首頁 »
2019/10/18

基金經理人看衰明年 悲觀者比率攀升 增持現金部位

轉載 2019/10/18 【蘋果日報/齊瑞甄】


美中雙方達成第1階段貿易協議,市場卻不看好。美銀美林證券針對代表6200億美元(約19兆元台幣)資金流向的全球230位基金經理人進行調查,經理人多悲觀預測全球經濟前景,認為於未來12個月弱化的比率攀升9個百分點至37%,持有現金水位由4.7%增至5%,明顯高於10年平均值的4.6%。


然而,悲觀氣氛中仍可見曙光,有39%的經理人期待,企業利用現金部位增加資本支出,比率為1年高點;預期未來12個月企業獲利持續惡化的經理人比率,則縮減10個百分點;約30%經理人認為,新興股市將是2020年表現最佳的市場,其次為美股的22%。





 

債券獲利了結轉買股票


就各大類資產配置觀察,雖對經濟前景較為保守,經理人卻持續獲利了結,出脫手中的債券部位,轉而增持股票,股票部位增加5個百分點至淨加碼1%,債券下滑2個百分點至淨減碼38%。不可諱言的是,全球貿易衝突仍是經理人的心頭大患,約4成認為,貿易戰為最大風險,其次是貨幣政策失靈與債市泡沫,比重各約13%


因此,被問及未來6個月股市可能的最大利多時,逾7成選擇「貿易戰爭結束」,其次為1成多的經理人認為德國財政刺激政策,少數認為是中國基礎建設計劃、美國聯準會降息2碼或英國脫歐問題解決等。


43%估貿戰成為新常態


全球貿易衝突中,最困擾投資人的美中貿易戰,有43%的經理人認為已是新常態、問題不會被解決,但也有約3成認為,可望於2020年美國總統大選前解決。


區域股市方面,各區域股市淨加碼比重均下滑,美股仍最受青睞,惟淨加碼比重下滑2個百分點至15%;歐元區股票淨加碼比重下滑1個百分點至1%;新興股市淨加碼比重下滑2個百分點至9%。


產業方面,健康醫療產業淨加碼比重上揚5個百分點至30%,取代科技業成為最受經理人青睞的產業;科技業淨加碼比重下滑3個百分點至23%,消費性耐久財與民生消費等消費類股,仍為經理人所青睞,反觀能源、原物料、公用事業銀行類股的青睞度再度下滑,持續被經理人唱衰


多重資產組合跟漲抗跌


富蘭克林證券投顧表示,歐美及中國等新興國家央行的貨幣政策轉趨寬鬆、各國財政政策亦有施展空間,有助於緩解總體經濟與金融市場的下檔風險,顯示經理人已做好準備,與持續性的貿易戰利空共存,投資情緒謹慎,有助降低資本市場大幅波動的風險。


安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,第3季以來全球市場波動,但有成長利基支撐的美國強資產逆勢收漲;長線來看,策略上可考慮貼近美國、具跟漲抗跌特性的多重資產投資組合,建議善用成長股、可轉債和高收益債等三強資產,鞏固核心資產。


僅5成7台灣人著手規劃退休生活 位居亞洲5大市場之末←上一篇 │首頁│ 下一篇→不繳管理費 小心房子被拍賣