首頁 »
2015/10/01

「溝通」在愛裡,愛要怎麼說?




<在愛裡,愛要怎麼說?> 
< How to Communicate in Love ? >
在愛的言語-->用讚美取代批評,
在愛的言語-->用肯定取代貶砸.

在愛的言語-->用包容取代反擊.
( 彭孟嫻 Jessica Peng )

在如何選擇理想的另一半,必須選擇一個,懂得把愛說出口的人。因為,在愛裡,如果不把愛說出口,對方有怎麼能知道呢?     
  

愛要怎麼說? 怎麼說才不會讓人感覺肉麻?怎麼說才能恰到好處?

其實,這些疑問,是沒有正解的。

因為,每個人的個性、生活經歷不同。所以,一樣的話,講給不同的人聽,也會有不同的結果。

但是,在愛裡,愛要怎麼說。這當中還是有一些,須要注意的地方。在此,我可以提供一些個人見解與經驗,給各位讀者做參考。
 
1.愛的語言,必須是雙向的!

在如何選擇理想的另一半中,愛,是不須要甜言蜜語,但,愛也絕對不能沉默不語。
在愛情中表達出愛意,與“內向人格,或者”外向人格“沒有關連。因為,對於感情的交往,兩個人的交流,無論是內向或者外向,都需要在愛情的相處中表達自己。


在愛裡,溝通一定要是雙向的。單方的溝通,是無法讓愛持續。因為,不表達的那一方,常常會讓表達的那一方,感覺疲憊。愛也會慢慢走到盡頭。

曾經,有一對戀人!他在醫學院,她在高中,他當內科住院醫師, 她在大學。他當腸胃科住院醫師,她大學畢業。他在腸胃科住院醫師的最後一年,她全力衝刺她剛起步的工作。接著,當事情猶如童話般完美的時刻,兩人竟然分手了!

“怎麼會呢?他那麼完美,對妳那麼好? “ 她的朋友們問。

她也不禁問她自己,一個180公分的高帥男子,一樣的興趣愛好,良好的家境,極高的修養,最重要的是全心全意的對她好,怎麼她與他的完美愛情,會寫下了這樣另人惋惜的休止符?

他,大概是她這一輩子碰到的最有修養的男人!

她與他的愛情,好似默劇裡的電影畫面,一幕幕的感動,充滿著羅曼蒂克,一幕幕的愛意,充滿著兩人的關切。但兩人的交流,卻是一場場無聲的景緻,填充著兩人的感情。她常常感覺,如果他是一個聾啞人,她反而可以接受沒有聲音的語言溝通。因為,如果對方是個聾啞人,雙方還可以用文字交流。但是,他卻是一個在工作中,說話有條理的醫生。那麼多年,她無法理解,她與他的男性友人,為什麼總是可以天南地北的暢言,可是,他對她總是小心翼翼。

他的沉默,在交往的初期,她理解為男人的憂鬱。但是,隨著時間的增長,他的沉默,形成了她生活的壓抑。說真話,他真的是一個很好的男人,總是文質彬彬,知書達禮。在外國長大的華人的他,理應要有較為直來直往的言語表達能力。但是,她錯了! 一個人的言語表達方式,與成長的地點無關,與個人的性格有關.
 
雖然,在兩人的相處中,他用很多的行動,讓她知道他對她的感情。但是,他的憂鬱與惜字如金,讓兩人的愛降至冰點。

沒有言語表達的愛,對她而言,不是愛。真正的愛,必須有溝通,而不是只有包容。

她發現,她真的比較喜歡,也比較適合直來直往的男人。在生活中,總是一問三不達的沉默,磨滅了她對他的愛。她的生活,也禁不起總是要 “猜”他想法的疲憊.。對她而言,「在愛裡:愛的語言,一定要是雙向的」

我想,對於以上的故事,對於很多正在選擇理想伴侶的人來說,可能是非常熟悉。唯一的差別可能是男女主角的成長背景與職業,其餘的形容,在很多分手的例子,多多少少都看的到當中的影子。

我曾經有女性友人對我抱怨:她的男友,像木頭一樣,問什麼也沒有反應;問什麼,也不會表視自己的看法。但是,她的男友與別的男性友人聚會時,卻又是能言善道、精力充沛。

聽完女友的描速,我不禁莞爾,這難道不是很多男女朋友,戀情結束的寫照?

