首頁 »
2021/03/03

機器人理財進沙盒 小資利多

轉載 2021/03/03 【工商時報/彭禎伶 、 魏喬怡】


機器人理財再升級。金管會2日宣布,2月26日已核准阿爾發證券投顧永豐金證券共同申請進沙盒實驗,讓小資客戶以定期定額方式申購海外ETF,最低單筆只要100美元,且透過阿爾發投顧的機器人理財提供投資建議後,直接「無縫接軌」,在永豐金證完成複委託下單


金管會綜規處處長林志憲表示,這也是進金融沙盒實驗的第九案,核准後三個月內一定要啟動實驗,實驗為期一年。


證期局副局長郭佳君表示,國人以複委託方式投資美國有價證券,2020年共有新台幣2.734兆元,比2019年時的1.572兆元,成長近74%,代表國人投資需求的確有顯著成長;但因現行小額投資人只能「定期定股」複委託投資海外,金管會雖宣布要開放「定期定額」部分,但仍由券商公會研議相關「碎股投資」,即固定金額投資可能買不到完整一單位的解決方案。





 

金管會表示,阿爾發投顧與永豐金證的實驗有三大創新,一是小額投資人現行複委託投資海外有價證券,只能以定期定股方式,這項實驗可讓投資人以定期定額方式,申購國外ETF(實驗主要限美國交易所的六檔ETF,有美股ETF、美債ETF)


二是可在線上進行身分驗證與線上簽署合約,永豐證的客戶可用手機號碼與上傳身分證照片,完成身分認證,且以MOBILE ID完成簽署合約。


三是現行投顧提供投資建議後,投資人必須再找其他券商下單投資,這項實驗是客戶簽約後,即加入投顧會員,由機器人提供投資理財建議方案後,API直接介接,向永豐金證下單投資,即投資組合直接給永豐證,無縫接軌。


這項實驗有三大限制,一是實驗人數上限是5,700人,投資總金額2億元,只要達到其中一個上限,就必須停止再受理新投資人申購;二是每位投資人定期定額投資上限新台幣25萬元;三是投資人必須先是永豐金證券的客戶


郭佳君表示,券商公會已在研議如何接受複委託定期定額投資海外有價證券,與此實驗可以同步作為參考,林志憲表示,雖然已預定要開放,但此實驗即是新業務提早落地的概念,即搶先試辦。


2021零股「券商手續費」懶人包! 可選標的、扣款日一次看←上一篇 │首頁│ 下一篇→年賺逾35% ETF大閱兵 定期定額報酬率前10強 逢低布局