首頁 »
2020/06/03

全球前十大熱賣基金 投資級債佔五檔

轉載 2020/06/03 【工商時報/孫彬訓】


4月全球前十大吸金基金出爐,其中五檔是投資級債基金,在熱賣基金中數量居冠,顯示目前投資級債基金仍最受投資人青睞,其它擠進全球熱賣前十名的基金類型分別為三檔股票型基金、一檔綜合債基金以及一檔高收益債基金。





野村投信表示,4月以來,投資級債資金流向強勢由負翻正,截至5月13日,已連續六周吸引資金淨流入,主要是因為受惠於美國聯準會(Fed)表態購債的支持,使市場對投資級債的需求強勁復甦。此外,先前擔憂金融市場波動加劇的大量資金,目前仍停泊於貨幣市場基金等待時機,待市場信心進一步恢復後,資金將從貨幣市場基金回流,率先受惠資產將是投資級債,預期將提供有利支撐。


 

安本標準2026到期新興亞太債券基金經理人李艾倫指出,全球央行再次攜手降息,為企業財務困境鋪上資金安全網,但此舉造成債券殖利率不斷下探。若想追求收益,相較於成熟市場債券,新興亞債的利差深具吸引力。


NN(L)投資級公司債基金經理人高德洋(Anil Katarya)表示,投資級債利差仍位於少見的高檔水準,根據過去經驗,超過80%的時間裡投資級公司債的利差都低於目前水準,意味現在是可用折扣價購買高品質公司債的難得機會。展望未來,疫情對市場的影響接近塵埃落定,儘管企業獲利短期受衝擊,但預期將很快出現反彈,為投資級債提供進一步支撐。


歐義銳榮新興市場債券基金總代理第一金投信指出,新興投資級債今年受到肺炎疫情的衝擊,累計至今仍下跌約4%。但是在各國採取封閉式嚴格管制下,疫情正出現改善,加上疫苗、藥物開發透露新希望,因此以短期事件看待即可。


其次,新興投資級債主要投資全球新興國家政府、機構或國營企業發行的主權債、類主權債,與非投資評級的信用債相較,波動風險偏低。尤其,面對歐美各國舉債紓困,金額占GDP比重都超過10%以上,新興國家普遍介於3~5%,未來還債能力相對較強。再者,從評價面來看,新興投資級債目前的殖利率約4.9%,在歐美等成熟國家大都已進入零負利率情形下,投資吸引力浮現


屋主注意!賣舊房屋房貸利息、房屋稅無法列為售屋成本←上一篇 │首頁│ 下一篇→在超低利環境下 黃金多頭走勢 難以撼動