2.愛的語言,必須是能夠分享雙方的想法!

在愛的言語中,必須雙向表達兩人的喜怒哀樂,這樣才能符合選擇理想另一半的標準。

因為,感情要能持久,必須要能雙方穩定的做到[心的交流]。

這心的交流並不是,動不動就要求對方觸膝長談。這種方式,對於很多人都相當害怕的溝通折磨,至少我就是當中一個,害怕對方要我坐下來“談感覺”的人。

對我而言,人與人的分享方式,必須在自然的情況下發生。最好是在“對的時間”與“對的地點”.而不是採取約談式的話題開示。

試想,一對男女朋友,一起看完一場電影,不管是文藝片、戰爭片、懸疑片、恐怖片 ,看完任何電影,都應該能夠在思想上產生思緒與感想。這時,如果兩人能夠在自然的情況,分享雙方的感想,肯定能夠讓兩人更了解雙方的價質觀。

如果,兩人在看完電影後,一方興致勃勃的分享看電影後的感覺,而另一方卻只有 “嗯” 一聲的回應;甚至,當妳/你繼續尋問對方對於這部電影的看法,如果對方每次都告訴妳 “還好”,“差不多”。我想假以時日,妳對他的感覺,一定會變成他的慣用語 “還好”, “差不多”. 

之後,就算是原本不開口的一方,改變初衷,忽然想要在吃飯時,再談到之前的電影情節與感想,我想大部份的人, 一定很難忘記他的慣用語"還好","差不多"。就算是真的順應對方,與對方談及之前的電影話題,其實,已經沒有太多意義,因為當中的熱度已蕩然無存。

3. 愛的語言,必須以低姿態呈現!

高高在上的溝通,不叫溝通,叫命令。

在愛情的語言中,面對欣賞、在乎妳/你的愛人,
態度越是要和顏悅色。

因為,在愛情中,人常常因為感覺對方的熟悉感,淺意識的認為,伴侶應該要懂我的。因此,很多戀人常常肆無忌憚的高姿態表達自己。

這樣的負面表達,隨著兩人相處的時間久了,甚至不忌諱惡言相向的表態。因此,很多相戀的戀人,慢慢的就變成了可怕的「恐怖情人」。

這樣的戀情,因為當中一方或雙方,沒有顧及對方的感受與自尊心,當然大多數以告吹結束。

我就曾經在咖啡店中,看到排在我後面的外國情侶或夫妻,男方大聲的指示女方撿選在排隊區旁的特定咖啡豆。但是,女方可能是不了解咖啡豆的種類,或者沒有聽清楚,總是拿了男方否定的種類。

那時,那位外國男士,完全沒有顧慮在咖啡店中,還有很多其它的客人,那外國男士大聲的對那位女士咆哮。講真的,我實在很受不了那位外國男士的行為,也真的很想對著後面的那位外國男士閉嘴。但是,我真沒有那種膽子,因為這是在公眾場合。

現在的時代,不管是在外國,或者亞州,我们實在很難判斷,在公眾地方咆哮的人,否有攜帶槍械。雖然在加拿大,槍枝的持有是違法的,但是,槍械襲擊事件還是層出不窮。因此,在當下,連咖啡店的經理與工讀生,也是低頭專心工作,假裝“視覺”與“聽覺”暫時性的失效!

在這個事件中,不只看到那對外國男女,在兩人相處中的權力不均更讓人不解的是,那一位外國女士,為什麼要接受對方的咆哮?

