首頁 »
2020/03/23

〈零利率理財〉利率迫降 別再死存錢 靠三招養荷包

轉載 2020/03/21 【鉅亨網/陳蕙綾】


美國今 (2020) 年以來已經降息 6 碼,而台灣本周也降息 1 碼,隨著「零利率時代」來臨,顧名思義就是,錢放銀行也沒利息收入,定存族受創最大,如何投資理財成了重要的課題,銀行業者祭 3 招教戰,包括增強核心品質、多元分散投資、投資實質資產等,讓民眾打敗零利率,獲取穩健收益。


美國聯準會 (Fed) 因應疫情,短短一個月內,就大動作降息 6 碼,聯邦基金利率一口氣降至 0~0.25%,正式步入零利率時代,而我國央行本周也宣布降息 1 碼,銀行存款利率因此會掉到 0.8% 上下,加上央行總裁楊金龍暗示繼續寬鬆,表示「利率還有空間,若還要再降沒問題,但會持續關注疫情變化,也不會讓台灣走向零利率的環境。」若後續再降息,錢放在銀行的利息就愈來愈薄


銀行業者認為,面對低利環境和市場波動,首要之務為「增強核心資產品質」,由於核心資產為市場波動時守護資產的重要部位,除了保值,也需考量是否能持續創造穩定收益。


 

根據 S&P Financial Services LLC 統計,自 1981 年至 2018 年間,投資級債券違約率都在 0.5% 以下。銀行業者進一步指出,如今利率「迫降」已造成債券交易報價失調,各類債券價格波動劇烈,資金更明顯流出新興市場債。不過,在市場非理性拋售後,新興市場主權債、投資等級債利差都大幅擴大


第二項資產配置策略為「多元分散投資」,銀行業者表示,過去幾周,股票、固定收益和商品市場的動盪加劇,更是證明了投資組合多元化的優勢,投資人不妨增持美國平衡型基金,透過股債分散配置,嚴控波動又不漏接反彈時期的上檔機會。


第三項資產配置策略是藉由投資房地產、基礎建設等「投資實質資產」類別的共同基金,賺取穩定可靠的利息。銀行業者表示,近期風險性資產出現跳水式的修正,此時應提高投資組合的防禦力,像是公用事業在內的基礎建設,該類股擁有穩定的現金流,受到利空急跌而出現股價拉回,可以適時分批佈局


至於基建產業中佔比最大的公用事業以及電信基地台,較不受景氣及突發性經濟利空的影響,近期疫情的利空仍可能加劇,短線震盪難免,整理時間可能拉長,而隨著殖利率走低,具備高股利特性的基建類股有望發揮撐盤效果,可採取分批佈局的策略。


另一項選擇是透過「啞鈴式」債券投資組合來創造收益,分散風險,也就是投資人可視自身資金需求,配置短期、長期債券各一半,長天期債券以信評佳,有穩定現金流的企業為首選,具有收益率高和在降息趨勢下有機會創造資本利得的優點;短天期債券信評略低於長天期,但建議仍需以投資級為主,具備波動性低和流動性佳的好處,不同天期的債券組合如同「啞鈴」般平衡資產,能夠分散風險同時增強收益。


對於想參與股市的投資人,銀行業者建議,可考慮實質資產特別股,這類介於普通股和債券之間的固定收益概念資產,讓投資人能夠定期收息,但在面臨資金需求時,因為具備流動性高優勢,可以很快變現。


台股新基金創舉 主動選股+配息←上一篇 │首頁│ 下一篇→手上的黃金資產該留該賣?看6個關鍵價