首頁 »
2015/09/23

「溝通」在愛裡, 該如何表達與溝通?




<在愛裡, 該如何表達與溝通?> < How to Express Love/ How to Communicate with Your Partner in Romantic Relationship ?>

在愛裡,無言勝有言!
在恨裡,有言似無言!
在心靈與心靈的交談中,言語可以藉由會意,達到心的理解!
在距離與距離的交談中,言語可以藉由文字,達到心的交匯!
(彭孟嫻 Jessica  Peng )
 
在愛裡,該如何 [表達] (Express Yourself)?
在愛裡,該如何 [溝通] (Communicate with Others)?

很多人困惑,如何選擇理想的另一半?其實,好的伴侶,基本條件就是,必須要有好的「談話表達方式」以及好的「待人處事修養」
 
 這樣的表達與修養,其實就是兩人相處的「溝通」!

對於「溝通」其實並不是講出來就好。因為,「溝通」顧名思意,就是必需要有“溝”; 也有“通”!

如果只是“單向的表達”,就不叫做溝通。一定要是“雙向的表達”才叫溝通。

事實上,天底下沒有一定的溝通方式。我在婚姻調解庭中,看到很多以不同形式溝通的夫妻。有很多都是清楚的知道表明自己的立場與需要。

但是,既然在溝通中,清楚的表達,為什麼無法在相處中奏效?

其實,溝通的失敗,就是因為在溝通中,忘了考慮對方的立場與感受。因此,我總是強調,男女交往講話必須要注意到一種修養,那就是顧及對方的感受。

這樣的表達修養,其實與做人處事的修養類似。如果一個人誤以為溝通就是盡情地表達,忘記聽者的立場與感受。那麼,那樣的溝通就不叫做溝通,那就叫做“演講”了!
 
但是,在選擇伴侶中,兩人的溝通模式,是必須在交往之初就加以衡量。因為,生活是一條很長的路,每一天的生活,總是避不開需要討論與決定的話題.

在溝通中,對方與自己的談話表達方式,可以由「話題的談論中」來觀察
 
對於“談話的話題”一定要注意當自己不懂的話題出現時一定不要發表高論但是,可以適度的提出問題

在自己不懂的領域發表見解是不具備任何的服力同時容易讓人感覺膚淺

從古至今「大智若愚」&「逢人只說三分話」,都是在提醒世人說話的“量”與“度”。
 
在男女的交往中,“大智若愚並不是要在兩人的交談中表現癡呆相反的大智若愚是要我讓對方有表達的機會進而讓我沉甸一下,來了解對方所傳達的含意。這樣才不會在還沒會意明白對方的意圖就已經暴跳如雷
 
而 「逢人只三分話意思,也不意味著凡事都有所隱瞞這當中的意思。是說明在言語的表達上,必須適可而止不要長篇道理的讓對方無所適從這就是「三分話」的寓意
 
當然,在男女交往的選擇中,要以相識的“熟捻度”來衡量話題的深度。

一開始的交往,不須要把自己的過往全盤交出。就算當事人講的不累,聽的人也會感到疲癆轟炸。

同時,談話的過程必須不要專注在對方無心的口誤,因為在口語的表並不是每個人都能完全的表達自己的意思。尤其是遇到與自己領域無關的內容,更有可能出現表達上的困難。

除此之外,在溝通中,提出問題時,要避免觸及對方忌諱的話題或者對方不悅的話題。

如果不知道如何避開對方不懂的話題,就會造成誤會。容易形成「說者無心,聽者有意」的結果
 
因為,“聽者”(The one who Listens/ The Listener)可以表達對“說者”的不滿,並且告知說者事情的原因。
 
但是,聽者千萬不要拿別人無心的口誤,和自己的情緒過意不去。
 
也許,“說者”(The one who expresses the opinions/ The Speaker)有時候會因為對聽者的信任,而放心直接表達問題,沒有提醒自己注意在溝通中的用詞需要修飾,以至於對聽者有所得罪。

有時,“聽者”的過度反應,會傷了“說者”對你的欣賞與仰慕。因為“說者”的無心,如果聽者介意且責備。從此“說者”再也不知道,什麼問題可以問,什麼問題不能問。溝通這道門也會自然關閉。

溝通,其實是一門很深的學問,每有人能夠完全地做到盡善盡美的溝通。

對於溝通,需要著重於「溝通的方式」(Mathods of Communication),在溝通表達時能夠有分寸、有禮數。這樣就能夠彌補溝通時的缺憾。

所以,我们無論年齡多寡,都必須注意語言的表達。
 
雖然,我們無法控制對方的言談但是可以控制自己的”表達與修養”。
雖然,我們無法掌握對方的言論,但是,我們可以控制自己的“
反應與態度”
 
在選擇伴侶時,對於溝通,妳/你需要用心體會,因為這就是相處品質的基石。


 Copyright © Jessica Peng/彭孟嫻 版權所有
本文出處「JessicaAuthor.com 彭孟嫻 Jessica Peng] 授權轉載
Jessica 彭孟嫻】授權轉載

此篇文章不包含在 彭孟嫻Jessica Peng的新書『不怕離婚,再說 I Do !』

彭孟嫻 Jessica Peng 臉書FB粉絲團
https://www.facebook.com/jessica.peng.author/

此臉書粉絲團是在2017年12 月24日開始運作,希望藉此與讀者有進一步的交流,
衷心​請讀者多多支持!



 


「男女交往:如何收穫真愛?> How to Gain True Love in Your Life ?」←上一篇 │首頁│ 下一篇→「溝通」在愛裡,愛要怎麼說?