首頁 »
2020/04/21

學好理財四大心法 成為亂世常勝軍

轉載 2020/04/21 【鉅亨網/鄭心芸】


今 (2020) 年金融市場多變,不少投資人退出市場,最新統計,今年國人投資境外基金的持有金額已連續兩個月呈現衰退,2 月份股債型基金同步遭贖回。法人分析,金融市場充斥各類好壞消息,從歷次市場重大多空事件及市場循環中,歸納出四大應對心法,包括「危機入市」、「長期投資」、「定期定額」、「常保理性」,是成為投資常勝軍的必備錦囊。


富蘭克林投顧指出,歷史經驗顯示,投資過程再怎樣驚心動魄,時間是最佳治療師,有辦法讓市場重新返回基本面,依循此四大心法,有助於淡定面對變化難測的投資環境,並把握住因波動而生的獲利機會。


 

心法一:「危機入市」,市場總能浴火重生


多數投資人情緒常陷在當前疫情對市場的重大衝擊,而忽略這股恐慌已造成資產錯殺。股市跌幅超過一或兩成者大有人在,債市亦暫時失去信任,下修幅度不遜於部分股市,然而回顧過去令人記憶深刻的重大事件,即使當時市場重挫,資產表現也倍受考驗,但隨著各國祭出救市政策、企業重整後出發,股債資產皆能走出谷底,並頻創新高。


拉長時間,趨勢向上的市場走勢,應能穩定信心。以美股史坦普 500 指數為例,在指數成立後一年投入 1 萬元,途中雖經歷數次市場重挫修煉,但市場愈挫愈勇,長期走勢持續上攻,迄今也成長到 135 萬元,平均年化報酬率達 10.5%。


心法二:「長期投資」,見識堅持不懈力量


電視、網路 24 小時不停放送各種消息,不少人常會受到干擾而打亂計畫,常會頻繁進出場,或是追高殺低,此時秉持長期投資的信念,能幫助自己專注於目標,暫時忽略大大小小的雜音,並防止錯失市場止跌回升及漲幅最高的時候。


回顧史坦普 500 指數在過去 20 年表現,經歷過網通泡沫、金融海嘯、歐債危機等重大利空,但也僅有五個年度呈現虧損,其他 15 個年度中,只能能克服短期的波動考驗,就能迎來一年的收獲,以金融危機為例,事件發生後的 2009、2010 連續兩年,單年度最大波段跌幅雖各有 27%、16%,但一整年下來,反而有正報酬 26% 及 15%。


心法三:「定期定額」,時間遠比時機重要


面對市場的起伏變化,進場時機難以掌,而理財要成功的關鍵之一就是簡單容易不費神,而有「傻人投資法」之稱的定期定額,其實一點也不傻,能自動忽視過程中的風雨,持之以恆就有機會成為最後的贏家。


富蘭克林透過定期定額投資各項資產的回溯經驗,可發現拉長投資期間,虧損幅度與機率會隨之遞減,而正報酬也可望大幅提升,原因在於此法能趁市場低迷時,降低每單位的投資成本,待市場回溫,低價所累積的單位數反而能贏取較高的報酬率


以美股來說,每月進場定期定額的平均年化報酬率,會隨著時間的拉長而趨於穩定,只投資一年,績效表現猶如一場賭注,可能大漲五成,卻也可能大虧超過四成,如果願意再投入時間成本,平均定期定額投資五年,跌幅顯著收斂,時間再拉長至 15 年,則能讓投資立於不敗之地。如果進一步納入資產配置的策略,以四成債券部位取代之,穩定效益會更為顯著,長期投資十年就能擁有百分之百正報酬機會。


心法四:「常保理性」,駕馭市場起伏


人皆有情緒,往往是感性勝於理性,也使得投資理財常發生「跟風」現象。追蹤史坦普 500 指數走勢與股票型基金資金流向消漲,2000 年股市飆到相對高點時,資金淨流入的規模也來到高峰,當回檔修正時,基金遭贖回的金額也亦步亦趨,隨著跌幅而擴大,買高賣低的行為模式,導致投資人獲得的報酬率總不及大盤表現。


如何擺脫買高賣低的魔咒?不妨學習大師們長年累積的實務心得,全球投資之父約翰.坦伯頓說過,「牛市在悲觀中誕生,在半信半疑中成長,在憧憬中成熟,在亢奮中毀滅」,惟有洞悉大盤走勢和投資情緒的關連性並冷靜以對,才能掌握每次市場氣氛的轉折與機會。


經濟悲觀預期升溫 經理人緊抱現金←上一篇 │首頁│ 下一篇→降息可否帶動買氣?房仲數據吐真相