首頁 »
2019/09/06

83%國人退休準備 感到壓力重

轉載 2019/09/05 【工商時報/呂清郎】


根據累積八個年度調查經驗及大數據的富蘭克林坦伯頓基金集團退休收入策略暨預期調查(RISE)最新調查,今年首次將台灣納入,結果顯示,受訪台灣民眾在多項退休準備包括儲蓄退休金進度、來源、可續性等表現,相對低於美國,但也發現高達81%台灣受訪者願意為退休提高投資金額,並向專家提出諮詢服務,有利減輕退休過程的壓力值。


調查顯示,台灣及美國民眾的退休想法一致,但行動分歧,最依賴的都是「自己」,各占33%及38%,台灣即將退休者自認退休財務準備上呈現落後有73%,略高於美國的66%,台美民眾退休準備都感覺壓力不小,各有83%及67%。


 

富蘭克林投顧副總經理羅尤美表示,「個人化」退休理財計畫可採「基金理財一二三」的簡單口訣,即「一」舉兩得,提早開始退休基金規畫,愈早開始愈輕鬆,單筆資金投入債券基金、領息存股票基金。「兩」全其美,2千元投資兩檔基金,一檔股票加一檔債券型基金,落實攻守皆備的配置。「三」思而行,不因一時市場震盪而停扣贖回,避免錯失逢低佈局及回漲契機。


富蘭克林坦伯頓法人確定提撥(DC)資深策略師瑪麗貝.葛拉芭赫指出,社會保險、雇主提供的退休計畫以及個人儲蓄三大支柱,為構成美國退休制度的三大核心,但據美勞動統計局2019年人口調查,社會保險涵蓋1.63億勞動人口,平均所得替代率僅有32%,政府透過政策的修補、民眾延後退休與尋求提高退休儲蓄,以滿足退休收入需求。


富蘭克林坦伯頓多元資產團隊客戶投資組合經理人唐崢輝建議,檢視退休理財需求可分累積期、過度期、退休期三個階段,累積期著重提高儲蓄率,長期投資提高資產增值空間。過渡期須因應工作或家庭成員變動等差異,調整不同資產配置需求。退休期需求差異更為明顯,可量身訂做創造退休收入來源。


富蘭克林華美目標2037組合基金經理人邱良弼認為,採取人生周期型概念打造目標日期基金,符合不同人生目標與生活型態,類年金機制、動態風險控管的投資特色,還能一次或分期領回,因應長壽風險也讓退休理財更富彈性。


亂世下該如何投資?三招輕鬆應對←上一篇 │首頁│ 下一篇→繳房租與繳房貸,哪個划算?