首頁 »
2019/11/29

調查準退休族群 退休後每月4.5萬才能達生活基本線

轉載 2019/11/28 【聯合報/陳雨鑫】


退休後的人生,你已經開始思考了嗎?東方線上今公布最新調查,八成民眾會在50歲起開始思考退休,八成八認為55歲是最理想的退休年齡,退休準備時間平均認為需要15年,男女對於退休後人生所需不同,女性重視心靈富足,男性重視健康與財務,最理想的退休後開銷,平均認為每月需4.5萬才能維持生活品質


東方線上副總監楊少夫表示,台灣人對於退休準備的意識愈來愈高,特別是年輕人,從調查中顯示,20歲到44歲的年輕族群,認為47歲就該開始準備退休,而45到65歲族群則認為49歲才是開始思考退休準備的年齡,凸顯年輕人比即將要進入退休生活的民眾,更有退休準備的意識。


 

楊少夫表示,調查顯示,多數民眾認為退休生活要無憂,最重要要有三大因素,分別為財務、健康以及時間安排。女性的理想退休生活,必須要能維持學習,如學習新事物、與家人朋友有良好互動等,相對於男性重視心靈富足,男性則認為健康、財務是重要的。


楊少夫說,多數國人對於退休生活想像,太過理想,想像與現實落差高達73%,據調查,45到64歲民眾,對退休後的生活支出有更高的期待,認為可維持生活品質的「合理」所得水位,每月支出約需4.5萬元,若要感到「富足」則要每月需6.6萬元,比起20到44歲中青世代認為的4萬元「合理線」和6.3萬元「富足線」高上許多。


兩性對退休支出的需求也出現明顯差異,女性對於退休後的開銷水位期待低於男性,「合理線」落在4.3萬元,男性則為4.9萬元;「富足線」的落差更大,女性的富足定義為每月所得6.3萬元以上,與男性的7.3萬元相距1萬元之多;調查分析退休生活的支出分配,約8成民眾預估退休後每月食衣住行育樂的開銷在3到5萬元左右,而運動、進修學習、旅遊三大類的支出比重明顯提高,但實際收入與理想生活的缺口高達73%



幾歲想退休?近5成回答這年紀 每月生活費要2.5萬至5萬←上一篇 │首頁│ 下一篇→三年存第一桶金太辛苦,用20年存百萬如何?