首頁 »
2015/09/04

「男女交往」我的幸福到底在哪裡?



我的幸福到底在哪裡? Where is My Luck in Love?

常常聽到一些未婚的女性或男性提到,世界上的人口那麼多,為什麼我總是找不到合適的伴侶?

難道這一輩子要注定孤獨寂寞!

因此,很多男女盲亂的想要找尋自己的真愛. 這樣的情形對於生意人來說,也是一種賺錢的契機,坊間婚姻界紹所如雨後春筍,不斷的蹶起,但是卻沒有看到大家在愛情中都活在幸福之中。

同時,電腦網路的交友網站,也是很多未婚族交友的管道。網路交友讓部分的現代人失去“常相伴”的交往模式。快速的選擇與篩選,好似駐足在超市之中,面對五花八門的商品,就算一時無法正確選擇妳/你自己喜愛的商品,也“誤以為”自己能夠隨時選擇自己想要的伴侶。


很多自認條件不錯的男女,都忘記了”條件“兩個字在每個人的眼光中都是不同的。自認不錯的個體,在另一個選擇對象的眼中,有時只是一個「不及格」的感受。

有些男女,甚至會把自己在網路的受歡迎與否,當成是衡量自己選擇的依歸。殊不知,在網路的世界裡,與在真實的世界裡,人們對於選擇愛情是有不同的認知。

有部分女人可能誤以為,綜多男士的追求,是代表她受歡迎的程度。同樣的,有部分男人可能認為自己可以追到的女生數字,就是自己價值的定義。

其實,這些都是相當不成熟的想法.因為,在愛情中選擇「適合自己」的對象才是最為重要。

緣份,說真的是不可以強求的?對於選擇自己伴侶,猶如飛蛾撲火,難到這就是所謂的對愛情的追求?

雖然有一些人在交往網站或網路世界找到對象,但是,那樣的情況常常會造成人的「不安份」或者「不安全」,因為只要在相處的過程中有一些摩差,就會在心中燃起“再找一個”的念頭。因此,現代的速食愛情,讓人無法有「慢慢相處」的體會。

這樣的多重選擇,這樣的快速結束,出現在這快速的年代。現代人形容一段十年的感情,竟然可以用"很長的感情“來詮釋!這樣的情況,全在於現代人對於經營感情的「缺乏磨合的能力」。

部分現代人,在感情中出現問題,重新來過的念頭,有時總是多過增進磨合。原因就是從新來過,在"短時間“內似乎可以避開問題的癥結,但是,很多人都忘記,重新來過的另一段感情,一樣還是會有不同的相處問題發生。

因此,現代人常常在不停地換男女朋友中,感覺到為什麼無法選擇到合適的伴侶?我的幸福到底在哪裡?

其實,幸福是不用靠別人來給予!

幸福是一種感受不是一種定義所以,不同的個體,對幸福的感覺不會一樣.

對於感受不到幸福的人,要能學習做到寂寞其實可以不孤獨;孤獨其時也可以不寂默.

[孤獨]說穿了就是一個人!
如果一個人懂的與自己相處,也懂的好好的安排自己的作息,照顧到自己的身心健康,那麼一個人就不會感到孤獨.

[寂寞]說白了就是生活較為空虛!
如果一個人沒有生活重心無法確定自己努力的方向和未來,就比較難與自己的心靈有深刻的對話.因此,感覺寂寞的人會強烈的須要他人的陪伴.


在選擇合適的伴侶之時,最好是自己已經做到 “寂寞其實可以不孤獨;孤獨其時也可以不寂默” 的境界,這樣才不會迷失了選擇伴侶的目的.


人生在世,絕不是只有來償還情債;也並不是只有來索求情緣.因為,人的生命中,還有很多比男女情愛更重要的事須要完成. 

年輕的一群,不要著眼在 “我的幸福到底在哪裡 ? 而是要在幸福未著落在妳/你的生活之前,尋問自己 “我該怎麼讓我自己幸福" ?  
    
Copyright © Jessica Peng/彭孟嫻 版權所有
此篇文章不包含在 彭孟嫻Jessica Peng的新書『不怕離婚,再說 I Do !』
 



「男女交往」是戀人,還是朋友?←上一篇 │首頁│ 下一篇→「男女交往」在愛裡,該如何忍耐?