首頁 »
2011/01/07

「兒童理財」(7)理財智商(FQ) 的認知偏差, 所造成的死亡事件


對於這個章節的題目, 對於讀者看來, 想必有點觸目心驚. 不知讀者心中會不會泛起問號 “ 死亡事件 “ ? 有這麼嚴重嗎? 因為理財智商(FQ )的認知問題真的會造成死亡的發生?

在金錢方面的問題, 確實會造成不少死亡事件.而這中間最大的因素, 是理財智商中對於對抗生活逆境的認知偏差, 也就是所謂的 “ 抗壓性” 不足. 除此之外,因財務問題,而選擇死亡的人士,常常也因為價值觀的認定不正確,而導致行為所造成的悲劇.有關於理財智商中正確價值觀,將在下一各章節詳訴.

首先, 我必須提到因金錢造成的 “ 抗壓性 “ 不足, 所造成的死亡事件.實在是一個不分國度,經常於新聞中的社會版中,可看到類似的事件.這真的是一個相當令人痛心的話題.讓人對當事人輕忽生命,而感到無限的惋惜. 因為,生命的價值並不是以短暫的失意來決定. 就如我們中國古諺有云: [蓋棺論定], 所以人一時的際遇不順燧,並不意味著未來的前景也一定相同.

人, 總是要經過人生的磨難! 有些人是因為身體的病痛與先天的缺陷; 有些人則是因經濟的困難與生活的拮据:有些人是因為感情的失意與家人的失和;有些人是因為朋友的出賣與週遭的輕蔑. 這些人是間的磨難實在是筆墨著寫不完, 但是,重點是不管什麼原因, 都不須以死亡逃避現實.人,還是必須經歷人生中的風雨.

尤其,人的死亡,至古以來,不分中外,就有重如泰山與輕如鴻毛之分. 在災難中因救人而犧牲生命的為英雄, 因經濟困難而自殺的為懦夫.因為,金錢除了努力之外,也是需要時間的累積與機遇的帶動.千萬不要認為努力卻看不見成果而灰心,人有時候也必須學會等候.但是,令人難過的是,太多傑出的人士以及無辜的生命, 因為努力之後看不見成果,也挨不住經濟的困難, 而喪失鬥志.還沒來的及體驗人生的過程, 就已經被生存的壓力, 奪走生命的權利.

在加拿大近幾年來, 因財務問題自殺的事件層出不窮, 各個族裔都有許多類似的事件. 就以加拿大的華人社會來說, 發生過幾宗讓人振驚的自殺事件, 是值得社會大眾的注意與了解.當中我印象深刻的一個案例,一位華裔人士( 因尊重受害人的家屬, 我不予寫下當事人的真實姓名), 在自家樓的陽台跳樓自殺, 留下妻自與學齡前的稚子們. 根據警方的調查, 死者是因為移民至加拿大後, 找不倒適當的工作, 長期失業, 心情常陷入沮喪的狀態. 死者的妻子同樣是一名失業人士, 在死者死亡的前一段時間, 早已意識到她的先生有輕生的念頭, 因此請求教會的人士以及牧師的協助.

在這些人士的愛心開導之下, 死者在跳樓自殺前的日子,仍然懷有強烈的輕生意願. 甚至在死者跳樓輕生前的同一天早晨, 死者的妻子也拜託教會的牧師, 到死者家中禱告開導.但是, 死者死意堅決, 在牧師離去之後, 仍然選擇遠離人世. 拋下妻子與稚子們, 死者的心中想必是相當的痛苦與無奈.

讀者看到此處, 不知道會不會在心中泛起一個問號? 為什麼死者有妻子與教會的人士支持, 為什麼仍會選擇輕生? 這個案例, 似乎比上一個章節, 所提到的遊民羅密歐幸運一些. 因為這位自殺的華裔人士,身邊仍有關心他, 愛他的人. 但是, 死者為什麼如此放棄生命?

其實, 這樣的支持與關懷, 對死者來說, 並不是死者最需要的. 因為, 這些並不能解決真正令死者輕生的問題癥結. 真正的問題癥結,是金錢問題! 也就是所謂的生存為題! 就像我在第一章所提到, 沒有生存, 又哪來的生活與生命. 死者需要的是一分適合他的工作, 能夠讓他感受到當丈夫的尊嚴以及當父親的驕傲. 更重要的是死者移民時, 所懷的自信與崇景.

