首頁 »
2007/03/28

台灣還有競爭力ㄇ?

前2天看到2006兩岸城市競爭力評比,台北由2005年第二名掉至第六名,高雄更是在十名外,其餘皆由大陸包辦,甚至原本在20名外的佛山也躍升至第9名,不禁讓人擔憂台灣的未來。今天又看到聯合利華結束桃園廠,資譴130多名員工....真的好辛酸...這幾年外資大廠接連西進放棄台灣,是否表示台灣真的沒前景(錢景)?

台灣人再不自覺真的會被大陸取代的,我們的下一代真的會淪落為台勞!在工作中遇到的一些事更是深深感受台灣愈來愈沒競爭力,最近處理一些新品報價的事宜,我負責詢問外包加工的價格,若是關於電鍍的費用,幾乎所有的廠商都要看到實品否則不願報價,問題是這都只是貿易商傳圖檔詢價哪來的實品?不禁深深感觸,連基礎的圖面報價都報不出來,哪還有競爭可言?反觀,大陸在這方面就比台灣強,他們可以憑圖面估出電鍍費用,難怪台北的競爭力會掉至第六名! 才幾年的功夫大陸真差很多,進步的速度真的快的讓人想不到,而台灣這幾年一直在搞內亂,將台灣的形象,經濟競爭力拱手讓給大陸,真的讓人很辛酸啊!...



10000飛走又回來囉~真是高興!!!!←上一篇 │首頁
本文引用網址: