首頁 »
2019/11/08

累積型VS配息型,我該如何選?

轉載 2019/11/07 【鉅亨網/鉅亨買基金】


不少固定收益、平衡,甚至些許股票型基金,都同時有提供累積級別或是配息級別。相信很多人都會為此感到困惑,不知道到底該買每個月或是固定期間都有配息的配息級別,還是一直利滾利的累積級別。「鉅亨買基金」帶你看看兩者差在哪,你又該如何視自身需求挑選。


1.資產增值 VS 現金流需求

長期來看,累積或配息本金差很大




資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採美銀美林新興市場主權債券指數,資料日期: 2019/11/05。此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。


面對累積或是配息級別的選擇時,第一個要問自己的就是投資的需求為何?假設你是想要讓資金成長到設定的目標(資金有長大壓力的,像是教育基金或是退休準備就該挑選擁有複利效果的累積級別。但若與財富增長相比,你更需要的是每個月創造現金流(退休時的生活費),則配息級別才是適合的產品。以上圖為例,假設 A 需要累積財富,但卻不小心買到配息級別,且每月都將配出來的息花光光,27 年後,本金只增加 96.2%,遠遠低於累積級別的 1,078%

 

2.配息該趁早落袋為安嗎?

很多買配息級別基金,但仍沒有資金流需求的投資人,都會有獲利趁早落袋為安的想法。每個月基金都會配息,收到的息就等於將獲利了結,錢先放進口袋,之後自然不容易遇到虧損。這說法沒有錯,但對於仍有時間承擔風險的人來說,藉由拉長投資時間,並透過複利效果追求長期的總報酬才是合理策略。因為害怕短期風險,過於保守而不敢承擔風險,只會浪費長期投資的優勢並得到較低的報酬。以下圖為例,假設 A 一開始投入 100 萬元,每個月配息都直接存進銀行,27 年後,投資於新興市場債券的本金加銀行存款會變成 600 萬元;但若一開始就選擇累積級別,本金將成長至 1,178 萬元

配息轉定存,資產增值效果打折




資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採美銀美林新興市場主權債券指數,定存利率用美國 2 年期公債殖利率,資料日期: 2019/11/05。此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。



3.配息轉投資,也別忘資產配置

配息拿去買美股,資產配置恐失衡


資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採美銀美林新興市場主權債券指數,資料日期: 2019/11/05。此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。


很多人都會說,配出來的息不應該擺定存,應該放到潛在報酬率較高的股市中。此策略確實能為帶來更高的報酬,假設 A 於 1991 年底買進新興市場債券,並將每月配息都投入美國股票,截至 2019 年 10 月,累積報酬率高達 1,365%。此策略報酬率確實遠高於新興市場債券利滾利的 1,078%,但投資人資產配置中美國股票佔比卻也大幅提高至 87%。等同於資產組成從較穩定的新興市場債券變成波動較大的美國股票,累積報酬更高的同時,未來潛藏的跌幅也遠高於只持有新興市場債券本身,與一開始穩定且抗跌的初衷背道而馳

過度集中美股,恐擴大潛在跌幅


資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,採美銀美林新興市場主權債券指數與標普 500 指數,資料期間: 1991-2019。此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。


鉅亨投資策略

基金操作上,建議如下:視自身需求,決定累積或配息級別

做完資產配置並挑完基金後,投資人該視自身的投資目標與需求,來決定該買累積還是配息級別的基金。若仍需要資產增值的時候,應買進累積級別,才能掌握資產增值的機會


勿追求表面高利 外幣定存眉角在這裡 實際試算最關鍵←上一篇 │首頁│ 下一篇→投資生活消費 首選美元投資級債