首頁 »
2019/11/14

巢運:純撒錢補貼 難根絕弊病

轉載 2019/11/14 【聯合報/沈婉玉】


針對蔡政府選前再祭出租金補貼加碼政策,巢運共同發起人呂秉怡表示,租金補貼政策需要的不是量的加碼,而是質的提升。租金補貼政策應該更細緻,從簡單的純撒錢政策升級,改為依據負擔能力,並搭配社工輔助等配套措施,提升居住品質,才能真正幫助到需要幫助的人。


呂秉怡說,純撒錢的租金補貼政策當然簡單快速,但這種方式完全沒有解決租屋市場的供給及弊病,也看不見弱勢者的需要,更不管租金發放之後,租屋者租到什麼樣房子、安全性有沒有問題


呂秉怡指出,租金補貼適合非都會區、租屋供給量大的地區,但沒有辦法解決租屋者在都會區面對租屋供給量不足且租金高的問題。補貼戶數增加及資格放寬,對租屋容易的年輕人最有利,但有生活自理能力的獨居長者、或是無法行動自如的肢障朋友,仍一樣面對「有錢也租不到房」的困境





 

「租賃市場地下化仍是最根本的問題。」呂秉怡表示,我國租屋市場以小房東為主,充斥違章建築,也無力提供優質服務,房東不願合法報稅,房客也無法申請租金補貼。他說,很多人擔心選前選後有政策變數,今年有租金補貼不代表明年有,還不如放棄租金補貼去不報稅的房子。


呂秉怡指出,尤其是經濟弱勢者,租不起合法的好房子,只能租頂樓加蓋、違建等非法的房子,又因此領不到租金補貼,即使有條件通融也只限一次,讓租金補貼政策無法幫助到最需要幫助的人。


內政部公布Q2房價負擔 北市買房仍得不吃不喝近15年←上一篇 │首頁│ 下一篇→首購族消失? 青安房貸量縮至8%以下