationship?
 

彭孟嫻Jessica Peng
 
 在婚姻調解庭中,常常聽到當事人在調停的休息時間對我說:「我在婚姻中這麼努力,最後還是以離婚收場。」(I made lots of efforts in this marriage, it still ended up with divorce.)
 
每次,我聽到離婚當事人強調在婚姻中的“努力”,常常給我極為無奈的感受。確實,在婚姻中,很多人極為努力,最後只有落得離婚的下場。
 
但是,雖然如此,婚姻仍然需要經營。
 
經營婚姻,雖然是老生常談的話語,但是,卻是愛情持久的不二法則!
 
努力,雖然不一定能夠保證婚姻不會離婚。但是,不努力,婚姻肯定會增加離婚的機率。雖然,有些婚姻,當中的一人或雙方,沒有好好經營婚,仍然沒有走至離婚的結果,但是,細觀當中的婚姻相處品質,也容易處於婚姻品質低落的情況。
 
社會中如此多的離婚案例,真的讓很多單身的族群,對於結婚的意義更加迷惑,也對於婚姻的本質更加恐懼。
 
很多單身的族群不禁產生疑問:在男女交往中,愛情似乎如此脆弱,要如何讓愛情持久?
 
這樣的疑問,說明單身男女對於愛情的“不確定”。
 
在這個紛紛擾擾的現代設會中,自我的期望,家人的期許,社會的複雜,生存的壓力,無一不讓“愛情”這兩個字的份量,越顯薄弱。
 
說真的,「如何讓愛情持久」在男女的過程中挺重要的。我相信大部份的人都聽過周遭的親朋好友當中,有些人在婚前交往了七八年,但是,結婚後相處了兩三年就離婚了!
 
原因呢?
 
1.現在的人都太專注在自己要什麼,以至於在兩人的關係中忽略對方要什麼!
Nowadays, people tend to focus on what they want, it sometimes ignores what the partner really wants in the relationship.

 
清楚自己要什麼的人,知道伴侶想要什麼嗎?
 
知道自己要什麼的人,就算有主見,有看法,有自我,但是,這些優點是屬於單身主義的優點。
 
在愛情的相處中,或者夫妻的相處裡,如果過於強調自我,讓自己的主見與看法,涵蓋過伴侶的主見與看法,就會讓相處中所需要的「妥協」更加困難進行。
 
當愛情讓“自我”涵蓋過“妥協”,愛情就很難持久。
It is impossible to maintain a long lasting relationship when a person’s self- interest exceeds the compromise between two people in the love relationship.
 
2. 在愛情中,要能夠讓愛情持久,就必須「不要期待對方滿足你/妳自己所要的」!
A long-lasting Love relationship is formed by not expecting your partner to fulfill what you want.

 
現在的愛情中,很多強調“務實”的男女,在愛情中所做出來的選擇卻都變成“現實”。
 
在愛情中,真正的“務實”,是接受對方的一切,無條件的愛對方。給予對方時間慢慢成長,讓對方能夠有時間與空間,來成就自己。
 
而“現實”就是在選擇對方時,不會給對方時間與空間成長。
 
換句話說,現實的人,選擇對象,容易期待對方符合他/她「當下」所要。
 
舉個例子:當一個人選擇對象的當下條件是“錢”,這樣的淺在心裡期望,就無法讓愛情持久。
 
因為,如果一個人對於愛情,所看中的成分是對方的經濟條件,那麼這樣的人,就一定不能在愛情中選擇一個有錢的人。因為當對方沒錢時,你們就分了!
 
因為,“務實”與“現實”在愛情中慨念中只有一線之分!(Realistic and Idealistic are just  borderline concepts in the love relationship!)
 
總而言之,在愛情中,只有把所謂的社會「條件」屏除,改以兩人的價值觀為主,再加讓兩人相處時契合來加以磨合。這種「沒有現實的成分」的愛情,才能讓愛情持久!
 
雖然,愛情的「持久」並不意味著永不分離,但是,沒有努力經營愛情的人,愛情肯定會分離!
 
 
此篇文章“不包含”在彭孟嫻Jessica Peng的新書『不怕離婚,再說I Do !』

彭孟嫻Jessica Peng 臉書FB粉絲團
https://www.facebook.com/jessica.peng.author/

彭孟嫻 Jessica Peng臉書粉絲團是在201712 24日開始運作,希望藉此與讀者有進一步的交流,
衷心​請讀者多多支持!
 


 


首頁│ 下一篇→『夫妻相處』2.在婚姻中, 夫妻不是針鋒相對的刺蝟!