很多女人誤以為,如果能夠忍耐或接受男人對自己的咆哮,那就顯示自己與別的女性不同,因為自己比別的女性多了耐力。其實,那樣的心態是很要不得的。一個女人,連自己的基本自尊都丟棄,這樣的女人也很難在兩人的伴侶攜手中,為另一半做出理智的協助。
一個連自己與伴侶相處的「底線」(Boundary),都搞不清楚的女人,如何當男人的賢內助?

同時,那位外國男士,也實在是太沒有顧及別人的感受。我相信在場的所有人,都不會認為他的行為有任何的英雄氣概。

真正的男人,是應該要有一顆穩重的心。這個世界上,沒有什麼事情是"應該的", 這位男士實在是完全不了解在愛的語言中,必須要放低姿態。

 4.愛的語言,必須要言語表達精準!

愛的溝通中,在兩人的談話裡,除非是閒聊,否則,在決定任何一件事情的過程中,雙方對事情的表達用辭必須精準。

換句話說,雙方的表達必須真正符合自己的心意,而不是總說一些言不由衷的內容,讓自己的伴侶無所適從。

很多男女朋友都有經驗,在兩人要決定吃什麼東西的時候,男方問女方 “妳想吃什麼?” 然後,女方就會回答 “隨便”,“都可以呀”。之後,當男方決定用餐種類與地點,女方便會板起臉,不悅的抱怨那不是她想吃的.

這樣的描述,相信讀者一定不陌生,這是電視中與實際生活中,常常出現的環節。

我雖然身為女性,但是這樣的對話,實在很少發生在我的生活中。因為,我認為不精準的表達,就是浪費時間。

也許,有部分的女性喜歡這樣的表達,可能是基於對伴侶的體貼。其實,男人與女人的想法,真的不同。男性同胞,決定事情時,必須有效律。

如果,部分女性同胞認為”隨便”這句詞”是一種體貼,其實是大錯特錯,因為妳的一句“隨便”,會讓男性無所適從。

因此,我建議女性朋友,如果當妳說”隨便”、“都可以”的時候,在妳自己的心裡,就要把此話當真。

也就是說完此話,妳就必須讓妳的伴侶做決定,而不是出爾反爾。

否則,最好在男性徵求妳的意見時,就清楚的講明白妳的意願。因為, 愛的語言必須精準表達,才能避免衝突。

總而言之,合適的溝通伴侶,要知道在愛裡,表達的進與退

在如何選擇理想的另一半的原則中,
最好是能夠找到雙方溝通的共同模式。因為,要改變自己說話的模式,其實是很難的。就算是專業的演說家與表演家,也會因為當中的話題不同,而在講台及舞台上以不同的演說方式或表演方式來呈現。

但是,其實演員私底下,還是以自己的天性來和自己的伴侶溝通,要不然演員的真實生活中也是有如此多的分分合合。

原因就在溝通中,專業表演所呈現的溝通與實際生活的溝通是不同的。

總結而言,不管哪一種溝通模式,愛,一定要說出口! 這就是,在愛裡,愛要怎麼說!

Copyright © Jessica Peng/彭孟嫻 版權所有
本文出處「JessicaAuthor.com 彭孟嫻 Jessica Peng」 
Jessica 彭孟嫻】授權轉載

此篇文章"不包含"在 彭孟嫻Jessica Peng的新書『不怕離婚,再說 I Do !』

彭孟嫻 Jessica Peng 臉書FB粉絲團
https://www.facebook.com/jessica.peng.author/

彭孟嫻 Jessica Peng臉書粉絲團(FB fans club)是在2017年12 月24日開始運作,希望藉此與讀者有進一步的交流,
衷心​請讀者多多支持!
 



「溝通」在愛裡, 該如何表達與溝通?←上一篇 │首頁│ 下一篇→不怕離婚,再說 I Do ! 當你/妳越不怕離婚的時候,你/妳的婚姻反而會越鞏固,越不會離婚!