首頁 »
2011/01/11

「社會時事」愛心到底值多少?What are Your Charitable Values?

「社會時事」愛心到底值多少?What are Your Charitable Values?
 
每當,我收到助養的瓜地馬拉孩子,所寫來的信,我感到
相當的感動................
在他生命所做出的改變.我多希望我能看懂他全部的西班牙文. 



最近多倫多的新聞報導,一名流浪漢,因為本著與生具有的磁性嗓音,對著路人純熟的背誦猶如廣播主持人的低沉迷人嗓音,因而得到工作的機會.
 
對於這樣的報導,我不禁在心中,為那名流浪漢深深的叫好! 姑且不管為何他會淪落為流浪漢,對於他懂得在逆境中,運用他特有的天賦,就已經為他的生命大大的加分.
 
加拿大是一個典型的社會主義國家,對於弱勢團體照顧的不渝餘力! 記得,我以前在加拿大皇家銀行服務的時候,那時在訓練時期,驚訝的發現,政府對於老人津貼,兒童福利補助,殘障人是津貼,或是難民生活補助等等,當中的金額都是能夠讓弱勢團體過上基本的溫飽.就連房屋都有提供給低收入戶及老人的特別方案.
 
生命的尊嚴所含蓋的範圍可以是很廣泛的.工作,並不意味著朝九晚五.尤其,現代人的生活型態轉變,工作不見得是在特定的地點.同時,生命的尊嚴,也可以由對人的正面影響所包括.全職的母親,服務的義工,宗教傳揚的人士,以及世界救助組織,誰敢說當中的人,不是在進行著有意義的生命尊嚴!
 
在多倫多,很多公司行號是很有愛心的.我知道大陸,台灣,香港也是一樣有相當多的愛心企業加.我不清楚哪些公司行號是真正有愛心的付出,哪些公司行號,是掛羊頭賣狗肉.因此,對於我們不清楚的領域,不要擅意斷言.因為,很多的善心人士,都招到社會無理的批評. 想想,我們對於宣揚愛心的人士,是應該多點支持,少點批評.
 
因為,只要你注意你周遭的這類人士,你會發現,那些人都是有與生具有的社會使命感. 要能在愛心的口號作出行動的人,是擁有巨大勇敢能量的人.因為他們的愛心,常常會成為民眾的砲轟. 因此,我們自己在批評別人的時候,要記得問自己,我們又做了些甚麼?
 
就以我來說,並沒有辦法像企業家一樣,轟轟烈烈的做出協助別人的驚人壯舉.但我確曾因為分享這幾年無間斷的助養瓜地馬拉貧童的心靈啟發,而被很少數的人認為做秀般的舉動.其實,愛心是可以由人與人之間有所帶動.
 
曾幾何時,人的熱情被冷漠者所掩沒! 曾幾何時,人的愛心,被輿論者所遮蔽.
現在的人,其實是不需要戰戰兢兢的行好事! 幫助別人,自己肯定能夠得到快樂.
每當,我收到我與先生助養的瓜地馬拉孩子,所寫來的信,我是感到相當的感動.尤其是我,看到那孩子用南美的西班牙文,所書寫的內容,以及所畫的小插圖,我的心中真的感到非常激動.沒想到,我所每月所助養的極少費用,能夠改變那孩子全家的生活.前一陣子,那孩子在聖誕節前的來信提到,他用我助養他的錢,買了四件褲子,一件是給他自己,兩件是給他的兄妹,另外一件是給獨立扶養他們的母親.想不到對我來說為數不多的金額,卻能夠讓貧困兒童的一家都受惠.
 
我助養的孩子曾經提到,那個月用我助養他的錢,買他喜歡的葡萄和書.那時的我心中真是百感交集,,因為這小小的資助,讓我所助養的小孩,能夠嚐到"愛自己"的權利,這是每個孩子都應該有的權利.但是,在這個時代,很多孩子卻都未曾享受到.
 
這些貧困孩子,是很懂得感恩的!每一次,那孩子都在信中祝福我與我的家人.我感受到我的小小付出,在他生命所做出的改變.我多希望我能看懂他全部的西班牙文. 雖然,我所助養的機構貼心的在我所助養的孩子的信中,附上翻譯.我仍能從他認真的字跡以及稚氣且豐富的塗鴉中,感覺他的快樂.
 
因此,我們大家共勉勵,千萬不要當一個抹煞別人熱情的毒藥.要做一個啟發別人生命尊嚴的種子.
如果你/妳問我,這樣的愛心值多少? 我會輕輕的告訴你/妳---"無價"!
 
Copyright © Jessica Peng/彭孟嫻 版權所有
Jessica 彭孟嫻】授權轉載
 
彭孟嫻 Jessica Peng 臉書FB粉絲團
https://www.facebook.com/jessica.peng.author/

此臉書粉絲團是在2017年12 月24日開始運作,希望藉此與讀者有進一步的交流,
衷心​請讀者多多支持!


首頁│ 下一篇→「社會時事」退貨!The Item Got Returned!