首頁 »
2020/01/10

定期定額養大退休金 首要破解4個迷思

轉載 2020/01/08 【鉅亨網新聞中心】


越來越多投資人利用定期定額投資,累積退休金或子女教育金,因為不用盯盤進出,又能靠時間分散風險,但定期定額不是獲利萬靈丹,只要打破 4個迷思,就能為財務生活加分。


迷思 1:挑波動大的市場更容易獲利?

由於定期定額在市場波動時,能攤平成本,因此許多人認為波動較大的市場,可以創造更大的投資勝率。事實上,如果市場最終趨勢不是向上的話,波動再大也是枉然

追蹤近 15 年數據,假設每月定額投入 5000 元,俄股波動度高達 32%,累積本金為 111 萬元;全球股市波動度 14.2%、美股波動度 13.2%,累積本金分別為 171 萬及 215 萬。顯示高波動並不代表長期有更好的投報率

因此建議,想降低投資波動或不想讓持股過於集中的投資人,可選擇全球股票基金或是股債平衡型基金;較為積極的投資人,則可以利用定期定額布局體質良好,但受短期消息面影響的標的。


 

迷思 2:不用找好買點,高檔進場也不怕?

時間是消化風險的好幫手,但並非不必考量景氣位置,買進位階高低影響最終獲利甚大。例如台股 12000 點以上開始定時定額投資,虧損風險就會比 10000 開始來得大。就國際股市來說,現在美股處於歷史高點,是定時定額賣出較佳時點,陸股則相對低檔,是比較好的買點。


迷思 3:跌超過 N% 就要停損?

定時定額的真諦就在於低檔時買進更多單位數,並且減少心理因素造成人為失誤。因此較穩健且適合長線持有的核心部位,不建議因為短暫的市場波動,就輕易停損,錯過低檔布局的好時機。而較為積極的部位,應定時檢視期基本面,判斷下跌是否受到短暫因素影響。此外;任意停扣的副作用是,重回市場的時機點不易掌握。


迷思 4:每月投入金額太小,沒有意義?

愛因斯坦說:世界上最強大的力量是複利,因此越早投入越輕鬆,複利將有更多的時間發揮功用。假設市場長期平均年報酬 6%,若 20 歲開始每月拿 3,400 元投資全球股市,並將配息滾入再投資,到了 65 歲退休的時候,累可以累積近 1,000 萬的財富。但如果 40 歲才開始,就必須每個月投入 13,500 元,才能累積到相同金額。


為什麼越理財越窮?3個常見錯誤你犯了幾項←上一篇 │首頁│ 下一篇→過半民眾因年終獎金不理想萌生辭意 理財有三大高CP值規劃