雖然, 我們無法揣摩死者死前的所有心思, 因為這樣的事件所夾藏的因素, 只有死者自己本身知道. 但是, 根據警方的調查, 死者生前並 “沒有”向政府提出低收入補助. 只要是生活在加拿大的人, 都知道加拿大是一個社會主義的國家. 其中的社會福利, 在全世界的國家中, 可以說是名列前矛的成功.

在這樣的強烈經濟壓力之下, 人們的關心只能暫時性的讓當事人感到疏緩, 但是, 真正需要的是如何 (how) 解決金錢的問題. 但是, 為什麼當事者不肯選擇申請社會救助? 是不懂如何伸請, 還是因為自尊心, 而不願意申請. 那就請讀者接著參考下列的另一個例子, 再做定奪.

除此之外, 還有一個案例也是令我感到痛心疾首. 在加拿大的多倫多, 有一位非常傑出的華裔人士, 也以自殺的方式結束自己的生命,讓自己的生命旅程劃下句點. 這一位男士在中國取得碩士之後, 因為妻子的意願而先行移民至多倫多。他也頻著苦學的精神在多倫多拿下博士學位. 但是,這位擁有博士學位的男性學者,竟然選擇自殺!

如此優秀的人才, 為什麼也選擇自殺? 主要的原因, 能與之前的自殺案例相似, 都是失業的問題.根據當地大學社會系對這些案例的研究指出, 面對金錢因素而發生的自殺案例, 通常是與當事人的“就業問題”,“ 語言能力”, 還有”抗壓性”有關.

當中的就業問題與英與能力通常世習習相關. 因為, 這些具有專業知識的人士, 如果沒有流利的英文說寫程度, 常常阻礙自己的就業機會. 但, 語言的問題, 畢竟不是最大的問題, 因為語言這門科目,只要肯學習, 不分年紀, 不分男女, 每個人都可以瑯瑯上口流利的英文.至於英文方面,當然會有很大的程度區分。但是,在北美只要肯努力在英文上下功夫,肯定可以讓自己適應當地的就業市場。

所以,上述這兩個自殺的案例, 憑著在加拿大當地取得的高學歷, 在“就業問題”和”語言能力“絕對不是問題的主因。這兩件因為就業問題而發生的自殺事件,最主要的原因, 莫過於”抗壓性“的不足。多倫多的社會研究人員所提出的 “抗壓能力”( coping ability)提到的內容就是一個人面對壓力的處理機制。 同樣的,「抗壓的能力」與理財智商(FQ)「金錢價值觀」,有著密不可分的關聯. 因為,只要能正確的了解,金錢在生命中的正確定位與正確定義, 人,必定能較為坦然的面對失業時,所造成的經濟困難.

在現今 “富者越富, 貧者越貧” 的社會中,.了解FQ中的價值觀, 就能較為坦然的做到 “放下身段”. 因為,只要肯放下自己的身段, 不要理會世俗中的職業高低, 只要是正當的職業, 都是令人由衷敬佩. 放下身段,何地何時都可以賺取金錢. 有這樣想法的人,對於金錢的抗壓能力也較高.

西諺有云 : [ 人的一生中, 必須經歷好幾座山頭]. 這個意思是只, 人生中有許多個不同高度的高峰, 但總得經過不同低度的谷底. 只要在忍耐的過程中, 不斷的努力. 人生總會有柳暗花明的景緻, 總會有功成名就的時刻. 放下身段, 也可以說是理財智商(FQ )中所必備的耐力.

只要活著, 再大的苦, 都是可以克服的, 只要你放下身段.
Copyright © Jessica Peng  /彭孟嫻 版權所有
本文出處, JessicaAuthor.com 彭孟嫻 Jessica Peng]
Jessica 彭孟嫻】授權轉載

彭孟嫻 Jessica Peng 臉書FB粉絲團
https://www.facebook.com/jessica.peng.author/

此臉書粉絲團是在2017年12 月24日開始運作,希望藉此與讀者有進一步的交流,
衷心​請讀者多多支持!
 
 



「兒童理財」(6) 理財智商(FQ )不足, 所造成的社會問題←上一篇 │首頁│ 下一篇→理財智商[女人理財]別陷入價格折扣陷阱,小心花光妳積蓄!